8

И снова Skillbox...

Лига юристов прошу о помощи!
Чуть больше недели назад отправили притензию заказным письмом о возврате денег от этой компании.
Т.к прохождение курса было менее 5% решено было просить о возврате 90%, в договоре оферта на их сайте фигурирует сумма 30%, что как мы знаем противоречит закону о защите прав потребителя за не оказанную услугу.
Акт 1. Звонки
Милая девушка перезвонила и предлогала нае*, простите подарить курс кому-то из друзей или поменять на другой, мы отказались и требовали все тех же 90%.
Акт 2. Письменный
На почту пришло письмо с предложением о возврате 30%, с чем мы письменно отказались.
Акт 3.
Спустя три дня (выходные мы не общались) на карту вернулось 30% суммы....
Вопрос 1
Насколько это правомерно? Согласия не давали, заявления на возврат не писали.
Вопрос 2
Что делать дальше? Юрист который состоалял притензию умывает руки - "дальше сами" говорит.
Сила Пикабу призываю! 🔥
Все пруфы закину в коментарии.
,,,..... - кому не хватило

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего не мешает вам обратиться в суд. С соблюдением всех досудебных урегулирований.
раскрыть ветку (26)
0

Что такое "соблюдение всех досудебных урегулирований"?

раскрыть ветку (13)
1
Для расторжения договора, а с недавних времён любое гражданское дело предусматривает под собой попытку досудебного урегулирования спора. В суде вы будете обязаны предъявить доказательства об этой самой попытке. Это первое. Второе, вы обязаны направить на адрес ответчика копию искового заявления и в суд предоставить подтверждения данного действия (опись вложения и квитанция с почты). Это основное. Нюансов хватает, но при детальном изучении вопроса в интернете, вполне можно разобраться самому
раскрыть ветку (12)
1

С направлением копии иска ответчику - согласен.

Но это уже не досудебном урегулирование так то...

А вот на счет "любое гражданское дело предусматривает под собой попытку досудебного урегулирования спора" хотелось бы подробнее узнать. Особенно про ЛЮБОЕ то есть в том числе и в рамках ЗоЗПП?

раскрыть ветку (11)
0
Я наверное неправильно выразилась, на бегу печатала. Досудебка это одно, в вопроса расторжения она обязательна (и не только). Уведомление тоже обязательно и это две несвязанные между собой вещи. Блин, ночером голова туго варит, не могу сформулировать))
раскрыть ветку (1)
0

Не готов согласиться с вашим заявлением что досудебка обязательна при расторжении договора в рамках ЗоЗПП.

0
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_188617/

Расторжение договора (в данном случае оно и есть) относится к категории требующей обязательное досудебное урегулирование. Возможно "может прокатить", но только от несовершенности нашей судебной системы. " Потому что судья так захотела". Дабы избежать возможного отказа в принятии иска, рекомендую все таки соблюсти это требование, но в принципе вот эта претензия, отправленная автором, может и является той самой попыткой.
раскрыть ветку (8)
0

Где в вашей ссылке в списке обязательных дела по зозпп (кроме связи и перевозок)?

Ну и хотелось бы ссылки именно на НПА (номер статьи в ГПК и ЗоЗПП) про обязательный досудебный порядок..

Так точнее можно понять

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
0
раскрыть ветку (5)
0

Вот в вашей ссылке говорится про п 3 ст 132 ГПК... И там же кликая по гиперссылки читаем её:

документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом

Если такой порядок установлен законом.

Каким законом установлен порядок досудебного обязательного урегулирования по делам ЗоЗПП?

Ссылка на ст 452 ГК в нашем случае разве корректна, если есть специальная норма? Есть отдельная глава про договоры РОЗНИЧНОЙ купли продажи?

Возьмите даже указание срока там в 30 дней, а по зозпп срок удовлетворения требований - 10 суток

Статья 452 ГПК урегулирует те договоры по которым не специальных норм права...

раскрыть ветку (4)
0
Так я вроде и написала, что письмо, которое автор направил и является досудебкой. Что не устраивает вас в моем ответе?
раскрыть ветку (3)
0

Меня не устраивает слово "обязательно"

раскрыть ветку (2)
0
Пусть будет по вашему. Я предоставила информацию исходя из судебной практики в нашем регионе. Доказывать свою правоту не вижу смысла, так как я уже писала выше, наша судебная система не всегда одинаково трактует законы. Пусть будет по вашему. Я знаю, что в законе претензионный порядок по ЗоЗПП обязателен в некоторых случаях (гугл мне в помощь) , ст 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", но в моем регионе это не работает. Поэтому считаю, что лучше 'перебздеть", тем более когда факт досудебки уже есть.
раскрыть ветку (1)
Насколько сложно это сделать самостоятельно ?
раскрыть ветку (11)
0

А на основании какого НПА вы требуете 90%?

раскрыть ветку (10)
Услуга была не оказана, почему мы должны платить за неё ? Школа прогресса менее 5%, пожалуйста забирайте 10% за издержки.
Если бы у меня не было опыта с возвратом именно от этой школы, я бы молчала.
раскрыть ветку (9)
2
Ваша логика – это не положение закона. Оферта с обязанностью вернуть 30% есть, но Вы ниже пишете, что это противоречит законодательству. Я и пытаюсь узнать: какому именно закону это противоречит?
раскрыть ветку (8)
О защите прав потребителя , за не оказанную услугу.
раскрыть ветку (7)
1

Там есть четкая цифра в 90%? Я практически уверен, что нет, формулировка что-то вроде «в объеме за вычетом фактических расходов». В таком случае ваш договор не противоречит нормам права

раскрыть ветку (6)

Есть такое словосочетание как "возврат суммы, пропорциональной объему неоказанной услуги либо сумме понесенных расходов".

Как-то так.

Вообще ЗоЗПП открыается и за 5-10 минут находиться нужная статья.

раскрыть ветку (5)
1
И что? Посчитай расходы школы на съемку, дизайн, хостинг, рекламу. По сути школа в договоре пишет, что фактически тратит 70% средств ученика моментально, на оплату всего вот этого. Хочешь опровергнуть – иди в суд
раскрыть ветку (4)
По сути школа в договоре пишет, что фактически тратит 70% средств ученика моментально,

Ну так.. пусть и автор пишет.

Хочешь опровергнуть

Неверное распределение бремени доказывания.

иди в суд

О нем и говорю.

раскрыть ветку (3)
1
Почему неверное распределение? Автор заключила договор, который прямо не противоречит ГК. Очевидно, это её обязанность доказывать, что отдельные пункты ГК всё-таки противоречат
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы