Идеальный шашлык из свинины
Кратко четыре главных правила:
1. Мясо. Свинина, шея или лопатка с множеством жировых прослоек.
2. Маринад 1к1 с луком.
3. Угли равномерно перемешать, дождаться пепла на углях.
4. Задать корочку для сочности и только потом крутить.
А теперь лирика.
По молодости я мог купить готовый маринованный шашлык, мог взять любое мясо, пожарить его над еле тлеющими или раскалёнными добела углями и уплетать под пиво и коньяк любой результат.
Но с возрастом пришло желание делать максимально идеальный, вкусный, удовлетворяющий всех гостей шашлык.
И приготовив добрых полторы сотни шашлыков, я хочу поделится с вами своим способом, использовав который у вас всегда будет вкусный, сочный шашлык.
Первое дело это мясо.
Можно взять карбонат, но приготовить его сочным нужно постараться, так как жировых прослоек практически нет, а основную массу составляют мышечные волокна. Оставим его специалистам по маринадам.
Можно взять окорок, вырезку или лопатку с небольшими жировыми прослойками. С таким куском попроще чем с карбонатом, но все ещё нужно иметь серьезный скилл по маринованию и жарке.
Но нам для стопроцентного результата нужен он. Кусок с максимально огромным количеством жировых прослоек. На нем может быть толстый лишний жир- это не страшно. Мы его потом отрежем. Главное это жировые прослойки. При жарке жир из них будет вытапливаться и не даст мясу подсохнуть. Шашлык получится необыкновенно сочным. Пересушить такое мясо- нужно постараться. Может попасться шея или лопатка. В окороке более длинные волокна. Его не берём.
Далее маринуем.
Самый беспроигрышный вариант.
На 1кг мяса, порезанного кубиками примерно 4 на 4 см:
1 кг лука (крупно порезать и размять перед замешиванием)
50 гр соевого соуса
И любые специи по вкусу.
Обратите внимание что в покупных наборах специй для шашлыка есть соль. Не забудьте что соевый соус достаточно соленый. Не пересолите.
Все это перемешайте и оставьте в холодильнике минимум на пару часов.
По готовности берём угли, засыпаем в мангал, поджигаем ( я использую баллончик с газом с насадкой- горелкой)
Ждём пока все угли схватятся, перемешиваем. Оставляем пока на углях не появится белый пепельный налет.
Всё можно ставить шампура на огонь. Не забудьте: при накалывании мяса снимите с мяса кусочки лука, они все равно сгорят.
Положили и ждём 3-5 минут до образования корочки (не крутим!)
Переворачиваем и держим с другой стороны столько же. Дальше можно крутить, подставляя огню мясо со всех сторон. Снимаем по готовности и наслаждаемся.
Приятного аппетита.
Фото из интернета
Мясо. Коротко и ясно.
1.8K постов13.1K подписчиков
Правила сообщества
Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.
Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.
(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."
Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.
(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.
Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.
Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.
Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.