Раньше:
"выжимали что можно из DOS-а и архитектуры" (с)
Сейчас:
Так, для красивого покачивания жопы нужна индусская библиотека на 5 гигов. В ней же мметод подсчета числа пи до 12 млн знака после запятой. Похуй. Импортируем полностью. Вдруг понадобится.
Именно. Большинство современных разработчиков нихуя не понимают в том, что делают. Оптимизация? А что это? Накидаем лучше токенов иишке, она нахуярит как надо. А как это работает. Да посрать.
Разработчики как раз очень хорошо понимают, что делают. Оптимизация чаще всего не окупается.
Если две компании выпускают схожий продукт, но одна сегодня сырой, а вторая оптимизированный через два года, то вероятнее всего вторая ничего не заработает. Люди на курят предзаказов первой, начинаются и к релизу второй скажут, что они "это уже видели".
Для разработчиков игр оказывается проще и дешевле извиняться раз в несколько лет и обещать, что игру поправят патчами, но выпустить в релиз не раньше
Ну Окей. А почему так получилось? А просто игры вышли в попсятину. Раньше это была обитель задротов. Которые не просто хавали контент, а вершили судьбы игроделов. А сейчас, народ сидит и просто хавает. Говно. Ложками. Ещё и спасибо говорит.
Сравнил разницу в 20 лет.
Когда движок делали разработчики с ограниченным доступом к знаниям, не было облака обновлений и т д. И сейчас, когда отладку кода делает ИИ, но все равно, в первые дни релиза 90% игр - непроходимый кал без патчей.
Да всегда так было плюс минус
Оптимизируют тогда когда от этого зависит прибыль
То есть в трёх случаях:
* Если текущий уровень оптимизации негативно влияет на продажи
* Если не хватает железа
* Если отсутствие оптимизации СИЛЬНО замедляет разработку
Во всех остальных случаях оптимизация не нужна
Раньше также была куча багованых игр. Маскарад на релизе был непроходим, вспомни баггерфолл - не просто так ему такое погоняло приклеили. Арканум, котор 2й, да дохуя их.
Сейчас все игры делают на аутсорсе. О какой компетенции разработчиков может идти речь, если гонятся не за качеством а как самое дешевое выдать за самое дорогое.
Ну на самом деле компилятор будет отрезать все то что не используется...так что число ПИ пофигу если оно не вычисляется в используемом методе...
В принципе все что нужно знать про комментарии на пикабу.
Люди обсуждают темы в которых не понимают абсолютно ничего.
В байт-код попадают только используемые классы, а не вся библиотека целиком.
Очевидно что есть какие то нюансы/языки программирования, но то что я отписал в целом общее правило.
javascript разработчик наверно, это у них ради одной функции тащут целую библиотеку и она вся будет загружена
Дохрена общее правило, ага. Покажи мне, как ты импортируешь "только используемые классы" из сишных библиотек. Объектники что ль вытаскивать будешь из статики?
Если библиотека статическая, то и так при линковке вытаскиваются только нужные объектники. Статическая библиотека - это лишь архив объектников и в итоговый исполняемый файл попадают лишь те объектники, в которых есть используемые в программе функции, а остальные не линкуются. Можно, конечно, при линковке использовать опцию -Wl,--whole-archive (это в gcc, как там в msvc не знаю) и всю либу запихнуть, но это надо прям отдельно заморачиваться
Я-то это знаю, зачем ты мне прописные истины пересказываешь)
Если уж душнить до конца, далеко не все библиотеки пишутся с минимализацией связей, это не всегда оправданный дроч с архитектурой, и компоновщик будет вытаскивать все объектники, где есть хоть один недостающий символ.
Но это всё лирика. Товарищ выше, на чей коммент отвечал, уверенно заявил, что местный контингент только пиздит про то, в чём не разбирается, при этом упомянул байт-код. Меня это и рассмешило: лично видел приложения на андроид с нативным кодом, где .so-шки весили несколько сотен мегабайт (зато жаба-классы только те что нужно, ага-ага).
Это ж лишнюю галочку ставить! Не каждый осилит. =)
Когда еще в школе на Делфи писал, только через полгода понял, что выпускаю не релизные билды, а какие-то дебаг-версии раз в дцать больше необходимого, так как тупо не проставил настройки билда.
Делфа один хрен тонну ненужного говна тянула. Потому пустой проект с одной пустой формой весил пол метра. Я тогда с дискетами в интернет ходил и знатно охуевал, приходилось всякими пакерами паковать. А если ещё и сторонние говнокомпоненты цеплять, то и в полтора метра порой вываливался проект с одной вычурной кнопкой по центру.
Я тогда открыл для себя библиотеку kol, которая позволяла проект с несколькими несложными окнами уложить килобайт в 50, при чем тоже с возможностью дизайнить формы мышью через стандартный интерфейс.
Это ты зря, кроме лишней дебажной информации, в дебаге еще оптимизация по умолчанию отключена
Ну ахуеть
Поди да сделай pip install torch да посмотри на место на жёстком после этого
Прекращай обсуждать то, в чем ничерта не понимаешь
Комрад, я не пограмист. Но есть пара-тройка жизненных кейсов.
Один из них - нужно было сделать бинарь, который, фактически, делает гет запрос на опредленный ресурс в зависимости от аргументов.
На баше этот скрипт занимал 20-25 строк с вызовом курла.
Все это надо было сделать для центоси 7.
Опустим причины и что "нахуй надо такой костыль". Была задача.
Чувак сделал исполняемый файл весом в 20 метров!! Я, повторяюсь, не пограмист, но, блять, не слишком ли дохуя для вызовы курла?

IT-юмор
7.6K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору