Иланск - Улан-Удэ
Проснулся часов в семь, перекусил чем Бог послал, собрался и вышел на трассу. По пути спросил пару дальнобоев, на стоянке, но брать меня они не стали. Встал и снова завис. Остановились две машины километров на тридцать, решил попробовать выловить дальнюю. Но через три цаса плюнул и уехал с каким-то кавказцем до соседнего поселка , где вылез у продуктового магазина. Решил купить буханку хлеба, но продавец внезапно просто подарил ее мне. Поселок назывался Верхний Ингаш и пройдя минут десять я вышел к его выездной табличке. Места на обочине было немного, но минут через десять остановилась очередная легковушка и пожилой мужчина подвез меня до соседнего городка - Нижнего Ингаша. Там я вышел на повороте, переждал небольшой дождик на капитальной бетонной автобусной остановке, попутно перекусив и посмотрел по карте где мне лучше стопить. В конце поселка трассу пересекала железная дорога, и я реши пройти до переезда. По пути спросил у пары дальнобоев, стоявших у придорожного кафе, но и они не взяли.
Позиция после переезда оказалась отличной. Машины максимально замедлялись, там еще и поворот был, обочина широкая. Я не слишком надеялся застопить фуру, но тем не менее через полчаса она остановилась, причем "Деловые линии" - водители которых обычно отказывают, ссылаясь на запрет брать пассажиров. Но водитель оказался классный - мой тезка, Сергей, бывший десантник, байкер из Брянска. Шел он до Хабаровска и согласился без проблем подвезти меня до Улан-Удэ. Всю дорогу Сергей травил разные байки, про байкерское житье-бытье, про фестивали, проблемы дальнобоев, интересовался странами, в которых я побывал. о пути перекусили, потом я по просьбе Сергея поздравил его друга - тоже Сергея - песней "Ты не один", которую он записал на видео. Еще остановились попить чая с медом у колоритного придорожного торговца, продававшего мед, орехи и прочие дары природы Сибири. Сам он был в камуфляже а над его торговой точкой гордо реял флаг ВДВ. Сергей сказал, что тот - бывший десант, и потому он у него всегда закупается, опять-таки - гарантия качества. В итоге Сергей ехал всю ночь и не доезжая какую-то сотню километров до Улан-Удэ все-таки встал на отдых, ибо вымотался до предела. Расстались друзьями, жаль, контакты свои ему дать забыл. Я вышел на трассу и минут через двадцать легковушка с двумя молодыми ребятами взяла меня до Улан-Удэ и высадил в самом центре города, прямо у "головы Ленина". Да, сутки назад я и не надеялся, что так быстро доберусь. Направился по улице Ленина в сторону местного Арбата, увидев его - пришел в ужас. Там затеяли глобальную реконструкцию, все снеси, все перекопали, не знаю, как оно будет выглядеть, когда закончат, но пока - жуть. По пути мне попался салон фото и печати, в котором Я распечатал и заламинировал куар-код, по которому китайцы, надеюсь, будут мне кидать свои юани с телефонов. Еще воспользовался местным вайфаем и отписался вконтакте что жив-здоров и в Улан-Удэ. Сделав еще несколько текущих дел, направился в сторону остановки маршруток до Иволгинска, которые должны были вывезти меня на трассу до Кяхты. Сев в одну из них, я доехал до оной трассы, выйдя, правда, несколько раньше, чем планировал. Пройдя за поворот я встал на трассе и начал стопить...
За "Улан-Уды" - минус, название города не склоняется