Илиада
На днях прочитал вот «Илиаду» Гомера. Поделюсь с вами впечатлениями об этой древнегреческой поэме. До неё прочитал «Одиссею». Считается, что у Гомера нужно читать первым делом «Илиаду», но я слишком поздно об этом узнал. Тем не менее, я смог составить мнение об обеих поэмах. Пост про Одиссею я уже писал.
«Илиада» показалась мне более сумбурной, чем «Одиссея». Вроде бы как обе поэмы насыщенны событиями, но лично мне в «Илиаде» чего-то не хватило. Наверное, разнообразия приключений. Не хватило какой-то интриги.
По сути, в «Одиссее» выстроены две сюжетных линии. Первая - с женихами, которые нагрянули к Пенелопе в отсутствии мужа-Одиссея. Каждый из них мечтает на Пенелопе жениться, но ей дано право выбора. Кого из этих налётчиков выберет - с тем и свадьба будет. Постепенно обстановка накаляется, ведь ей нужно сделать выбор, а она тянет время.
Ну а её муженек Одиссей со своей командой перманентно выхватывают пизды, ибо лезут туда, куда лезть не следует. Увидели пещеру Циклопа? А давайте-ка заглянем к нему на огонек и попросим подарить какой-нибудь сувенир. Так сказать, на память. Надо ли говорить, что Циклоп нихуя не подарил и устроил экстерминатус половине команды.
В «Илиаде» таких вот курьёзных моментов практически нет. Она больше воспринимается как сухой мифологический труд. Процесс чтения затрудняет огромное количество имен, которые довольно трудно запомнить скопом. Из-за этого быстро начинаешь путаться, кто троянец, а кто ахеец. Там два героя по имени Аякс, блять. Разгадывать где Вупсень, а где Пупсень предстоит самому читателю. Но что поделать.
Также, в «Илиаде» очень много неологизмов. Кому-то это может нравится. Но лично мне все эти сереброшлемные твердолуконатянутые щитотвердые могучесмелые мужи кажутся лишним нагромождением текста.
Возможно, в оригинале всё это читается намного лучше, а при переводе на другой язык получается УГ. Этого я не знаю. Неологизмы были и в «Одиссее» но во-первых - не так много, а во вторых - за интересным развитием событий их практически не замечаешь.
Перейдем к плюсам «Илиады»
Эпичность, масштабность военных действий. Когда описывались противостояния троянцев и ахейцев, я будто бы сам там побывал. Было интересно наблюдать за тем, как плетут интриги и ищут тактику вражеские стороны. Поединки суровые и реалистичные, без лишнего пафоса.
Также, меня впечатлило поведение Олимпийских богов, - в том виде, в каком их показывает Гомер. Они не просто свысока посматривают на простых смертных, которые затеяли войнушку, но и частично вовлчены в сам процесс. Сидят с попкорном, выбирают себе любимчика, болеют за него. Прям как наши футбольные фанаты. Если возникает разногласие по поводу «игры» - будут выяснять отношения на повышенных тонах. Тоже как футбольные фанаты. Но в отличие от них Олимпийские боги иногда напрямую вмешивались в ход военных действий, если их любимчик внезапно дал слабину.
Нечестно, но кто же запретит богам? Такую фишку я видел только у Гомера - боги всемогущи и суровы, но при этом не чураются простых человеческих радостей.
Такое у меня мнение насчёт «Илиады». Спасибо за внимание!
Книжная лига
28.4K постов82.3K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.