44

Идея - важнее всего

Добрый вечер из заснеженного Петербурга, товарищи Пикабутяне!

Я не знаю, с чего начать - данный пост скорее не несет какую-либо информацию, я хотел бы посоветоваться с вами по поводу игры. Я занимаюсь программированием с 13 лет. Если говорить конкретно об играх - то сначала активно занимался моддингом сталкера, затем потихоньку пересел на Unity. В данный момент я сижу за движком лет 5, время от времени начиная и прекращая работу, как есть вдохновение, но считаю, что недостаточно еще обучился - постоянно узнаю что-то новое и интересное, особенно, если это связано не с программированием, а с моделированием или настройкой сцены и объектов (освещение, материалы, шейдеры).

Сделал три игры на мобильники, вот скриншоты (простите за их качество, но нет смысла, я считаю, прикреплять именно эти на весь экран):

Издатели мне попались мягко говоря не очень - за год заработал на последних двух играх 1200$, пока в конце концов мы вовсе не прекратили сотрудничество, причина - экономический кризис в мире. Мдэ. Затем пробовал с ребятами сделать игру на компьютер, там я попробовал себя в области процедурной генерации ландшафтов на планетах. Вот как выглядело меню (планета/спутники по совместительству являлись кнопками меню, в свою очередь они совершали орбитальные и осевые вращения, как и полагается спутникам и планетам):

Но я в очередной раз убедился, что рано или поздно энтузиазм заканчивается сначала у всех помощников, а в связи с этим - и у зачинщика. Хотя работы в каждом проекте делается относительно немало - в результате исходники пылятся на жестком диске.

В общем, к чему я веду: если захотеть что-то сделать, подумать и затем адекватно расчитать свои силы и способности - то возможно создать желаемый продукт.

Однако у меня всегда была одна проблема - у меня нет действительно стоящей идеи. Я считаю, что мои руки способны делать неплохие вещи - никогда не возникало проблем с кодом, на то я и диплом "погромиста" должен получить через год. Могу поработать с текстурами, если придется (хоть в этом я и профан), с моделями, изучал сначала пакет моделирования Maya, затем пришлось переучиваться на Blender в связи с тем, что он бесплатен для коммерции. С музыкой не лады - но ее ведь можно купить. То есть чисто в теории - инди-игру в одиночку я вполне себе способен сделать. Игру, в которую будет приятно поиграть вечерком от нечего делать. Однако у меня нет стоящей идеи.

Очень часто видел ситуации наоборот, даже здесь, на Пикабу или ВК - люди пишут, что у них есть идея, нужно только ее сделать. В большинстве случаев даже наполеоновские планы не сравнятся по грандиозности с их планами, но все же. Видимо я не доиграл в детстве в компьютерные игры, раз я такой скудный на идеи.

Итак, многим, наверное, скучно читать мое нытье (хотя мне нужно было выговориться насчет этого творческого кризиса, спасибо, что дочитали до этого места) и потому я перейду сразу к вопросу.

На днях я прочитал про Архимедовы тела в математике (их существует всего 13). Они по-своему красивы, их грани - это правильные многоугольники. Я, подключив фантазию, за пару деньков написал генерацию локаций следующего типа (виснет гифка, на самом деле все в порядке):

Сначала мы имеем несколько декартовых координат вершин этого многогранника, в результате из них получается это чудо. Эдакие мини-острова в небе. Я думал, что пока я буду писать алгоритм генерации, у меня появятся идеи по геймплею - но, как обычно никаких.

О, Пикабу, здесь много любителей игр, пожалуйста, помогите советом - может, кто-то посмотрел на это и хоть какой-то идеей вдохновился? Я буду благодарен любому. Спасибо заранее.

P.S. Также из работ у меня есть плагин для Unity, позволяющий создавать диалоги для персонажей и локализовывать их. Плагин в достаточной мере мощный, поэтому, если кому-то нужен подобный инструмент - то пишите. Аналогичные инструменты на Asset Store стоят около 60 долларов, мой стоит 15. Для Пикабу оставлю 10 бесплатных ваучеров (больше мне не позволяет сам Asset Store), я думаю, тут немного найдется желающих приобрести данный инструмент. Пишите в комментарии, я с вами поговорю, мы обменяемся контактами. Как только удостоверюсь, что вам нужен этот плагин - сразу пришлю ваучер.

P.P.S. Простите за ошибки.

Правила сообщества

ОБЩИЕ ПРАВИЛА:

- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику

- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты

- Никакой политики

СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта

- Обучающие материалы, туториалы

- Интервью с опытными разработчиками

- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе

НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:

- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры

- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры

- Посты, не относящиеся к тематике сообщества

Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.

