Интеграции Home Assistant с LLM2
Камрады, приветствую.
требуется совет, подсказка.
есть умный дом, построенный на Home assistant. ряд датчиков температуры и влажности, показания которых периодически отправляются в телеграмм в закрытый канал.
есть другой функционал, но это сейчас не так важно.
сообщения в канал выглядят следующим образом:
Погода в доме:
Температура 🌡
В зале: t - 24.77° С
В спальне: t - 26.81° С
В к.Лизы: t - 24.52° С
В кухне: t -25.28° С
В ванной: t -26.22° С
В коридоре: t -25.51° С
На балконе: t -28.47° С
В сервере 🗄️: t - 26.85° С
У лягушечек 🐸: t - 26.8° С
Влажность 💧
В зале: φ - 45.72 %
В спальне: φ - 48.81%
В к.Лизы: φ - 50.41%
В кухне: φ - 43.53%
В ванной: φ - 43.62%
В коридоре: φ - 42.28%
На балконе: φ - 36.45%
В сервере 🗄️: φ - 32.78%
У лягушечек 🐸: φ - 75%
Количество переключений тёплого пола ♨ 🔢 -- 12
Последний раз переключался 03-10-2024, 20:56:22
что то стало скучно получать однотипные сообщения, не очень удобные для понимания, как что изменилось, поэтому решил реализовать следующее:
подключить к НА какую-нибудь LLM, желательно локальную, если невозможно - что то типа ChatGPT или Claude, давать ей на вход это сообщение, и промптом просить переформулировать, чтобы описывалось только крупное изменение, и с юмором.
да, сейчас многие напишут - нафига, и т.д., но мне вот захотелось, считайте, блажь такая 😁
вручную уже более-менее подобрал запрос, оттестировав его на чатгпт и клоде, более подробно описал окружение в квартире, чтобы поразнообразнее шутки были, в принципе, считаю, что достаточно юморно получается, не знаю, быстро ли надоест такого рода подача, но интересно, что каждый раз будет генерировать свое описание)
вот, например, что получилось у Клода (он, кстати, несколько лучше (на мой взгляд) сделал:
🏠 Вечерний метеорепортаж от вашего домашнего синоптика!
Самые горячие (в прямом смысле!) новости:
🌡 На балконе температура подскочила до 28.47°C! Теплый пол сегодня в ударе - устроил там настоящие тропики. Кося уже присмотрела себе местечко и делает вид, что это она так хорошо согрела балкон своим британским шармом. Интересно, успела ли она написать об этом в своём кошачьем блоге?
🖥️ Сервер тоже разошёлся - 26.85°C! Похоже, наши миникомпьютеры устроили LAN-вечеринку. Креветки из соседнего аквариума уже собрались на трибунах поболеть за любимые процессоры, а гуппи взяла на себя роль спортивного комментатора!
🦎 В комнате Лизы влажность слегка поднялась до 50.41%. Глада, наверное, включила свой мини-увлажнитель, чтобы мокрицы не жаловались на сухость. Говорят, оранжевые и серые мокрицы даже устроили дебаты на тему "Идеальная влажность для современной мокрицы".
Краткое резюме: Вечер выдался тёплым и уютным. Мушкетёры-лягушата поддерживают свои королевские 75% влажности, сервер греется как маленькое солнце, а балкон просто решил стать филиалом Майами! Кося всем довольна, но виду, конечно, не подаёт - британская сдержанность превыше всего! 🐱🌴
подскажите, кто нибудь подключал LLM к своему УД, и как?

Умный дом
210 постов2.4K подписчиков