728

Иностранка

История не моя, а поведала мне её знакомая, которая с недавнего времени решила осесть в нерезиновой. Далее от её лица. (Можно начинать заготавливать котолампу, а лучше, расскажите о своих нелепых устройствах на работу)
_________

Нашла я тут вакансию нормальную такую, фирма не то, чтобы крупная, но на первое время сойдёт. Отправила им резюме, через день пригласили меня туда на собеседование. Прошла я его, сразу скажу, удачно, но не устроилась в эту фирму из-за эпизода, который перечеркнул весь успех собеседования. Короче, после того как я прошла собеседование, отправили меня оформляться к кадровичке, такой, типичной даме неопределённого возраста 25-45. И с ней произошёл интересный разговор
- Вы откуда?
- Башкортостан
Мне нужна копия вашего паспорта, разрешение на работу в РФ, и вот, заполните анкету, только на русском языке. А, и завтра принесите две фотографии для пропусков.
- Какое еще разрешение?
-ну разрешение на работу для иностранных граждан, у вас же паспорт не русский, значит я должна приложить к вашим документам разрешение на работу в России
- С чего мне быть иностранным гражданином? Я из Башкортостана, и паспорт у меня российский.
- Почему у вас паспорт РФ если вы из Башкортостана? Вы меняли гражданство?
- Нет
- Эээ.. А как давно вы живёте в России?
- Всю жизнь
- Но вы же из Башкортостана
- Так и есть
- Тогда почему у вас паспорт не башкирский?
- Ну Башкортостан, как бы, в России находится
- В смысле? Эээ.. а вы че, не как Казахстан что ли?
- Представляете, нет, уже больше 450 лет в составе России
- так, ладно, вы меня запутали. Погодите, мне надо уточнить у начальства, оформлять вас как россиянку, или как иностранку...
- Девушка, попробуйте открыть гугл-карты и посмотреть, где проходит граница России.
- [разъярённый взгляд, медленно поднимается из-за стола и говорит медленно так с расстановкой, с паузами] Слышь ты! Еще меня тут узкоглазая какая-то работать не учила! Понаехало чурок, не увидишь ни одного коренного москвича средь бела дня! Иди отсюда, нам в организации россияне нужны, а не нелегалы, которые себя самыми умными считают!
- Ну, спасибо, прощайте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий
Надо было говорить "Башкирия", "Уфа", "Другойбашкирскийгородсело", с улыбочкой, а не лезть в залу показывать собеседнице свое превосходство в знании географии и тыкать еб лицом в гугл-карты. Она потешила свое самолюбие, но лишилась работы. А ведь кадровичка ей просто отомстила, и именно за это. А насчет коренных москвичей, скажу вам по секрету - их всего два: это Юрий Долгорукий и его конь. И еще про узкогл немосквичей: ответьте, башкирцы (только честно), любите ли вы, к примеру, татар?
раскрыть ветку (48)
25

сказала бы исянгулово, хайбуллинский район и все

зачем было давить на слово Башкортостан-то

раскрыть ветку (8)
2
Ну да, так гораздо понятнее ))
раскрыть ветку (7)
11

конечно, понятнее, просто какие-то дальние ебеня

ещё комментарии
6
Татары не любят башкиров, удмурты не любят татар, все они не любят русских, все вместе не любят москвичей, и вместе с москвичами не любят приезжих из ближнего зарубежья.. только не обязательно любить, чтобы жить мирно и относиться друг к другу уважительно.
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо сказал- у нас а Майами все " дружат"...

2

прям на границе между ними живу, в Октябрьском. И вообще как то без разницы, русский, татарин, башкир

9
То есть она должна пожалеть, что не работает в фирме где есть неадекватная кадровичка? Серьезно?

Я сам татарин из Башкортостана. Относятся нормально везде, но замечал, что при поступлении в БашГУ на бюджет предпочтение отдаётся башкирам.

раскрыть ветку (5)
3
Если я трудоустроен, знаю свое дело и выполняю свои свои обязанности хорошо, то мне абсолютно пох*й до какой-то там кадровички, плохо знающей географию и не любящей гастарбайтеров. Свою я видел всего - то пару раз: когда резюме заполнял, а потом - когда трудовую отдавал. Вот если начальник/коллеги неадекватны - другое дело
раскрыть ветку (1)

а если начальник прет эту кадровичку во все щели то она имеет вес, вот и уволила ее даже не приняв на работу... это раньше при СССР были похуй эти кадровички а счас одно кумовство и по блату...

А у меня мать татарка, отец русский. В Башкирии не был, но почему - то есть мнение, что они друг друга не любят. Я даже видел как-то передачу, где татары возмущались: почему в Башкирии на все руководящие места назначают башкир, а не татар?  "Относиться нормально" - не значит любить. "А правда армяне лучше, чем грузины? -- Правда! -- А чем? -- Чем грузины!"

раскрыть ветку (2)
6
татары возмущались: почему в Башкирии на все руководящие места назначают башкир

ахаха! Вы Хамитова видели как он тужится на башкирском говорить? Чистейший татарин)

2
Не знаю как жители Татарстана относятся к Башкортостану, но многие жители Башкортостана мечтают чтобы в их республике был такой же порядок, как в соседнем Татарстане)) если между кем то и есть вражда, наверно только между спортивными болельщиками, ну там уже давняя история как никак))
2

Не хочу вас расстраивать (на самом деле хочу), но Юрий Долгорукий родился в Ростове, скорее всего. Он был первым понаехавшим. Так же как Пётр 1 первый переехал в Питер из Москвы.

P.S. Получается город Петербург назван в честь москвича)

раскрыть ветку (3)
3

Петербург не назван в честь Петра I

0

Прям первый? Там вроде жили местные, какие-то поселения были.

раскрыть ветку (1)
0
Ну вот к ним и понаехали.
1

кстати да,я тож так выебнулась,когда в Магнит на всякий случай на собеседование ходила.Типа какое разрешение на работу,неуч?Башкортостан уж 450 лет как в составе России.Мне так и не перезвонили))))но я туда и не рвалась канешн.

0

Отвечу как татарка. Нормально городские мы к башкирам относимся на уровне работы-общения. Но вот в семью как жениха/невесту приводить уже может быть не желательно :) как мне дедушка говорит: «лучше русский, раз татарина не нашла, не баршкорт внук был лишь бы». В деревнях может быть по-другому, от района зависит

раскрыть ветку (1)
3

Странности какие. Я из Башкирии, татарка. Вообще никогда не замечала какого-то особого отношения между татарами и башкирами помимо "работы-общения". Какой смысл, если даже язык почти одинаков? Писатели, традиции - порой даже не скажешь, башкирские или татарские, это же настолько неотделимо.

Не знаю, почему Вы пишете, что приводить невесту или жениха с "другого берега" нежелательно. В Вашей семье - может быть, но звучит так, будто Вы за всех говорите. Прошу прощения, если это звучит грубо.

Ну, большинство к татарам нормально относится, у нас в регионе татар чуть ли не больше чем башкиров))) да и почти все мои знакомые на какую то часть татары, ровно как и я сама)))
ещё комментарии
0

да как бы за такие слова можно и по епальнику выхватить (если бы общение происходило между мужиками)

0
нет, любим, но не всех, есть предубеждения, что татарки/ы мол типа злые и жадные, и про казахов такая же ерунда, что жадные и наглые. но это вся моя родня так всю жизнь считала. я пока только с казахами столкнулась такими
Подруга с района, не с города, если бы она сказала, что-нибудь, вроде "Башкортостан, Исянгулово" едва ли стало бы понятно)
раскрыть ветку (12)
8
Заметно. Дипломатические навыки отсутствуют. Самомнение завышенное. Работу потеряла на пустом месте, но если продажником то и к лучшему. Не её это общение с людьми. Может считать, что просто не прошла стрессовое собеседование)
раскрыть ветку (10)
3
Ну, знаете ли, не всегда аул = необразованность, хамство и завышенное самомнение)
раскрыть ветку (9)
19

Я думаю, предыдущий комментатор хотел сказать, что можно было просто сказать, что Башкортостан - республика в составе РФ, а не указывать кадровичке на ее несостоятельность как работника умственного труда

раскрыть ветку (7)
1
Ну просто, как бы, для нее, для меня, и для большинства людей, это очевидно. Да и вряд ли, кто то из нас на месте кадровички в подобной ситуации бросились бы уточнять, что Россия, а что - нет, видимо хорошо школьную географию помним. Я лично сама еще не встречала людей, которые не знали что РБ это часть России.
раскрыть ветку (6)
6

Думаю, что можно было просто в паспорт посмотреть на месте кадровички.

раскрыть ветку (1)
1
Нормальные люди так и делают)
3
Я вот хорошо школьную географию помню. Там СССР был. А вот кто потом отделялся, а кто - нет, с этим уже сложнее)
раскрыть ветку (1)
0
Ну да, у нас в школе достаточно внимания уделяли именно границам регионов, даже помню, учили и показывали на карте границу региона и столицу)
2

РБ- обычно республика Беларусь) вопрос в том, как сформулировать уточнение-указание на ошибку.

ещё комментарии
1
Естественно нет. Я родом из небольшого города на юге Архангельской области. Обычно на объяснение где это уходит минут 10. Меня это немного забавляет. Рядом Великий Устюг, разрекламированная родина Деда Мороза. Даже это не всегда помогает. Но это же не повод для такой реакции. Тем более для человека, который планирует работать с людьми. Клиенты бывают на редкость непонятливыми. Я наблюдала юридическую консультацию для одной вполне образованный и интелегентной немолодой женщины в исполнении моего шефа. Суть её можно было изложить за 5 минут. Он разными словами говорил час с перерывами на вопросы пока не добился понимания. Именно поэтому поведение знакомой автора я так характеризовала. Да представитель кадров не права, не спорю. Но в любом конфликте участвуют двое.
2
Надо говорить "Чишма". Ее - то в Москве точно знают
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы