3942

Индия изнутри. Индийские женщины2

Этот пост о жизни индийской женщины в наши дни. Мы много раз слышали о жестоком отношении к женщинам в этой стране, о страшной традиции восходить на погребальный костёр за умершим мужем, об изнасилованиях и многих других ужасах.

Правда ли это, и что изменилось сейчас, попробую рассказать сегодня. Все фото в данном посте исключительно мои. Сделаны в нашем городе для одного моего проекта в Фейсбуке. Большая часть из фотографий сделана по секрету, чтобы женщины выглядели максимально естественно, от этого часто страдало качество фото, поэтому не судите слишком строго.

Штат Харьяна, где я живу, в прошлом был известен своим жестоким отношением к новорожденным девочкам. Их просто считали никчёмным лишним ртом в семье, поскольку все вложенные средства не принесут в будущем прибыли. Девочка достигнув того возраста, когда она способна работать и приносить пользу, уйдет в семью к мужу, да ещё и приданое надо за ней нешуточное, плюс расходы на свадьбу.

От девочек избавлялись как могли. Поили крысиным ядом или толчёным стеклом подмешанными в молоко. Душили. Оставляли на улице умирать на жаре. Или просто выбрасывали в какую-нибудь сточную канаву.

Эти ужасы я не из интернета прочитала, мне рассказывали местные сами. Говорят, что сейчас такие варварства встречаются всё же редко, в самых отсталых районах в бедных семьях. Правительство Индии строго карает за подобные зверства. Определение пола ребенка до рождения запрещено законодательством. (Хотя и сейчас все равно часто семьи стараются в обход закона определить пол будущего младенца, с тем чтобы вовремя избавиться от нежелательной девочки).

И всё же в целом ситуация сейчас положительная. Я постоянно вижу на улице пап с восторгом и любовью играющих с дочками, покупающих для них заколки-платюшки, хвастающихся красотой и разными талантами своих дочерей передо мной.

Так на фото выше вы видите Санаю. Её отец, самый обычный продавец в магазине сотовых, притащил меня в роддом, чтобы показать свою малышку, потом прислал второе фото с тем, чтобы я опубликовала его в своей группе в Фейсбуке.

При всем том, на мой взгляд, на жену, её состояние, ему было почти фиолетово. Не сдохла, ну и молодец. Бедная девушка сидела на кровати, окружённая какими-то тётками из родни, а те стояли и бубнили что-то. Какие-то советы дурацкие давали, наверное. Когда ещё и муж явился с двоюродным братом и со мной, начали фотографироваться, она совсем скисла и даже начала плакать. Я бы тоже заплакала на её месте.  Именно тут до меня дошло, что неспроста в наши роддома ход посетителям закрыт. Есть в этом рациональное зерно.

Сейчас девочек стараются обучить, красиво одеть, балуют. Но всё же мальчикам всегда отдается приоритет, особенно проявляется в отношении старших поколений. Так одна из учительниц рассказывала, что в ее семье только она и сестра, а в семье её тёти (маминой сестры) два мальчика. Угадайте, чья семья чаще видела бабушку и дедушку груженных подарками?

До замужества девочки и девушки ведут вполне счастливую жизнь. Могут носить удобные джинсы и брюки. В мегаполисах даже и мини юбки встречаются. Могут встречаться с друзьями и подружками. Ходить в салоны красоты, когда им вздумается, особенно если есть на это деньги. Все невинные забавы позволительны.

В таких городах как Дели, Мумбаи и им подобных, я бы сказала, что они фактически могут делать всё, что и русские девушки их возраста делают (клубы, тусовки, бары и т.п.). В отсталых районах, как они их сами называют, клубов просто нет как явления. В барах девушек или женщин вы не увидите. В ресторанах только с семьями или с коллегами. Я знаю, что они могут позволить себе немного алкоголя, но не думаю, что хоть одна из них курит.

Примерно так выглядит приличная семья.

В разных штатах разные правила. В нашем замужняя женщина на улице должна обязательно прикрывать голову концом сари или дупатой (длинным шарфом, который носят на плече или закинув оба конца за спину). Если замужняя женщина привезена из другого штата, то она должна закрывать все лицо. Это делается с тем, чтобы чужие мужчины не глазели на красавицу. А глазеют они постоянно, так как женщин у нас гораздо меньше чем мужчин. В этом году, например, в моём классе было 5 девочек и 14 мальчиков.

