4346

И я похвастаюсь подарком1

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

С наступившим! Новый год - мой самый любимый и важный праздник, и я всегда стараюсь отметить его как можно лучше - сделать вкусную еду, купить хорошие, ценные подарки, и в ответ получаю такое же внимание и заботу от семьи. И в эту новогоднюю ночь получил кое что особенное, что давно хотел, но что жаба душила купить. Давайте залезем под елку и посмотрим, что там :)

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Предмет в чехле, достаточно тяжелый - 10кг, но не особенно большой - размером с плоский рюкзак. Откроем чехол?

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Внутри металлический корпус, напоминающий арку, забитый другими предметами. Снизу приклепаны 3 небольшие складные ноги. Минута работы - и загадочная железяка собирается в...

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

В печку) Маленькую, складную и переносимую дровяную печку! Я большой любитель готовить, но так как живу в квартире, то готовка на огне для меня - хотелка малореализуемая, разве что выехать в лес, сделать что то на мангале - но ничего сложнее шашлыка или чего то в этом роде на нем не приготовить. Вот и оставалось с интересом смотреть ролики на ютубчике, и смотреть сугубо на экране, как люди готовят всякие вкусности в печах , тандырах и прочих тяжелых, стационарных девайсах, которые можно поставить в своем доме или ресторане, но не в квартире или взять с собой на природу.

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост
И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Но этот замечательный девайс позволил обойти эти ограничения) Вооружимся пирометром, пеллетами, углем, и посмотрим на чудо-предмет поближе. Конструкция простая - двойной корпус из нержавейки , на дне в выемке лежит каменная пластина, передняя часть закрывается заслонкой, в задней расположен лоток, в лотке - золотник, на который насыпается топливо (пеллеты, уголь, по идее все что горит но не пробовал пока). Над золотником расположен бункер (небольшая труба в задней части), из него топливо сыпется вниз по мере прогорания, поддерживая горение автоматически, а зола ссыпается в лоток. За счет горения появляется тяга, которая протягивает пламя от золотника до трубы (причем огонь там нешуточный, иногда языки вырываются даже из верха трубы, весь верх обдувается огнем). Собственно, это пламя и нагревает еду сверху. А плита снизу, нагреваясь от огня - греет блюдо снизу, все очень просто и без какой то сложной механики.

Мне, сами понимаете, не терпелось ее запалить, что я и сделал в новогоднюю ночь) Зажигаешь топливо горелкой и задвигаешь в печку, 20 минут - и пирометр показывает внушительные цифры - 520 градусов у дальнего края камня, 340 - у переднего края, и 400 по центру. В общем, можно готовить)

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Кладешь пиццу на лопату, задвигаешь в духовку, ждешь минуту, вынимаешь и готова прекрасная.... готов пылающий синим пламенем уголь круглой формы, равномерно сгоревший и снизу и сверху - дровяная печка это не электрическая духовка, температура огромная, принцип работы другой, и мой опыт ничерта не годится. Учимся на ошибках, закрываем задвижку на половину, чтобы пламя перестало с ревом протягиваться через печку, кладем еще заготовку.... Еще один уголек! Но уже не такой черный и не горит, прогресс, о да. Немного выпускаем жара из печки, переставляем заслонку на 25% - пламя теперь не ревет а немного горит в торце печи. И вот с третьего то раза уже получилось

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

То что эта малютка все же не абы какая, а помпейская печка с неравномерностью температуры дает о себе знать - каждые 10 секунд надо повернуть пиццу на четверть оборота, чтобы она не стояла одним боком к жару. 3-4 оборота, минута или полторы - и готово. С ума если честно сойти, после духовки где пицца готовится минут 15, да еще и в 2 захода, когда вначале печешь базу, а потом уже начинку, и еще и час греешь камень. Тут все мгновенно.

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Но за это самое мгновенно платишь контролем - тут надо постоянно держать в уме время и вовремя вращать, или доставать, или прикручивать заслонку тяги - пара лишних секунд или слишком жаркий огонь превращает края в уголь.

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Когда я говорю про пару секунд - я не преувеличиваю, тут реально счет идет на секунды. Зато вкус...

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост
И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Вкус тут реально отменный по сравнению с электродуховкой - во первых, мощный жар мгновенно пропекает тесто снизу, давая нужную хрустящесть и пышность. Плюс, тесто сильнее и пышнее расширяется, становясь мягче. А во вторых - запах дымка, черт, вот что я недооценивал так это этот запах, хлеб в дровяной печке и обычный хлеб это как жареное мясо на сковородке и шашлык - вроде мало что изменилось, и там и там нагрев - но вкус заметно лучше.

В общем, я с огромным удовольствием попек в ней что успел - пиццу, хачапури, хлеб

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост
И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

И все получалось офигенно вкусно и быстро. Конечно, предстоит еще много чему научиться - но главные принципы я для себя понял - заслонка регулирует силу потока воздуха и тем самым силу огня и температуру , время нагрева и сила пламени меняет температуру камня, размещение еды ближе или дальше от передней стенки также меняет температуру. Теперь мне хочется купить пару чугунных сковородок и попробовать приготовить на ней что то еще, не хлебное - мясо, овощи, может быть даже шарлотку - почему нет, в конце концов.

И особенно интересно в будущем взять ее на природу - в пеший поход конечно 10кг не потащишь, все равно вес и размер как у рюкзака литров на 50, но вот в автокемпинг или в сплав - это вообще запросто. Воображение рисует всякие вкусности, поедаемые на берегу речки или в леске - в общем, очень хочется.

И я похвастаюсь подарком Мужская кулинария, Питание, Печь, Печка, Пицца, Хачапури, Мангал, Еда, Кулинария, Тесто, Дрожжевое тесто, Новый Год, Подарки, Хобби, Кухня, Вкусняшки, На огне, Длиннопост

Такая вот штуковина появилась у меня в новом году) Спасибо за внимание