7

Ино. Эпизод 3. Фрагмент 2

Серия Ино

Солнечный луч греет затылок Сидорова. Его редкие, начинающие седеть волосы отсвечивают жёлтыми искрами при каждом свистящем выдохе. Он ёрзает и поворачивает спящее лицо к яркой звезде вместо нагретого затылка. Причмокивает и морщится на серой подушке с кляксами запёкшейся крови. Солнце, как обычно, мешает выспаться в воскресный выходной. Олег приоткрывает глаза, щурится и поворачивается на спину. Смотрит рассеянным взглядом в потолок. Приоткрывает рот, кривится и мнёт пальцами челюсть. Тишина как в склепе.

Он протягивает руку к смартфону на тумбочке и берёт пустоту. Смартфона там нет. Впрочем, как и тумбочки. Хмурится. Почему потолок обшит ОСП-панелями?

Следователь резко садится на ватном матрасе, лежащем на полу у серой бетонной стены. Морщится и хватается за ребра. Левая рука звенит тяжёлой цепью, которая прикована к кольцу в стене. События вчерашней ночи уже никак на сон не спишешь. Сны не оставляют такие болезненные ощущения. Максимум — мокрое бельё.

Матрас, повидавший много боли и отчаяния, лежит в небольшой бетонной камере. В метре стоит циничное металлическое ведро. Под самым потолком узкое зарешеченное окно, через которое бьёт яркий луч. Он кажется чужеродным в этом мрачном месте.

— Ёперный театр, — шипит сквозь зубы Сидоров.

Берётся двумя руками за цепь. Резко дёргает. Она гулко лязгает в бетонном мешке, но кольцо сидит крепко. Пленник плотнее обхватывает её, наматывая на предплечье, набирает воздуха в грудь, упирается ногами в стену и тянет, напрягая всё тело. Оно напоминает о вчерашних побоях и Сидоров сжимает губы. Толстая цепь даже не заметила усилий заключённого. Олег бросает её, отворачивается от неподатливой стены, подбирает ноги и опускает голову на колени. Слышится тяжёлый вздох.

Через три секунды медитации он хлопает себя правой рукой по ягодице ровно три раза. Замирает, уставившись в скол на противоположной стене, похожий на ямку от пули. Хмурится.

— Ну и где ты, когда нужен? — тихо и со злостью бормочет он и снова, но с большей силой, троит ладонью по заду.

Вместо человеческой головы возникает бирюзовая башка с громадными серыми глазами, а Сидоров превращается в проекцию на плече. Но только на доли секунды и сразу исчезает. Олег часто моргает. Голова пришельца мелькает как при плохом приёме сигнала на старом телевизоре. То появляется, то пропадает, то открывая, то закрывая прорезь рта. Наконец помехи прекращаются и Ино стабилизируется.

— Меня слышно?

— Да, — недовольно отвечает МиниОлег. — Ты куда пропал? Опять энергии нет?

— Какие-то проблемы с контролем. Видимо, остаточные симптомы укола. За ночь энергия восстановилась. Готов к поиску корабля.

Гном на плече встряхивает головой и смотрит на Ино как на полоумного.

— Ты совсем, что ли? Не видишь? — Он обводит вытянутой рукой панораму тюремной камеры. — Нас закрыли!

— Закрыли? А где обезьяны?

Гном застывает с немым вопросом, набрав воздуха в грудь, подбирает выражение позабористее. Но медленно, с шипением сдувающегося шарика, выдыхает и тихо говорит:

— Выходной у них. Воскресенье.

В ответ Ино понимающе кивает. Оно и хорошо. С обезьянами в таком маленьком помещении было бы тесно. Да и очередь в ведро не кажется интересным ритуалом для исследования.

— Напоминаю, что у нас нет времени на служебные наказания.

МиниОлег морщит лоб и поднимает бровь.

— Какие ещё служебные наказания? — Он гулко бьёт себя по коленям. — Это не имеет отношения к службе! Не было никакой машины сопровождения! За нами кто-то следил весь день, а ты мне даже не сказал! — Он осуждающе таращится на блестящую морду, но на ней невозможно прочитать и тени сожаления.

— Так это не твои коллеги?

— Да нет же! Нет! — надрывно пищит лилипут. — С чего бы сотрудники полиции стали меня на цепь сажать и прессовать? Что за бред? — Он нервно ходит по плечу и рубит ладонью воздух.

— Я решил, что у вас так заведено — следователя сопровождает охрана. Кроме того, когда мы совершили ошибку с явкой, ты предсказал, что нам теперь конец.

Гном воздевает руки к небесам, прося помощи, но из подвала до бога не докричаться.

— Да что ж ты за чурбан-то такой? Чтоб тебя! — Он закрывает лицо ладонями. — Это не коллеги. Понятно? Возможно, спецслужбы или охотники на инопланетян. Я не знаю. — Отворачивается в сторону и уже тише добавляет: — И не мы, а ты.

— Охотники на инопланетян? У вас есть такая служба?

Гном судорожно сжимает и разжимает кулаки. Надо аккуратно подбирать слова, иначе этот безумный диалог закончится только, когда похитители его прикончат. Хотя, может, и на самом деле такая служба существует? Представления о возможном и невозможном меняются каждый день. Если завтра выяснится, что всем миром управляет тайное правительство рептилоидов — он не удивится.

— Без понятия. Но пока ты не вселился, меня не держали на цепи как пса и не пытали. Думаю, вывод напрашивается.

— Если так, то эта служба ведет себя крайне недружелюбно. — ОлегИно приподнимает левую руку, рассматривая железный браслет с замком.

— Да уж, — отзывается МиниОлег, потирает рёбра и хмурится. — Зачем били? Непонятно. Я же им говорил, что мы планету спасаем.

— Нельзя раскрывать эту информацию! Протокол запрещает! — Аватар лязгом цепи подчеркивает важность слов, бросая прикованную конечность на матрас.

— А лучше, если мы все вымрем? Они должны были нам помочь, — с досадой добавляет: — Сволочи.

— Ваши технологии не позволяют меня отследить. Это невозможно, — самодовольно говорит Ино.

— Ага. И корабль не должен был пропадать, — язвительно парирует лилипут. — Знаем мы ваши технологии. — Он сплевывает на плечо, которое когда-то принадлежало только ему. — Делать-то что будем?

— Если эта служба по контролю за инопланетянами — моя обязанность — это выяснить. Дальше будем действовать в зависимости от полученной информации.

— А если опять бить будут? А если убьют? — Лилипут обхватывает голову ладонями и сверлит взглядом выбоину в бетонной стене, так похожей на отметины в тире МВД.

— Постараюсь этого не допустить. Поиск и обучение нового носителя займет слишком много времени.

— Что? — Последние слова вгоняют гнома в оцепенение, и он бледнеет.

https://author.today/work/515801 (свободный доступ)
литсериал в стиле кинопрозы. на данный момент написаны 3 эпизода из планируемых 8.

Книжная лига

30.3K пост83K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы