Игорёк, выходи из качалки
Из https://vk.com/romashina_natalia?w=wall11748986_7821 :
ПРИСЕДАТЬ ГЛУБОКО ИЛИ ДО ПАРАЛЛЕЛИ С ПОЛОМ? ТЯНУТЬ ЗА ГОЛОВУ ИЛИ К ГРУДИ? РАЗВОРАЧИВАТЬ ГАНТЕЛИ В МАХАХ ИЛИ НЕ РАЗВОРАЧИВАТЬ?
Когда-то эти вопросы были для меня значимыми и сложными. Теперь нет.
Потому что изменился смысл тренировки. Потому что теперь я тренирую качественное движение. Я больше не охудеваю и не качаю клиентов.
На минутку перестань играть бицепсом, оттопыривать попку и отойди от зеркала. Покажи, на что способен в свои 35/45/55 и далее лет. Можешь ли ты весело играть с внуком, подбрасывая его в воздух. Можешь ли ты заниматься сексом без боли в пояснице. Долго ходить по лесу и спокойно наклоняться, чтобы срезать гриб. Носить на руках любимую женщину. Кататься на лыжах и коньках. Бегать, прыгать, подтягиваться.
Потому что я отошла от тренировки в смысле «хочу круглую попу, четыре верхних квадратика и широкую широчайшую». Ваша фигура меняется, как только меняется Ваше движение и Ваша осанка. Как только Вы отпускаете от себя мысль, что занимаетесь ради высокой оценки извне. Как только Вы понимаете, что хотите получать удовольствие от процесса, а не от сердечек в инстаграме.
Но удовольствие от процесса будет другого характера. Не мазохистские мотивы «Я достаточно сильно убил себя на тренировке, потому я молодец. Я плевался легкими, потел кровью, мне было больно и тяжело». Искренне желаю Вам испытать другие ощущения при физической нагрузке. Научиться прислушиваться к своему движению. Управлять им. Выполнять одно и то же движение, по-разному включая кинетические цепи. А Вы знали, что достать чашку с верхней полки можно за счет движения в плечевом суставе, а можно – переразогнувшись в позвоночнике? Попробуйте разные варианты.
Возможности нашего организма грандиозны, но мы, дети цивилизации, начали об этом забывать. Нам заново нужно учиться выстраивать свое тело. Учиться им пользоваться. От занятия к занятию видеть свой прогресс, видеть, как я сумел сделать то, чего не мог раньше, и удовольствие на тренировке получать именно от собственного движения, а не от преодоления себя. Искренне. Желаю. Прочувствовать это.
Вы поймите, что Вы умеете балансировать или неподвижно застывать в одной позе, ускоряться до ветра в ушах, или бежать долго и медленно, вы можете наклоняться на прямых ногах, а можете наклониться, согнув ноги. Жизнь заставит Вас выполнить движение, от которого ортодоксальный фитнес-тренер придет в ужас и побежит капать себе валерьянку. Например, Вам нужно будет достать ребенка из кроватки, перегнувшись над ее перилами, с круглой спиной и изогнувшись в невероятный крюк. Какого тренера Вы будете себе искать? Того, который знает технику идеального приседа, или того, который подготовит Вас к любым неожиданностям повседневной жизни? Скажите, есть ли в Вашем персональном тренинге что-то кроме силовых упражнений? Учит ли тренер чему-то, кроме жима?
Так что, друзья, приседайте глубоко или до параллели. Тяните во все стороны, сводите или не сводите, поворачивайте и так и сяк, и пусть ваши физические возможности это позволяют. Прыгайте, бегайте, балансируйте. Вытягивайтесь, поворачивайтесь, наклоняйтесь.
Желаю вам делать это органично и безгранично.