Идеальный  шашлык из свинины

Кратко четыре главных правила:

1. Мясо. Свинина, шея или лопатка с множеством жировых прослоек.

2. Маринад 1к1 с луком.

3. Угли равномерно перемешать, дождаться пепла на углях.

4. Задать корочку для сочности и только потом крутить.



А теперь лирика.

По молодости я мог купить готовый маринованный шашлык, мог взять любое мясо, пожарить его над еле тлеющими или раскалёнными добела углями и уплетать под пиво и коньяк любой результат.

Но с возрастом пришло желание делать максимально идеальный, вкусный, удовлетворяющий всех гостей шашлык.

И приготовив добрых полторы сотни шашлыков, я хочу поделится с вами своим способом, использовав который у вас всегда будет вкусный, сочный шашлык.

Первое дело это мясо.

Можно взять карбонат, но приготовить его сочным нужно постараться, так как жировых прослоек практически нет, а основную массу составляют мышечные волокна. Оставим его специалистам по маринадам.

Идеальный  шашлык из свинины Шашлык, Свинина, Мясо, Идеально, Длиннопост

Можно взять окорок, вырезку или лопатку с небольшими жировыми прослойками. С таким куском попроще чем с карбонатом, но все ещё нужно иметь серьезный скилл по маринованию и жарке.

Идеальный  шашлык из свинины Шашлык, Свинина, Мясо, Идеально, Длиннопост

Но нам для стопроцентного результата нужен он. Кусок с максимально огромным количеством жировых прослоек. На нем может быть толстый лишний жир- это не страшно. Мы его потом отрежем. Главное это жировые прослойки. При жарке жир из них будет вытапливаться и не даст мясу подсохнуть. Шашлык получится необыкновенно сочным. Пересушить такое мясо- нужно постараться.  Может попасться шея или лопатка. В окороке более длинные волокна. Его не берём.

Идеальный  шашлык из свинины Шашлык, Свинина, Мясо, Идеально, Длиннопост

Далее маринуем.

Самый беспроигрышный вариант.

На 1кг мяса, порезанного кубиками примерно 4 на 4 см:

1 кг лука (крупно порезать и размять перед замешиванием)

50 гр соевого соуса

И любые специи по вкусу.

Обратите внимание что в покупных наборах специй для шашлыка есть соль. Не забудьте что соевый соус достаточно соленый. Не пересолите.

Все это перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на пару часов.


По готовности берём угли, засыпаем в мангал, поджигаем ( я использую баллончик с газом с насадкой- горелкой)

Ждём пока все угли схватятся, перемешиваем. Оставляем пока на углях не появится белый пепельный налет.

Всё можно ставить шампура на огонь. Не забудьте: при накалывании мяса снимите с мяса кусочки лука, они все равно сгорят.



Положили и ждём 3-5 минут до образования корочки (не крутим!)

Переворачиваем и держим с другой стороны столько же. Дальше можно крутить, подставляя огню мясо со всех сторон. Снимаем по готовности и наслаждаемся.

Приятного аппетита.

Идеальный  шашлык из свинины Шашлык, Свинина, Мясо, Идеально, Длиннопост

Фото из интернета

Мясо. Коротко и ясно.

1.8K постов13.1K подписчиков

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.