ЗАПРЕЩЕНО:

- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции

- Выдавать чужой труд за свой

Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.

О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:

Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:

- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества

- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз

- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"

1
Автор поста оценил этот комментарий

@Disord,

Хм, ну, давай попробую описать концепт игры с твоей планетой, я как увидел её, сразу подумал вот что:

1. Есть планета, разделенная на секции. значит, ты можешь спокойно управлять этими секциями - отсоединять их, поднимать выше, опускать ниже.

Это будет основной геймплея.

2. Изначально планета выглядит, как цельный кусок, но явно разделенный на секции, чтобы игроку было понятно, на что же нажимать.

Это будет визуальная подсказка по геймплею.

3. В самом мире нужно поселить жильцов. Они совершают какие-то свои действия, типа ходьбы, охоты (например, простая встреча жильца и кролика приносит + к еде, всё делать как можно проще), расселения по миру, появляются домики.

Это будет твоей контент.

4. И самое крутое - нужно развивать это поселение (только давай без "будет, как Цивилизация!" :D). Но как? Пишу на примерах.

Бегут кролики, но ты видишь, что бегут они не в сторону деревни? Поднимаешь немного плато так, чтобы задать кроликам направление.

Горит лес, и это грозит сожжением деревне? Но рядом река? Опускаем платформу с лесом вниз, получаем затопление. Затем поднимаем плато обратно, если захотим.

Но что, если лес горит, поселение в опасности, реки рядом нет, грозовые тучи не предвидятся (ими, кстати, не управляем, сложно!)? Запускаем фрагмент земли в космос, т.е., навсегда его теряем.

Это и будет игра. Не думаю, что сделать её прототип будет сложно, тем более, сама земля с секциями у тебя уже есть :)

Такие дела.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле выглядит прикольно. Спасибо. Я попробую продолжить ее.

показать ответы
0

Привет, а твой инструмент для диалогов подойдет для мобильной разработки?Если да, то можешь скинуть на почту  ваучер - themostfunplace@gmail.com ?) Чет я наглый какой то...

раскрыть ветку (1)
1

Отправил.

1

@Disord, а ты не знаешь с чем связанно огромное потребление батареи? Разрабатываю не сложную игру(2D), по памяти весит немного, запускается на тостерах, но батарею кушает за троих.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле не знаю. Везде обычно советуют по максимуму отключать все настройки графики, что тебе не нужны, ставить frame rate на 30, ставить rendering path на vertex lit. Ну и типа уменьшать количество дроуколов в сцене, уменьшать текстурки и прочее. Не знаю, как по мне - это вряд ли поможет, но некоторые каким-либо образом проводили тесты и говорили, что это работает. Опять же - сам я этим вопросом сильно не задавался, потому просто пересказал, что знаю.

показать ответы
1

_Ну по солнечной системе тож можно. Поставить типа телепортов. РАДНДОМНЫХ, мва ха ха (телепорт на самого себя рулит!).
_#1-2-3-8(50\50)-9 для такой темы подвижных секторов в TBS точно не надо. Или раздробить их на более мелкие подвижные куски. Хотя имхо выглядят лучше всего для этого 5-7-10-13 номера.
_Масштаб эт клёво, треугльник, он, гад, хитрый, спокойно разбивается на 4 треугольника. Так можно делать больше перемешивающихся кусков. В моих мыслях ток одна из фигур на планете перемешивается с себе подобной, но в #2-6-11-12 под такую тему подходят 2 разные фигуры. Там обмен более предсказуем, может это и хорошо даже, а может их измельчить и устроить там кашу :D
_Искин хз, ничё не могу сказать. Могу ток сказать о тактиках, которые максимально тупые и при этом эффективны, да балансе. Часто искин довольно глупый, особенно (в сложных тактических играх) и там это компенсируют огромными бустами ресурсов.
_НУ а дальше я либо могу зацементировать зарисовками свою идейку либо ионуть каркас своей идею в фигуру, которая тебе больше понравится (фига я загнул, а?). Или разжечь костерок из неудачных идей :D

раскрыть ветку (1)
1

Ну, телепорты тоже можно. Те, что ты предложил разбить - это понятно для чего и почему. Возможно, так и придется сделать в любом случае, как бы дело с геймплеем не пошло. А так - в общем, буду думать и выбирать :-) Спасибо!

показать ответы
1

Круто чувак, у меня ситуация почти обратная - с детства вынашивал идею для своей игры мечты, и относительно недавно приступил к реализации) с программирование имел дел немного (в основном немного продвинутый школьный курс программирования на делфи хD),
но скачав юнити почувствовал себя развивающимся гейм-девелопером, но ввиду того что я всего-лишь школьник приходится быть и кодером и художником и гейм дизайнером))
по твоей сфере: на ум приходит стратегия или развивалка, т.к. мир разделен на не контактирующие сегменты, то на каждом участке будет находиться одна сторона, а затем устроить выживание на кто захватит всю сферу или же кто останется в живых.
Тут нужно решить это будет стратегия с кучей юнитов или развивалка с управлением одного юнита т.е. 1 героя. А также предлагаю такую идею: каждой стороне дадут определенное время за которое он должен развиваться, а потом появится возможность перемещения между сегментами и начнется месиво.
Если выберешь 1 юнитную развивалку можешь сделать какбэ-эволюцию, т.е. на каждом острове сначала будет 1 живое существо в виде червя или амебы какой-нибудь, и острова будут населены мобами, игрок будет развиваться путем фармления мобов и добыче ресурсов и эволюционировать, на каждом этапе он должен решать в кого развиваться.
например из амебы есть выбор в морское существо или сухопутное дальше в рептилию или кого-нибудь еще, а у каждой выбранной эволюции дальше будут свои пути развития, и у каждого вида будут свои отличия, статы, способности которые эффективны против друг-друга как в камень-ножницы-бумага.
Но тут есть загвоздка - нужно прорабатывать сложную систему ИИ, или же сделать игру мультиплеерной. Многопользовательский вариант очень хорош, но тут все зависит от реализации, если будет начальный капитал и хорошее выполнение визуальной части и проработанный геймплей то я думаю будет и большой онлайн.

раскрыть ветку (1)
1
но ввиду того что я всего-лишь школьник приходится быть и кодером и художником и гейм дизайнером))

Я думаю, количество вынашиваемых тобою ролей от возраста и статуса не сильно зависит) Многопользовательский вариант сразу отпадает. Я имел дело и с сетью Unity, и с Photon, писал и примерно представляю весь процесс написания. Пока что с этим дело иметь не хочу, вместо работы приходится заботиться о каждой сетевой мелочи, балансируя между как можно более защищенной и менее загружающей канал сетевой реализацией.

В любом случае спасибо, я попробую что-нибудь почерпнуть и поразвивать из твоего поста.

показать ответы
1

Кстати есть вариант, где эти тела меняют положение. часто и хаотично. Они ж равные по размеру, некоторые из них. Делаем мирок чуть побольше и устраиваем на нём TBS с хаотично шевелящимися кусочками мира. Постоянно утетающие в ебеня куски земли! Каждый ход, новый мир нах! (ну не новый, просто плохо сшитый старый :D)
Я очень давно не видел ИНТЕРЕСНОЙ TBS. А тут ваще тема бомба. Ну как давно, хотя..., да, интересной очень давно.

Кароч продолжу тему. Треуголник=Цельный кусок, сегмент=ячейка на Треугльнике.
Мирок побольше явнобы побольше чем на гифке. Треугольник поделить на (например) 3 или 6 ячеек, на которых могут стоять юниты (или отряды юнитов, хотя я больше склонен к системе из офигенной Disciples 2 с их прокачивающимися юнитами, впрочем ты был отряд на 6 персон из этих юнитов). Пятиугольники могут сойти за города\любые точки интереса, естественно занимающие не весь пятиугольник (или да!?).
Ну эт грубый концепт идеи. Можно только боёвку проводить на такой "арене" но прикольней имхо будет сделать наоборот, такой хаотичный весь из себя мир, а боёвка на таком треугольнике уже на стабильной аренке, аля герои, которые могут обладать там фишечками типа "с лавой" "с хилками" "заросший" "дырявый" "проклятый" и ТД.
Если заепит такая тема, я могу дальше её обрисовать в полноценный концепт, ибо у меня ща ещё 23 поста в ленте непосмотрены, а время поджимает :D

PS. Я фанатею по труъ балансу и с этим могу поспособствовать.
PSS Я под минусом, потому что я Хаосит.

раскрыть ветку (1)
1

Фу-х, так суматошно написано, действительно, хаосит) Во-первых, мир может состоять не только из одной планеты. Их 13 - поэтому я могу их хоть в систему планет связать, подобную солнечной, с коридорами и прочим. Что угодно. Примерно вид всех планет доступен в прикрепленной картинке. Масштабы - любые, деление - на любое количество ячеек. Насчет TBS - я подумаю, правда. В первую очередь необходимо почитать об искусственном интеллекте в этом жанре.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Я сначала подумал про стратегию. Якобы, главная фишка - нестандартные клетки, и из одного места можно добраться до другого разными путями и т. д., но потом понял, что не совсем то. Поэтому, можно сделать шутер, где нужно не упасть вниз, попутно отстреливая противников. У меня больше идей не возникло. P. S. В шутере это будет не планета, а постоянно двигающиеся куски земли в 2д плоскости по которым нужно прыгать.

раскрыть ветку (1)
1

Изначально я был вдохновлен игрой "The binding of Isaac". Хотелось сделать нечто подобное и по геймплею, но в таком игровом мире. Однако будет нехорошо повторить геймплей.

Потом как-то думал следующую вещь - таких тел всего 13. Они, конечно, при генерации имеют различные "горы" под островом, можно сделать разный ландшафт на поверхности - в любом случае, их ограниченное количество. Я с девушкой думал, что можно эти миры как бы расположить внутри друг друга (типа движение к ядру или от ядра). Чтобы после прохождения определенного мира одна из граней отодвигалась и пропускала персонажа к следующему миру (либо поднимала к следующему миру). Однако по геймплею... Просто шутер - не скучно ли просто клацать по клавишам, целясь во врагов?

показать ответы
0
DELETED

Ммм, пахнет Universim-ом.

раскрыть ветку (1)
1

Да не обязательно, не все шарообразное пахнет Universim-ом же) Деревья заспавнены лишь для примера.

показать ответы
0
Если вы хотите сделать игру, то у меня есть сценарий. Там домики вообщем нагибают и корованы... А вообще вы идёте не тем путем.
раскрыть ветку (1)
1

Я его, наверное, читал уже ;)

А вообще вы идёте не тем путем.
Хотел бы послушать подробнее, правда.
показать ответы
0
А менять слой меча не получается?
раскрыть ветку (1)
0

Разобрались уже :-)

0

хех. а я кажется помню игру с кольцами на unity3d.ru

раскрыть ветку (1)
0

да, там она была :-)

0

Привет, выбрал направление работ? Ты если решился на ТБС, я могу составить по примерному "макету мира" альфа версию всех юнитов и объектов на карту, мне ток нужен либо твой взгляд либо моё безумное эго. :О

раскрыть ветку (1)
0

Пока еще думаю. Я даже слабо представляю, что из себя представляет ТБС в этом случае.

показать ответы
0
Вообще, до написания диалогов в самом движке нам ещё далеко. Но я всё же надеюсь, что мы не выгорим и дойдём до этого этапа. В любом случае, заранее спасибо вам и успехов в вашем проекте)
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы
1

Ну если надумаешь, то гик по балансу всегда где-то тут.
А ещё я люблю огромные деревья навыков, широкие.

раскрыть ветку (1)
0

да, спасибо :-)

1

@Disord, а можно ваучер на b2rx12@gmail.com ? Если не сложно )

раскрыть ветку (1)
0

улетел)

0
А. Теперь понятно. Студент с горящими глазами. Тогда скоро welcome в real live.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, посмотрим. :-)

0

как с тобой можно связаться?

раскрыть ветку (1)
0
0
Индигеймы это хорошо. Но я ещё ни в одну не сыграл. Хотя играю по 2-5 часов через день. Удивляться низкому доходу странно. "бесплатные" проекты редко стреляют. Я бы предложил влиться в какую-нибудь существующую команду. Там бы твой опыт пренес больше пользы и денег.
раскрыть ветку (1)
0

Пока не закончу универ (в этом году диплом), я не буду делать это, наверное. Потому что если вливаться - то лучше уж в студию, а если туда вливаться - то это отдавать себя, в любом случае - есть время или нет. А это помешает мне закончить универ. Короче хоче в этом году состряпать проектик, а он, может, и денег в стиме принесет, и послужит хорошим дополнением к портфолио.

показать ответы
0

Можно ли как-нибудь связаться с тобой? Есть вполне продуманный и четкий сценарий, придуманный под впечатлением от твоей "планеты")

раскрыть ветку (1)
0

Без проблем. disord в вк. dis0rd19@gmail.com - почта.

0

Иногда можно.
И чем оно лучше бесплатного Фангуса?

раскрыть ветку (1)
0

Я не могу ответить вам на этот вопрос. Скорее всего, ничем. Я просто о фангусе никогда не слышал. Хотя промониторил достаточно в сторе ассетов. Видимо, плохо искал. С другой стороны - покупают же аналогичный ассет за 65 долларов. Он более полный, конечно, по контенту - но в любом случае, его основные возможности - это создавать и переводить диалоги, а остальное - просто дополнения, которые скорее всего даже не понадобятся - типа примеров, несколько заранее подготовленных UI интерфейсов и прочего.

Так что я не знаю. В любом случае, я еще буду смотреть, если не будут брать, буду уменьшать цену вплоть до 0.

1

Ну, короче, если тебе интересно сделать игру с такой методикой как ты показал (с шаром порезанным), то делай разрезание так, чтобы был 3д пазл в виде планетки. Короче, сюжет: ты играешь учеником бога и создаешь вселенную, за каждую планету тебе платят деньги, чем быстрее соберешь, тем больше платят, потом деньги тратишь на покупку планет побольше или какие-то такие бонусы. Потом, после n количества планет игра заканчивается, и количество монет оставшееся заносится в таблицу результатов. Очень кратко. Ну это потолок именно для потребностей с этой методикой.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за идею!

1

Ты бы хоть ссылку на плагин дал )

раскрыть ветку (1)
0

Тут вроде нельзя ссылки? На Asset Store можно поглядеть на ассет под номером 73246, S&S Dialogue System.

показать ответы
0

Повторять геймплей - нормальная тактика. Так делают многие. Под анализированием рынка я подразумеваю просмотр продаж игр за прошлый месяц, определение самого популярного жанра, оценки игровых возможностей, текущего геймплея, перспектив развития и дополнений собственными идеями.

Вопрос также следующий: если ты мало играешь в игры, то что для себя "годная игра"? Ты хочешь делать небольшую игру за месяц-два-три, либо более крупный проект? Если крупный, то тут нужны уже некоторые умения длительной разработки, которые вероятно у тебя есть, но я на всякий случай предупреждаю, ибо часто в больших проектах наступает момент, когда проще забыть о проекте, чем его дорабатывать, ибо архитектура кода такая, что можно офигеть, поэтому не выходит подключать к работе новых людей.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, объективно оценивая возможности одного человека - конечно, действительно "годным" крупный проект у него не получится в 99% случаев. Потому я себя настраиваю на что-то небольшое, но интересное. У меня цель - начать и завершить в первую очередь интересный по геймплею проект (интересный - не значит крупный), затем выпустить его в Steam.

ибо часто в больших проектах наступает момент, когда проще забыть о проекте, чем его дорабатывать, ибо архитектура кода такая, что можно офигеть, поэтому не выходит подключать к работе новых людей.

Ну, тут я согласен. У меня таких ситуаций не было, но, мне кажется, что такое случается часто. Потому и хочется сделать небольшое, но завершенное и интересное чудо. Сделать не как попало - это я могу. Сделать интересно - тут нужен фидбэк.

показать ответы
1

ну у меня возникла некоторая идея на счёт пакмана, где уровнями выступают подобные фигуры. Разделение на острова просто для визуалки, а так пусть между ними прыгает какой-нибудь енот (не надо енота, на западе их не особо любят) и собирает ништяки и старается не нарваться на противников.
лучше делать в нейтральном стиле как времяубивалку для широкой аудитории.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое, я подумаю над этим) вы мне открыли некоторое множество игр, о котором я забыл, спасибо.

про енота понял, хех ;)

показать ответы
0

для минусов 2

0

это для минусов 1

показать ответы
6

Имхо этот пост в топ. Все четко и ясно чел нарисовал.

PS с рекламой и слоганами не знаком похоже ТС.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

PS с рекламой и слоганами не знаком похоже ТС.

тут я не совсем понял тебя :-)

0

надеюсь, мои мысли натолкнули тебя хоть на чтото =)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо тебе большое)

0

Идея это тоже нефига не мало времени, потому что идея "в вакууме" имеет один вид, в диздоке - другой, а в конце реализации - третий. Тут расчет нужно делать. Лучше всего анализировать рынок.

раскрыть ветку (1)
0

Рынок анализировать немного тяжело из-за ряда причин. Во-первых, я больше занимаюсь программированием, чем игрой в компьютер - потому именно об игровом рынке я имею небольшое представление. Во-вторых, хочется сделать действительно годное что-то. Иногда я просто не понимаю, почему людям нравится играть в ту или иную игру - иногда она просто настолько бредовая, что мне кажется, ее покупают лишь ради прикола. Мне же хочется адекватного фидбэка от игровой аудитории, хочется узнать, чего бы хотелось - в пределах моих возможностей. Есть игры, к которым много восторженных отзывов - но ведь повторять геймплей это плохая тактика.

В общем, я в просто огромнейшем творческом кризисе. Я могу делать, но нет достойной идеи.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги