1521
Кино и сериалы Кино и сериалы

Интересная одежда в фильме "Собака Баскервилей"

Серия Без названия

А давайте поговорим об одежде героев советского фильма "Собака Баскервилей" режиссёра Игоря Масленникова, ибо она достойна отдельной статьи.

Одежда персонажей "Собаки Баскервилей" разнообразна и интересна. Ну вот взять, например, сэра Генри. На историческую родину он прибыл в волчьей шубе. С одной стороны, это правда жизни: он занимается фермерством, видимо, часто выезжает в поля, а зимой ветра в канадских полях весьма холодны, шуба для такой погоды - отличный вариант. Но с другой стороны, это отсылка к русскому живописцу Сурикову, которому Никита Михалков приходится правнуком. Взгляните на портрет родного брата художника и, что называется, найдите 10 отличий:

Еще одна интересная деталь одежды сэра Генри - лоскуты бычьей кожи, которые он носит поверх обычных штанов во время прогулок верхом:

Это чапы, часть рабочей одежды ковбоев. Чапы прикрепляли к поясу, и служили они для защиты ног и одежды от грязи и колючек.

Интересен в плане одежды мистер Фрэнкленд, судящийся со всей округой и носящий шотландскую национальную одежду. Мы видим на нём килт, гетры и спорран - поясную сумочку, которые шотландцы носят спереди. На докторе Ватсоне, сидящем в повозке, кстати, тоже гетры.

Но вернемся к старику Фрэнкленду. Изюминка в том, что он ни разу не шотландец. Он англичанин, а фамилия указывает вовсе на то, что его предки были из Франции. Так почему же старик носит шотландскую одежду? Возможно, в молодости он состоял на службе в шотландской королевской гвардии. Но мне кажется, что более вероятная версия - Фрэнкленд такой одеждой демонстрирует задиристый и непримиримый характер. Он же судится со всеми, причем не ради личного интереса, а ради справедливости и торжества закона. Шотландия много веков боролась за независимость, какое-то время даже волынка была под запретом, потому что её звуки пробуждают в людях дух свободы. Вот этот дух свободы и демонстрирует мистер Фрэнкленд.

Интересно одевается и Шерлок Холмс. Его классический образ, кочующий из книги в книгу и из фильма в фильм, это пальто типа кейп и круглая шапочка с козырьком и ушками, завязывающимися на темени.

Этот образ, между прочим, родился одновременно с книгами о великом сыщике. Придумал его первый иллюстратор рассказов Сидни Пэджет, причем, скорее всего, вместе Артуром Конаном Дойлом, поскольку они вместе создавали иллюстрации для этих детективов.

Итак, кейп это пальто с пелериной. В похожем пальто ходит героиня нашего фильма "Ищите женщину" Сюзанна Бриссар:

Кейп ассоциируется с занятостью, погруженностью в работу, с подвижным образом жизни - именно таким человеком и является Холмс. В то же время кейп достаточно элегантен и вызывает ассоциации с чем-то романтическим. На Викторианскую эпоху пришелся пик моды на кейпы, а Холмс как раз жил именно в эту эпоху. То есть, сыщик №1 за модой-то следил. Его знаменитая шапочка пошита из той же ткани, что и кейп. Этот фасон называется "шапочка охотника на оленей" или двукозырка - у неё два козырька. Один, как и положено, спереди, а другой сзади, и предназначен он для защиты от непогоды, чтобы капли дождя не стекали за шиворот. Охотник ведь много времени проводит в засаде. Холмс тоже своего рода охотник, только на преступников. Он тоже много времени проводит в слежке и в перемещениях по округе. Так что такая шапочка ему очень даже подходит.

Интерес, безусловно, представляет Лора Лайнс. Первое, что бросается в глаза при взгляде на её жилище - это восточный стиль.

Вазы, веера, традиционная акварель с иероглифами - зрители сразу обращают на это внимание:

На самом деле это не японский стиль, а китайский, а еще вернее - маньчжурский. Определить его довольно легко по характерному рисунку на жилете Лоры:

Эти завитушки называются "облачный рисунок", его использовали в Китае и Монголии. По поверьям маньчжуров, этот рисунок приносит удачу, кроме того, он символизирует стремление к духовному развитию:

Манчжурская женщина (слева) в жилете с облачным рисунком

Манчжурская женщина (слева) в жилете с облачным рисунком

Темная кофточка с рядом небольших пуговиц тоже маньчжурская. Таким образом, облик миссис Лайнс говорит о том, что перед нами, во-первых, поклонница восточного стиля, а во-вторых, бунтарка: она одета нетрадиционно для женщины Викторианской эпохи. И это так и есть. Она ведет себя весьма свободно. Только посмотрите, в какой позе она сидит на диванчике. Просто возмутительная для дамы того времени поза.

Она еще и развестись хочет. Представляю, что говорили о ней добропорядочные соседушки. Наверняка она еще и буддизм практиковала и в церковь по воскресеньям не ходила. Кошмар, в общем.

В заключение можно только восхититься тем, с какой тщательностью создатели фильма подошли к вопросу создания образов. Интересно же, правда?

4
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше расскажите что за пиджак и свитер у Холмса на первой картинке.

раскрыть ветку (1)
5

Обычный твидовый пиджак и свитер крупной ручной вязки, узор "рис".

14

Я где-то читала, что и пальто с пелериной надевали во время загородных прогулок, в повседневности его не носили. Отсюда был вывод, что Шерлок Холмс - любитель ходить везде в спортивном костюме.

раскрыть ветку (1)
5

Очень даже может быть. Он же был детективом, скорей всего, частенько выслеживал подозреваемых.

показать ответы
103

Лора Лайнс ещё и курила!

Совершенно падшая женщина....

раскрыть ветку (1)
1

И не говорите. )))

0

Вы то оставайтесь. Других, главное, не путайте)

раскрыть ветку (1)
0

Я никого не путаю. Кейп точно такое же правильное название для этого пальто.

показать ответы
0

В написании текстов вы, конечно, можете считать себя специалистом. Но в данном случае ошиблись, на что я и указал.

раскрыть ветку (1)
0

Я останусь при своём мнении.

показать ответы
0

Я читал конкретно этот и я, в некотором роде, специалист. Так что понять понял и на ошибку указал.

раскрыть ветку (1)
0

Ну значит, всё понятно и никаких проблем нет. Вы специалист в пошиве одежды, я специалист в написании текстов. И я считаю, что в данном конкретном случае уместно употребление названия "кейп". Вы не будете называть мантилью платком, а бальцо шапкой согласно русской традиции.

показать ответы
0

Мы сейчас говорим на русском языке. Так что лучше пользоваться принятой в русскоязычной среде терминологией, так ваши посты будут понятнее.

раскрыть ветку (1)
0

И много вы не поняли из моих постов?

показать ответы
1

Недурной пост, автор. Одно но: пальто у Шерлока - не кейп. В русской традиции кейп это когда Пелерина есть, а основного пальто под ней нет.

раскрыть ветку (1)
0

А Холмс разве русский? )

показать ответы
3

Данный вид деятельности предполагает незаметность. Гопник в спортивках в ресторане или театре будет очень сильно выделяться.

раскрыть ветку (1)
0

Всё правильно. Посмотрит на него кто-нибудь и подумает "Гопник какой-то".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы