1011

Идея стада

БЛАФ.

Живу в Штатах, хочу объяснить откуда вся эта чехарда с толерантностью. Просто нужно больше рабов, чтобы было больше минералов. Плевать, что рабы отличаются цветом. Есть понимание некого идеального мира, под него и подбираем овечек. Делается это сознательно, системно и с умыслом. Чем все закончится - не известно.

Интро.

Здравствуйте. Я в последнее время вижу все больше комментариев и постов с непониманием некоторых социальных явлений и судебных прецедентов происходящих в США. Например, многим кажется глупым требование разместить чернокожего персонажа в игре о средневековой Богемии или остается непонятным почему так сильно раскручивается волна обвинений в сексуальных домогательствах. Я попытаюсь объяснить вам причины этих явлений.

О себе.

Мне около 30. Я живу в США уже несколько лет и учусь в том, что мы привыкли называть "аспирантурой" одного из топ10 университетов США. Я презренный экономист и занимаюсь теорией игр, стратегиями и стратегическим моделированием динамических систем.

Кризис модели роста западной цивилизации.

Наверное, некоторые из вас интересовались историей экономической мысли. Не вдаваясь в детали, скажу, что после трагического развала СССР на планете остался только один доминирующий подход – экономика высокого потребления. Она варьировалась от модели скандинавского социализма до гонконгской вольницы, но в своей сути всегда имела одно и тоже – мы все много работаем, мы много потребляем и поэтому вновь много работаем. Подход вполне себе работал до конца 90-ых. Довольно скоро выяснилось, что человечество вполне способно себя прокормить без особого напряга. Мы, как цивилизация, решили базовые задачи выживания. Конечно, остались сложности с раком, сектором Газа и оружием массового поражения. Но все это проблемы высокого порядка. И тут, естественно, выяснилось, что людям недостаточно базового уровня и умеренного развития, они хотят потреблять еще больше. Потребление должно расти. Всегда. Быстро. Чтобы за глаза. А текущего технологического, социального и нравственно-этического развития человечества недостаточно, чтобы обеспечить этот рост. А ведь этот рост должен быть, иначе модель не сможет дать того, что она обещала и того, за счет чего она победила – высокий уровень потребления. Это был путь в забвение вслед за моделью автократического социализма по примеру СССР.

Инклюзивность.

Изобретались все новые способы и инструменты, которые позволили бы продлить существование этой модели. Массовое кредитование и перекладывание ответственности за потребление на будущее поколение, разумное самоограничение на потребление и т.д. Всего было мало. Но решение было найдено. Великая могучая инклюзивность. Вовлеченность все больших и больших слоёв населения в экономическую жизнь общества.

Ты, читатель, и я, мы оба – являемся производителями. Мы создаем благополучие во всем его разнообразии. От безопасности до микроэлектроники. Чем больше производителей – тем больше валовое производство. Чем меньше халявщиков, тем лучше. Чтобы наша модель и дальше работала, нам придется загнать на галеры всех тех, кто долгое время находился на обочине экономической активности западного мира. Именно поэтому в США подняли вопрос о правах секс-меньшинств. Потому, что аналитические центры и университеты, наподобие моего, спрогнозировали эти изменения, построили модели и увидели что это будет хорошо. А политики взяли эти выводы на вооружение. Да-да, это не просто в определенный момент вдруг Джон и Джек решили бороться за легитимность однополых браков. Это решили университеты и аналитики, потом политики, потом было выделено грантовое финансирование под которое были подобраны люди определённого склада ума, а потом эти люди уже создали организацию, которая стала реализовывать образовательные программы и пропаганду. А через н-лет после того, как общество было готово, браки сделали легитимными. Зачем? Чтобы эти люди могли работать спокойно без страха, согласно собственным способностям (а не залезая в то, что им готовы дать как подачку, исходя их их ориентации). Они страхуют имущество как пара, управляют имуществом как пара, создают гораздо больший продукт и платят гораздо больше налогов нежели будь они гонимы и презираемы.

Абсолютно то же самое, например, с инвалидами. Вы ведь не думаете, что это все было сделано только из большой любви и сострадания? Конечно в этом есть элемент социального добра. Особенно со стороны обывателя. Но вот рулят этим миром не обыватели. И самое главное это то, что прячется под этим добром – банальный расчетливый бизнес-интерес. Вы можете лишить человека инфраструктуры поддержки инвалидов и вынудить его сидеть дома и заниматься единственной доступной ему низкооплачиваемой работой. А можете дать ему эту инфраструктуру и увидеть как тот же самый человек может стать отличным архитектором или певцом и многократно в конечном счете окупит ваши затраты на эту инфраструктуру. Геи, трансы, афроамериканцы, женщины, мусульмане... Инклюзивность. Минимум дискриминации, максимум вовлеченности в процесс создания благ. Расизм и гомофобия – это экономически не выгодно. А умные и старые дяди во власти прекрасно понимают что такое выгода. Пастухи ведут стадо. Что в этом плохого спросите вы? А ничего, скажу я вам. Не это пугает. Пугает как легко инжинирят социум в США и куда его ведут в долгосрочной перспективе (хотя этого не знают и сами пастухи и это срашно вдвойне).

Стадо.

Еще даже до того момента как я увижу студентов первого года своего университета я весьма точно могу определить каков там будет процент латиноамериканцев, азиатов, чернокожих, ЛГБТ и женщин. Эти целевые показатели заданы. Когда в конце года к нам на кампус придет Гугл и ГолдманСакс, чтобы проводить интервью и набирать людей на работу, я уже знаю сколько мест там отведено под каждую социальную группу. Я конкурирую c белыми мужчинами иностранцами. ЛГБТ конкурируют внутри своей группы. Как бы я ни был хорош, меня никогда не возьмут вместо ЛГБТ. У меня своя квота, у них своя. Это диверсифицированное общество будущего. И создается оно не запретами и указами. А через некоммерческие организации, выделение грантов и образовательные программы. Хороший пример - феминистические организации. Интересно, хоть одна агрессивная феминистка задумалась откуда идет финансирование их ассоциаций и методической базы? И почему, в конечном счете, следы этих денег приводят в патриархальное правительство или сенатский комитет, где и женщин может не быть. Забавно, наверное, бороться за женское равноправие, будучи инструментом мужской алчности и манипуляции.

За эту инженерию (не могу заставить себя назвать это прогрессорством) общество платит высокую цену - в США все четче обрисовываются границы социальных каст, а большая часть населения уже не верит в "американскую мечту". Идет активное забвение истории. Инструменты пропаганды и социальной инженерии используются с деструктивными целями. Многие американские мужчины подвергаются "социальной кастрации" и начинают бояться общества и самое главное - себя и своей мужской сущности. Что, в свою очередь, ведет к деструктивизации женской части населения. Расовые и национальные группы, за пределами квот, очень сильно сегрегированы.

Впрочем, не так уж плохо быть частью стада. Плохо это осознавать. И понимать, что пастухи-то подслеповатые.

Надеюсь, у меня получилось помочь вам взглянуть на вышеупомянутые явления с точки зрения американского общества и они уже не кажутся настолько глупыми.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Очень много вопросов)

1. Я бы согласился на счёт женщин. Они в большинстве своём были не вовлечены, часто сидели дома с детьми.

И поэтому сейчас все голливудские фильмы про сильных и независимых.

Но для этого неплохо создать инфраструктуру, чтобы были детские сады, ясли, uber-нянька, Google-ясли и прочее.

Но геи? Они и так работали, да всем было наплевать, особенно в крупных городах.

2. Автоматизация приводит к снижению потребности в кадрах. Нафига активировать новых? Старых некуда деть.

Отказаться от иммигрантов? США против иммигрантов?

раскрыть ветку (29)
24
1. Да, по этому поводу тут много дискуссии. Когда местные дивчины уззнают что в пост-советсвких сттранах декретный отпуск 1,5 года - молча выпадают в осадок. Это вдвойне забавно, потому, что они думают, что США впереди планеты всей и нигде ничего лучше, чем у них быть не может. У них прям ступор случается. У геев были проблемы с дискриминацией. Ну не приятны они были очень многим людям и те не хотели с ними вместе работать. Буквально 10 лет назад геям в США было даже запрещено донорами крови быть. А теперь им по закону отказывать не могут в работе и т.д. Плюс у них теперь есть возможность легализации статуса - финансы индивидуумов и финансы семьи- небо и земле с точки зрения закона и банка. Другие условия для кредитов, налогов и т.д.

2. Посмотри более внимательно - все зависит от отрасли. В определенных отраслях происходит снижение потребности в кадрах, в других - изменение требований к кадрам, в третьих - взрвыной рост спроса на них. Глобальной проблемы безработицы в целом нет, есть проблема где занять кучу высвобождающейся низкоквалифицированной рабочей силы. А у кодера или аналитика массивов данных вообще никаких проблем с работой нет. Как ты понимаешь, женщин никто в дворники не собирается отправлять. Обрати внимание, анпример вообще нет такого хайпа про женщин хирургов. А вот про ит-специалистов есть.

раскрыть ветку (21)
16

Во чего не понимаю, как ориентация влияет на профессиональные качества? Ну, если это не индустрия моды или там секс услуг.

Какая разница, с кем спит\не спит продавец в магазине, инженер или сварщик на заводе, врач в госпитале, доярка на ферме или маникюрша в салоне. И почему вообще вопрос ориентации поднимается при приеме на работу? Люди на работу ходят работу работать, а не отношения строить.

раскрыть ветку (13)
9

какая разница кому? потребителю услуг - чаше всего никакой разницы нет. коллегам - пока еще разница есть. и цель в том и состоит чтобы разницы не было. чтобы не было вот этого "фу, вася-то пидор, гыгыгы зашквар" после чего абстрактному васе становиться очень некомфортно работать в коллективе.

раскрыть ветку (12)
5

я про другое. Когда говорится, что есть квоты на представителей ЛГБТ, то подразумевается, что при трудоустройстве есть такой вопрос: какая у вас ориентация. Иначе, как работодатель узнает, что конкретно этот кандидат на работу должен/не должен попадать в определенные квоты.

Но разве вопрос об ориентации не является вопросом о личной жизни, который работодатель задавать не должен, не?

Мне абсолютно пофигу, с кем спит мой коллега, пока он не лезет ко мне, и пока его личная жизнь не мешает выполнению рабочих обязанностей.

раскрыть ветку (4)
4

ну вот в анкете есть "женат/не женат" "наличие детей" это вот не смущает? ровно так-же не должно смущать "лгбт/веган/трансгендер/чайлдфри" вообще - ну если отбросить теорию заговора -

это нужно не в последнюю очередь чтобы создать комфортную обстановку, чтобы условный чайлдфри не оказался в коллективе овуляторов. ну в теории :) а наличие квоты для условных лгбт - это способ заставить HR и работодателей набирать людей, даже если условным HR и работодателям эти люди не симпатичны. потому что даже ваше "пофигу, с кем спит, пока не лезет" оно говорит о том, что для вас таки имеет значение гей/не гей, потому что "мне пофигу, но геев я не люблю" ведь в реальной жизни на вас геи не так уж часто кидаются да? и даже натуральные натуралки - не очень часто кидаются, но геев вы выделяете при этом - пусть они будут геями но как-нибудь так, чтобы я об этом незнал, потому что иначе мне - не комфортно.

раскрыть ветку (1)
0

Как из моих слов "пофигу, с кем спит" вы сделали вывод, что "геев не люблю"?

Я говорю одно, а вы диаметрально противоположное. У Псаки учились?!

4
Ты имеешь возможность отказаться отвечать. Никто не заставляет. На профессиональные качества это влияет, т.к. эти люди не хотят бояться. Представь, что ты живеешь в гомообществе, где норма - онополые отношения мужчин. И работаешь в коллективе с 20-ю такими. Ты меньшинство. Тех, кто раньше спали с женщинами - забивали камнями. Так себе рабочая атмосфера : ) А если у вас на работе хотя бы еще пара таких есть, то тебе не стоит бояться и т.д. В США на огромном количестве заведений и магазинов на входе вывешен ЛГБТ флаг. Это не столько показатель поддержки, сколько показатель того что ЛГБТ клиента тут примут без всякой дискриминации.
раскрыть ветку (1)
4

IMHO то, что сейчас в прогрессивном обществе идет активное акцентирование внимание на расу, ориентацию и все такое и есть самая настоящая НЕтоленрантность. Толерантность - это относится ровно (не плохо, не хорошо) вне зависимости от "отличий".

1

эм, а как коллеги узнают, что он гей, если он не будет пытаться устроить отшонения на работе?

раскрыть ветку (6)
3
У меня на каждые 3 группы в университете как минимум 1 гей/лесби.  Узнается это обычно случайно, иногда даже за выпивкой, но иногда это видно по манере одеваться и манерному поведению.
раскрыть ветку (2)
1

и отношение к ним разве меняется после этого?

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас у них- может и нет. Но многие простые работящие русские парни скажут "Фу" и отвернутся от педика. В этом и смысл сиих действий.
Ну по крайней мере я вижу зерно логики в рассуждениях ТС

2

Я лично наблюдала два варианта:

1. Рассказали другие коллеги, с которыми гей имел неосторожность разоткровенничаться на корпоративе. Коллеги говорили про жён/девушек, гей сказал про своего парня. То есть про личную жизнь говорили все.

2. Коллеги случайно прочитали смску и разнесли сплетню. Банально подошёл к столу что-то взять, взгляд упал на телефон, а там как раз пришла смска «Миша: тоже тебя люблю <3»

В обоих случаях дело закончилось травлей и увольнением.

раскрыть ветку (2)
4

пиздец. Если человек адекватный, какая блин разница, с кем он спит?

раскрыть ветку (1)
3

У нас слишком много тупого невежественного быдла, для которого это принципиальный вопрос :( «Как можно с пидором за руку здороваться?!» Это взрослые дяди говорят на полном серьезе.

Я согласна. Пиздец.

16
Вот тут-то и происходит наложение понятий. "Гею не могут отказать в работе". Там должна быть приписка "из-за его ориентации". То есть, если он криворукий дебил - то отказывать можно и нужно. По идее. А по факту нельзя - п...дорасик обидится.
И такие перегибы везде.
раскрыть ветку (3)
1

Думаю, это пока. Не знаю уж сколько времени это займёт, но рано или поздно квоты выравняются со статистической встречаемостью представителей в рамках данной профессии, а криворуких дебилов будут выгонять отовсюду. Правда, думается мне, когда такое равновесие настанет, придётся придумывать что-то новое для экономики. ТС, @TheShepherd, ты в экономике разбираешься лучше меня, поясни пожалуйста

раскрыть ветку (2)
1

Да, насколько я понимаю - таков план. Т.е. среди белых мужчин 10% пахарей, 80% середнячков и 10% лентяев. Также примерно должно быть и с прочими социальными группами.

раскрыть ветку (1)
0

Не, я про предположение о том, что к тому времени, как всё должно стать хорошо, нынешняя стезя развития экономики себя исчерпает и начнут делать что-то ещё

3

1. В больгих городах это не было большой проблемой.

Да и зачем банкам терять прибыль? И городить все ради 1-3% населения...

2. Зачем активировать дополнительных людей?

Я понимаю иммигрантские программы направленные на квалифиц. кадры.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо всё остальное уже сделали, вот и делают то чего ещё не доделали.

0

Донорами не допускались не по причине дискриминации. По медицинским соображениям. В принципе и до сих пор так. В европе по кр. мере

1

Часто у нас по крайней мере дилемма, или потратить 10 лям на роботизацию, и ждать, когда они отобьются (ну как правило они отбиваются, но долго), или взять бригаду таджиков за 100к в месяц на тот же объем работы...Как правило выбор очевиден, если это скажем не какой-то высоко технологичный сектор или личная прихоть администрации...

раскрыть ветку (1)
3

Ну, и не только для нас он очевиден)

Кое-кто перенес производство в Китай)

Робот должен быть загружен на 100% на долгие годы, это нужен очень надежный сбыт.

0

Фильмы про "сильных и независимых" - это мужской тренд. Это мужчинам нравится такой образ женщины, и построенное на нём кино. Женщинам нравится совершенно другой тип фильмов, к примеру эти, на мой мужской взгляд, совершенно ебанутые "сумерки" и "оттенки серого".

раскрыть ветку (4)
5

Американкам оч нравится текущий тренд сильной и самостоятельной. Но опять же, наверное, их можно понять, т.к. женщина в американском обществе вплоть до 70-ых считалась чем-т овроде предмета мебели. А сейчас по центральным каналам крутат реалити-шоу про женщин предпринимателей.

раскрыть ветку (2)
1

Как много дал нашей стране социализм, да и война туда же добавила, в том смысле, что у нас женщины уже лет сто идут вполне наравне с мужчинами практически во всех отраслях. Даже моей маме, которой под 70, не пришлось бороться за право учиться на инженера, самые обычные экзамены, равные для всех. А в "прогрессивной" Америке такая петрушка!

раскрыть ветку (1)
3
Да, Союз и война очень способствовали эмансипации советской женщины.
0

Эмммм....

ну, простите, супергерл я даже одной серии не посмотрел)

А превращение игры престолов в матриархат, после жалоб Феменисток! это тоже в угоду мужчин?)

Девочка-голубь (санса) вдруг стала Владычицей севера. Видимо, в угоду мужчин.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы