Игрушечный вездеход на 3D принтере
Всем привет! Сейчас придумать подарок на день рождения ребёнка довольно сложно, особенно при изобилии выбора игрушек. Но только не человеку с фантазией, техническим складом ума и 3D принтером под рукой.
Дальше написание поста будет переложено на плечи создателю вездехода и по совместительству Папе именинника :)
Поскольку сынишка очень любит всякую технику, задумал я поискать свою игрушку из детства – маленький советский вездеход на батарейках, который мне очень нравился.
К сожалению, удалось найти только гусеницу… Печально, но идея осталась, и задумал я сделать с нуля похожий вездеход. Заказал на алике резиновые гусеницы, которые, как мне казалось, были похожего размера)
Начал изучать исходный вездеходик, а точнее, искать его реально существующий прототип. Самым ближайшим по виду оказался АТС-59, артиллерийский тягач.
Внешне он мне очень понравился, и я принялся за моделирование.
Сначала была задумка сделать максимально простой и примитивный технически аппарат, но как всегда, я перестарался))
Игрушка моего детства имела один выключатель и могла двигаться только вперед, зато как ехал этот вездеход… остановить было невозможно, и все препятствия были нипочем)
Отталкиваясь от размера китайских гусениц, я определился с приблизительным размером, вездеход получился длиной 320 мм. Поскольку нет данных по реальным размерам АТС, масштаб вычислить сложно, да и нет нужды.
Техническое задание на игрушку у меня в голове сложилось такое: максимально прочный (учитывая возраст будущего владельца), ремонтопригодный, на радиоуправлении, и чтобы ехал, как тот из детства.
Корпус смоделирован целиковым и отпечатан одной деталью из PET-G пластика, толщина стенок 3 мм, в районе двигателей есть утолщение.
Ведущие колеса подвешены на шестигранных концах осей, которые посажены в отверстие корпуса на двух подшипниках размера 8х12х3,5. С внешней стороны подшипники закрыты крышкой.
Такая конструкция была сделана для того, чтобы снять нагрузку с мотор-редуктора.
Все опорные катки вращаются на винтах М4, которые вкручены в корпус на 10-12 мм.
Направляющие колеса имеют механизм натяжения, в качестве оси – винт М3. Механизм натяжения представляет собой кривошип с двумя плечами, на одном висит колесо, за другое тянет винт через шарнир.
Сверху корпус закрывается плоской платформой, на которой уже закреплены кабина, детали кузова и сопутствующие декоративные элементы.
Толщина платформы 4 мм, для жесткости всей конструкции платформа крепится к корпусу пятью винтами М4.
Борта кузова скреплены между собой и основанием большим количеством винтов М2.
Учитывая специфику дальнейшей эксплуатации вездехода, кабина напечатана одной крепкой деталью) Внутри кабины к платформе приклеена стенка, к которой крепятся светодиоды фар.
Стекла фар сделаны из прозрачного PET-G и вклеены в кабину.
В верхнюю панель кузова встроены основной выключатель и порт зарядки.
Сзади смонтировано прицепное устройство, как у оригинала, брызговики и задний борт, которые полностью функциональны).
Внутри корпуса смонтирована электроника и аккумуляторы с платой защиты. С внешними выключателями и фарами все соединено через разъемы.
Все собрано и покрашено краской зеленого цвета из баллончика.
Вот, собственно, что получилось) Модель имеет потенциал к герметизации корпуса для движения по грязи и, возможно, к установке подвески опорных катков, а размеры внутри корпуса позволят установить более мощные двигатели и редукторы.
Видеообзор на вездеход и его покатушки:
Всем спасибо за внимание!

Рукодельники
62.7K постов60.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.