Сноха на базаре с сыном и свекровью.

Эти девушки могут быть снохой и золовкой (что наиболее вероятно) или сёстрами, одна из которых замужем.

Просто замужние женщины в местных "маршрутках".

Я составила небольшой опросник из пяти вопросов, на которые попросила ответить всех, кому не лень.

Ответ обычного местного молодого мужчины был, на мой взгляд, очень показательным. Демонстрирует полное отсутствие человеческого  интереса к собственной супруге.

ВОПРОС: Отчего больше всего страдает индийская женщина?

ОТВЕТ: головная боль.

ВОПРОС: Какие у женщины обязанности в семье?

ОТВЕТ: Заботиться о каждом.

ВОПРОС: Какие преимущества в том, чтобы быть женщиной в Индии?

ОТВЕТ: ...

ВОПРОС: Что случается со вдовой после смерти её мужа?

ОТВЕТ: Заботится о семье своего муженька.

ВОПРОС: Нужно ли женщинам больше свободы, прав (в каких сферах)

Ответ...

Основываясь на полученных мною ответах разных респондентов, я сделала вывод, что во многих местах Индии отношение к женщине сугубо утилитарное. Воспринимается как прислуга, козел отпущения, существо бесправное и права голоса в семье не имеющее.

Женщины страдают от того, что расстаются с любящими их родителями и живут в чужой, зачастую недружелюбно настроенной, семье. От того, что они должны пренебрегать своими желаниями во имя семьи, детей, родителей на протяжении всей жизни. От постоянного контроля со стороны семьи мужа, невозможности и шагу ступить без их разрешения.

Говоря про обязанности в семье начинали со слова "всё". Женщина делает слишком много. Это бесплатная служанка. Золушка. (Так я перевела "black bone of the family")

Женщина должна успевать уделять равное количество внимания всем членам семьи. Помнить кому что нравится, а кому что не нравится.

Члены семьи воспринимают все как должное, особой благодарности ждать не приходится.

Мне лично неоднократно приходилось слышать, что женщины рады устроиться на работу, чтобы только иметь возможность отдохнуть от тотального прессинга семьи. Работа, тем не менее, не избавляет от выполнения семейных обязанностей.

В старые времена, когда умирал муж, женщина больше уже не могла выходить замуж и была обязана носить белые траурные одежды до конца своих дней.

Сейчас такого правила нет. Замуж можно выходить повторно, если есть желание и желающие.

Как отголосок ритуала самосожжения, в Индии сохранилось поверье, что если один из супругов умер, то второй вскорости последует за ним, так как муж и жена должны быть вместе как в жизни так и в смерти.

Нужно ли женщинам больше прав и свобод? На этот вопрос не получила ни одного достаточно внятного ответа. Видимо, мои респонденты не думают в таком направлении.

Одна только сказала, что ей и так нормально и привычно. Она привыкла на все спрашивать разрешения своего дорогого мужа и ей так спокойнее. В семье и с мужем она чувствует себя защищенной, в безопасности.

Вот эта женщина. Она работает у нас. Умна, трудолюбива, отлично воспитана, образованна. Неказистая внешность компенсируется добротой и альтруизмом. Мужа и дочь искренне любит, все предписанные правила соблюдает. Пользуется доверием семьи и коллег.

Среди заданных мне вопросов один касался насилия в семье. В частности такого явления, как сожжение жены за то, что приданое, которое за ней дали, недостаточно большое.

Я ожидала услышать отрицательный ответ, но...  Да, такое до сих пор случается. Причем и в больших городах, и в семьях с разным уровнем дохода.

В шоке.

Простое бытовое насилие, в привычном нам понимании, встречается повсеместно. Государство старается принимать меры к искоренению таких пережитков, но ещё есть над чем работать, конечно. И работы непочатый край.

Повсеместно на улицах, в транспорте и других местах можно увидеть телефоны горячей линии, куда можно обратиться и заявить о случаях детского и женского насилия. Есть различные службы по решению этого вопроса.

На этом фото можно видеть семью, в которой женщина продолжала рожать детей, до тех пор пока не появился мальчик.

Она заметила, что я сфотографировала её одну, развозмущалась, что без детей, заставила меня переснять .  Я нашла, что это очень мило.

Напоследок ещё история от меня.

Тот самый парень, чью дочку я показала в начале поста, и который работает продавцом телефонов, постоянно обновляет свои мобилы и хвастается ими. Я спросила, какой телефон он купил жене. Ответ меня убил: "У меня нет денег, чтобы ей телефоны такие покупать. У неё кнопочный".

Надеюсь, что достаточно хорошо осветила эту непростую тему, если у вас остались вопросы - пишите в комментариях под этим постом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
248
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Обычные цыгани. Как их толтко 1.5 лярда развелось при таком отношении к женщине.

раскрыть ветку (112)
273

Самый высокий уровень рождаемости как раз в тех странах, где у женщин прав меньше всего, поэтому всякие индусы, африканцы и арабы плодятся как тараканы.

раскрыть ветку (51)
64

рождаемость падает с повышением уровня жизни и образования, женщины дольше учатся, а значит создание семьи и рождение детей откладывают на потом, отсутствие необходимости в дешевой рабочей силе (которая не умеет читать и писать) заставляет человека учиться дольше.

раскрыть ветку (10)
1

Зато уровень и качество дизни растет. И продолжительность ее для отдельного человека. Все норм.

ещё комментарии
134

Я слышал что уровень рождаемости падает с повышением общего уровня благополучия, а не от раздачи прав женщинам.

В ОАЭ тоже у женщин прав не много, а рождаемость низкая.

В Китае прав у женщины значительно больше, но расплодиться им это не мешало.

раскрыть ветку (38)
57

это сейчас в китае есть права у женщин, а раньше, когда только начинали плодиться, даже имена жен правителей не найти в документах.
А когда наплодились до определенного лимита, там уже и начали ограничивать рождаемость и выдавать права женщинам (так исторически сложилось).
Ну и китай переходил из рук в руки в империальную эпоху, так что это тоже могло сказаться на правах женщин.

раскрыть ветку (1)
7
Войны весьма сказываются на правах женщины, муж где-то там, а детей кормить и поднимать надо
46
DELETED

в Китае от девочек избавлялись также, как в Индии. Сейчас там жесткий дисбаланс и китайские мужчины из кожи вон лезут дамы добиться расположений оставшихся в живых женщин)

58

Я думаю, оба фактора имеют значение. В Китае сейчас рождаемость 1,68 ребенка на женщину, у них население уже не растет как раньше и скоро Индия обгонит Китай по населению.

раскрыть ветку (5)
17
DELETED

По крайней мере, на случай проблем с Индией у человечества есть Пакистан.
А у Китая единственный реальный антагонист - это крохотный беззубый Тайвань. Остальных хитрые китайцы заставили с ними дружить.

раскрыть ветку (3)
0

После истории с вирусом друзей у них поубавится.

раскрыть ветку (2)
23
DELETED

А что ковид еще и заводы закрывать умеет? Потому что дружба всего мира с Китаем зиждется на нереально дешевом промышленном производстве, без которого 90% товаров массового потребления резко вырастут в цене.
Пока китайцы могут делать любую хуйню быстро, дешево и при этом не сильно хуже других, они незаменимы и им будут прощать и тоталитарный киберпанк в стране, и памятники Сталину, и экологический похуизм, и агрессивную экспансию, и вообще всё, что не мешает капиталистам в других странах иметь свои 300% прибыли, и за что ту же Россию при этом полмира готово с говном сожрать.

раскрыть ветку (1)
0

"пока могут делать" Да вот что-то у них зарплаты повышаются, что через десяток лет будет выгоднее в Африку или Южную Америку переносить заводы

2

Вот только дофига китайцев проживает за пределами Китая (вроде 1/3 Индонезии — китайцы, но я не уверен).

4

Все верно. В благополучных странах родители думают как выучить ребенка, поставить "на ноги", а в бедных - нарожаем побольше, авось какие выживут и как нибудь сами потом.

раскрыть ветку (1)
2

В бедных странах, "поставить на ноги", значит в буквальном смысле слова.

Все равно большего сделать не возможно.

9

Так и есть. Бедняк и одного ребёнка вырастить достойно не сможет, поэтому ему по сути всё равно, сколько их будет, сколько выживет и тд (а сколько-то выживут, человеки очень живучи). А у человека со средним достатком уже включается программа заботы о детях и тут сейчас ситуация стрёмная, когда два-три ребёнка это максимум, который средний человек может себе позволить, больше уже будет реально сложно. Кстати по-настоящему богатые люди зачастую имеют очень много детей, в том числе и не от супруги, тут уже опять включается программа размножения, когда уверен, что хоть сотню легко потянешь.

раскрыть ветку (1)
7

Тут больше негласное давление социальной группы, в которой человек живёт сказывается. Если раньше в деревне (сто лет назад большинство населения в деревнях и жило) у родителей основная забота накормить детей была, да старшим одёжи прикупить, причём вокруг всё такие же, то уже сейчас в городе, чтобы не выпасть из своей соцгруппы родителям нужно много денег на продвижение ребёнка по жизни - садик, школа, институт, телефон, компьютер, машина, отдых на курортах. 2 ребенка - потолок для среднего (не то, который за 17 тыс рэ, а реальный,  тыщщ 150-200 на семью) класса в России.

3
Я дохуя умный что у меня даже девушки нет
раскрыть ветку (19)
10
Ваша мудрость ещё не прошла проверку временем. Вот когда вы доживёте холостым хотя бы до тридцати (я дожил), тогда и поговорим.
раскрыть ветку (18)
7
33, не женат ни разу, детей вроде тоже не было, так что пора начинать думать о серьезных вещах, о которых остальные начинают думать только после воспитания детей))
раскрыть ветку (17)
20

Вот всегда смешат такие люди, вот доживешь до 30, пожалеешь, что детей нет. Блин, мне уже за 30 несколько лет, и не жалею

раскрыть ветку (5)
4
DELETED

сестрюня, дай пять)) Когда я в 18-20 орала, что не хочу беременность и роды эти ваши, отвали от меня со своими наследниками/внуками, все вздыхали и говорили, что юношеский максимализм, еще пожалею. Когда я в 30 ору то же самое, все вздыхают и говорят "ебанутая, еще пожалеешь". Штош. Всем мил не будешь, а жизнь одна, хочу ее прожить в кайф

ещё комментарии
ещё комментарии
6

сейчас встречаюсь с парнем, которому 35, не был женат, детей нет. мне 23, и меня реально напрягает, что он и жениться хочет, и детей, и поскорее, А МНЕ 23, я еще не хочу. так что не тяните сильно, чтобы потом свою женщину уговаривать не пришлось, потому что вам покажется, что скоро умрете (цитата)

раскрыть ветку (6)
9

Бояться, что скоро умрёшь и заводить детей - это нечто странное))) Т.е. поняшкаться лет 5, откинуться, а дальше пусть жена как-то сама)

Непонятна. Это почти как заводить детей в 50+

раскрыть ветку (2)

ну, я и сама справлюсь, конечно, но не думаю, что он проживет меньше 35 лет еще

идея со смертью скорее паническая или кризис среднего возраста. мне, например, кажется, что я скоро постарею и растолстею, но мне такое уже года 4 кажется

4
Вы просто такого нашли, у меня появился такой родственник, тоже в 30 на моей дальней сестре женился, тоже говорят боялся, вам видимо подобный же достался
4
DELETED

вы меня простите, но ВАМ ОБОИМ нужно подыскать подходящих партнеров. А то получается "мышка кололась, но продолжала есть кактус"

раскрыть ветку (1)
0

не все же вокруг свадьбы и детей крутится) нам очень здорово вместе, решим как-то эти все вопросы

1

Самое время основать новую религию:)

ещё комментарии
4
DELETED

Наверное у вас представление о женщинах оаэ

1

а не от раздачи прав женщинам.

Скорее уж тогда от образованности(осознания себя полноценным человеком, а не просто наличие корочки диплома) женщины.

рожать-это вообще ни разу не курорт, чем больше она имеет прав и осознанность, тем сложнее ее уговорить на деторождение, а тем более множественное.

раскрыть ветку (2)
2

А сама она детей хотеть не может?

раскрыть ветку (1)
3

Ну так сильно меньше детей рожают, когда "сами", потому что хотелки это одно, а в четвертый раз рваться никому не хочется. Да и чайлд-фри сильно больше там, где у женщин выбор есть. Или вы думаете, в традиционных обществах женщины все как одна хотят одного и того же-пеленок, детей и обслуживать мужа с его родней)

ещё комментарий
ещё комментарий
6
У цыган цыганки как то побольше голоса имеют. На свое счастье из Индии съебнули .
раскрыть ветку (2)
18
Как раз недавно смотрела цыганские свадьбы, где 13 летнюю девочку выдавали за ещё более молодого цыгана. Радости не было не у кого, кроме гостей. Отец плакал и мать ибо понимают, что теряют дочь, теперь она становится рабыней в доме мужа и будет всячески обхаживать его семью. У них по- прежнему женят детей, даже не знакомых друг с другом, потому что когда-то было так решено за праздничным столом в день рождения кого-то из детей, а иногда ещё до рождения.
И посмотрите фильм " Бремя цыган" У них всё на женщинах держится, но при этом она во всем крайняя.
раскрыть ветку (1)
8

У меня в России был опыт работы репетитором с девочками из цыганской семьи. Это было лет 16 назад. Могу сказать, что и цыгане потихоньку начинают пересматривать свои правила. Влияние цивилизации сказывается и на них.

41

Это называется традиционное общество.

Вы полагаете что в России или Европе отношение к женщинам было сильно лучше?

раскрыть ветку (53)
48
У нас так- то и императрицы были , да и женщины на деревне разные : многие и в ответку так могли дать .
раскрыть ветку (12)
98

Почитайте записки о русском быте Авдеевой.

Никто в ответку никому ничего не давал. Это оч редко. Баб били и могли убить. И если барин не сильно расстроился от того, что одна крестьянка умерла-мог и не наказывать мужа. Баб выдавали замуж без выбора, кто посвалася-того она и будет невеста. Будь то старик или урод, были бы деньги.

Даже по переписи населения баб не записывали по имени, а только в количественном эквиваленте. И рожали они на поле не потому, что так проще, а потому что работали до последнего.

раскрыть ветку (3)
21
Даже по переписи населения баб не записывали по имени, а только в количественном эквиваленте.

Почему поимённое отсутствие женщин в переписях в лучшем случае начала 19 века (с учётом того, что записки изданы в 1842) представляется как нечто необычное? Конец 18 века в РИ на расцвет феминизма вроде не очень был похож, однако же:

Женщины включались почти в каждую ревизскую сказку (за исключением 1719, 1744 и 1811 годов). В 1763, 1782 и 1795 годах для каждой женщины указывалась ее девичья фамилия и место рождения. https://yulianovozhilova.ru/how-to-read-reviz/
В американской переписи 1840 г., например вообще все, кроме главы семейства представлены исключительно циферками в соответствующем столбике в соответствии с полом, возрастом и цветом кожи. https://www.census.gov/history/pdf/1840-1-042018.pdf До 1840 тем более, что нисколько не отменяет того факта, что в метрических книгах и дети, и жёны очень даже могли быть расписаны. Чисто технически, в переписях вообще ничьи имена не нужны, статистике глупо наплевать кого как зовут, но учёт имен помогает выявить не "переписан" ли один и тот же человек несколько раз.
2

Но уже ближе к 20 веку был прогресс, и женщины получали больше уважения, ну и большевики, куда ж без них, и тот факт, что их не свергли нахуй с их прогрессивизмом, говорит о том, что народ поддерживал равенство в правах

раскрыть ветку (1)
1

20 век-это всего лишь сто лет, против нескольких веков такого положения. И это это мы ещё не знаем положение женщин до христианства.

80

Прошлый вице-премьер Индии была женщина из низшей касты. Ещё в Индии была Индира Ганди. Это вовсе не означает, что не было тех явлений, о которых я написала в посте.

раскрыть ветку (4)
10

С кастовой системой там ещё больший трэш. А какой касте я буду если приеду в Индию?

раскрыть ветку (2)
10

Ни в какой. О кастах можете почитать мой пост. Индия изнутри. Касты.

0
Ни в какой.
2
DELETED

Ооо про ганди я как-то натыкался на источники, причем про жену после смерти мужа. Там что-то какой-то лютый пиздец тоже творили... Щас с ходу не найду...

30

Императрица это не женщина это гос. должность. Дети тоже могут быть царями\королями, это не значит что в обществе ко всем детям будут относится так же.

3
За убийство мужа заказывали живьём по шею в землю.
раскрыть ветку (1)

Когда? При Петре I? Вспомнила бабка как девкой была.

8
DELETED

В европе, то жгли и топили в открытую. В россии, баба на деревне была не так уж ненавистна.

раскрыть ветку (37)
16
Вспомнился роман Пикуля " Каторга" :
  О положении женщины на каторге историки пишут, что, "вступив на остров, она переставала быть человеком, становясь предметом, который можно купить или продать". Женщин обменивали на водку, их проигрывали в карты. Превращенная в товар, сахалинская женщина отомстила за свою честь паразитическим тунеядством: "Если бы сожитель вздумал требовать от нее серьезной работы и взвалил бы на нее обязанности жены крестьянина, она сразу бросила бы его и ушла к другому". Правда, бывали очень счастливые браки, возникшие из случайной связи, когда муж и жена, соединив свои судьбы по прихоти начальства, горячо любили друг друга. Но общая статистика браков на Сахалине была жуткая: в среднем на одну женщину приходилось семь-восемь мужчин, отчего на Сахалине бытовала безобразная полиандрия. Сами же тюремщики хвастались перед приезжими:
   - У нас баб не бьют! Это в России лупят их чуть не оглоблей или дерут вожжами, а здесь даже пальцем не тронут.
   - Зато, слыхать, у вас женщин убивают?
   - Это правда. Убить бабу - пожалуйста, это можно, а трепать их нельзя, иначе к соседу убежит. Потом ведь волком извоешься, пока другую найдешь...

129

Да, могли просто отлупить до смерти. Без всяких костров, приданного и прочих затей.

По историческим меркам, женщину за человека стали считать, вот прям только что.

раскрыть ветку (8)
35
DELETED

вот только если спросить какого-нибудь опера про бытовуху и отсеять именно по пострадавшим женщинам, то будет как в посте про индию, а если ещё всяких историй от "бедных золушек" из пабликов разных почитать, то и того хуже.

раскрыть ветку (7)
9
Ну да, если брать только пострадавших. А если посчитать отношение пострадавших к общему числу женщин - картинка резко поменяется. Но нам же это не нужно, правда?
раскрыть ветку (4)
1
DELETED

общее число женщин на 2019 год - 78 648 000, мужчин - 67 897 000.

да картинка резко меняется.

раскрыть ветку (3)
2

нет, пострадавших женщин к женщинам всего

раскрыть ветку (1)

Это приплетатель рашки, не трать время, комрад

0

Так у нас в стране женщин больше чем мужчин. Так что логично, что пострадавших женщин тоже больше.

0

Давайте уде сравнивать частотность преступлений. Иначе не информативно.

Ну если тебе так хочется верить, что здесь пиздец для баб и жить невозможно - ты так оставшуюся жизнь и потратишь, доказывая это в комментах на Пикабу. А можно просто принимать очевидные вещи и не пытаться доказать, что в европейской стране с индустриальным обществом живётся гораздо хуже, чем в аграрной стране с патриархатом.

26

Да, в России было более демократично)))

Источник "Жизнь Ивана" О. С. Тян-Шанской

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
3
DELETED

такие источники информации не могут быть основой для объективной оценки о быте русских семей.

раскрыть ветку (18)
33

Можете показать другие источники информации. Сделайте скрин, так как это сделала я. С удовольствием пересмотрю свою точку зрения, всем буду рассказывать, что в России женщин никто не бил.

ещё комментарии
8

Домострой, например

ещё комментарии
1

Твои комментарии про рассказы участкового - верх объективности для оценки жизни русских семей.

0

При этом в той же книге говорится, что бабы ездили куда хотели, потому что если бабы вместе соберутся то им хуй откажешь, хватит манипулировать

Клева. Даже название деревни, где жену убили, сохранилось. Не «каждый год в каждой деревне убивают одну-двух женщин», а конкретно - в Мураевне
1

к тому же, до 1861 года в России, в отличие от европейских стран, крепостную крестьянку могли продать как щеночка

раскрыть ветку (2)
2

Мужика тоже могли продать, речь-то не про рабство щаз, а про отношение именно к женщине.

раскрыть ветку (1)
1

ну здесь баба была тоже нечто прилагательное к человеку

0
DELETED

Кстати, мужчин за колдовство убивали БОЛЬШЕ, чем женщин. Просто фильмов больше клепают про "ведьм".

раскрыть ветку (1)
0

Это в России. На западе в основном на ведьм гонения были. И злые языки говорят, что гонения на ведьм извели многих красивых женщин Европы, теперь посмотреть не на кого.

1

Хорошо, что был СССР с его феминизмом :))

1

Конечно да. В России не жили по восточной модели никогда.

1
DELETED

Как, как... Приехали британцы, привезли свою медицину. Ну и вот.

0
Ну не всё так просто. В Индии культура есть, стараются работать. А плодятся из-за стакана воды в старости.
У тебя три девочки родились, у соседа трое мальчиков. Кто будет богаче?
Вот такие они, бывшие колонии.

Такое отношение к женщине как раз и способствует взрывному размножению

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы