940

И снова о Китае...

Всем привет. Живу и работаю в Китае, г.Гуанчжоу. В силу специфики работы постоянно посещаю рынки, фабрики и другие интересные и не очень места. Попробую начать серию постов о своей работе и просто о моментах жизни в Поднебесной.  Если интересны какие-то определенные темы, пишите - буду рассказывать о них.  

Начну с самого примитивного:-) Стояла задача съездить на рынок тканей и посмотреть новинки. Рынок тканей в Гуанчжоу - один из крупнейших в Китае. Но ассортимент по большей части представлен одеждной тканью. Причина в том, что в регионе очень много производства одежды. Кроме того на рынке очень много посредников и мало представительств фабрик. Это с одной стороны снижает минимальный опт, с другой стороны, цена становится не очень привлекательной.

Рынок располагается в центре города и самый оптимальный вариант добраться до него - ехать на метро. В нашем районе от близлежащих жилых комплексов до метро курсируют такие облегчённые маршрутки. Проезд стоит 2 юаня (18 рублей), впрочем такая же стоимость почти во всех автобусах города. Я называю их «тарантасами» и пользуюсь ими редко. Только когда возвращаюсь домой уставший и с тяжелой сумкой/пакетами. Обычно топаю до метро пешком 20 минут (1.5км).

Добрались до метро. Народу уже немного, на часах время подходит к 10.00.

В Китае как и везде ведётся активная борьба с терроризмом.  На входе оборудованы пункты пропуска, проходят и просвечивают всех без исключения. Плюс после рамки стоят два сотрудника с металлодетекторами. По моему мнению работают неплохо. Частенько вижу, что останавливают и просят показать то, что не понравилось на сканере. Меня за месяц тормозили два раза. Один раз не понравилась бутылка с кофе. Попросили достать и приложили какой-то прибор к бутылку вплотную, что-то посмотрели на экране и пропустили спокойно. Второй раз не пустили с ножницами. Купил в Икеа набор ножниц разных размеров. И самые большие не пропустили в метро, сказали или езжай другим транспортом или выкидывай тут на входе. Пришлось выкинуть.

После досмотра проходим через турникет и по указателю едем вверх на эскалаторе или лифте. Станция надземная - поэтому вверх:-) Метро очень хорошо оборудовано для колясочников или колясок с детьми. Небольшие ступеньки дублированы пандусом. Я сам езжу с ребёнком в коляске и постоянно кайфую от того, что можно проехать от точки до точки и ни разу не поднять коляску или вытаскивать с неё ребёнка. Бывают исключения, но по моему субъективному мнению 95% подъемов-спусков сделано по «фэн-шую».

Все станции без исключения оборудованы защитными экранами. Слева на фото в синих чехлах - вентиляторы. Так как на улице зима, их не используют и зачехлили.

Вот и приехали на рынок. По сути рынок это квартал, в котором располагаются несколько основных торговых центров, а вокруг раскиданы сотни таких уличных бутиков. И хоть я сам не очень люблю искать ткань в уличных бутиках, в эту поездку все-таки нашёл пару точек с интересным ассортиментом. В бутиках развешаны карты с образцами, их можно брать сколько душе угодно, они там для этого и висят.

Пройдя чуть дальше от метро, выходим к основному торговому центру.

Центр кажется очень большим на первый взгляд. И повсюду ткань. Заметил за собой одну особенность на этом рынке. В один день глаз видит и мозг понимает товар только на первых 2-х этажах рынка, дальше я уже практически не понимаю где интересная ткань, а где нет, где новинка, а где одно и тоже по десятому кругу. Поэтому чтобы эффективно проработать следующие этажи я стараюсь приехать на следующий день.

Так как рынок это в первую очередь выставка товара, все склады находятся где-то на задворках. После того как оформляешь заказ в бутике, ребята на электроскутерах едут на склад и привозят твои рулоны. Ходит нужно осторожно, может задеть краем на скорости и будет бо-бо.

Магазинчики нулевого этажа собирают заказы прям перед входом. Потом подгоняешь грузовичок и забираешь товар.

Товар увозится на склад, где упаковывается и отправляется. Работа складов это целая отдельная тема. Там есть над чем посмеяться и над чем поплакать.

Вот такой простенький получился пост. Спасибо за прочтение;-).

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

6
Автор поста оценил этот комментарий

много ли мошенничества в Китае? и кого больше разводят? местные местных, местные иностранцев, иностранцы местных? в каких ситуациях наиболее вероятно попасть на развод?

раскрыть ветку (1)
6

Сложный вопрос. Оно в Китае есть, но если посмотреть на соотношение общее количество сделок/мошенничество, то думаю процент будет не сильно высокий. В основном конечно разводят китайцы иностранцев, это у них народная забава) Чтобы не попасть на развод надо думать головой и прикидывать развитие событий на несколько шагов вперед. Ну пару практических советов: не кидайтесь на цену ниже рынка и аккуратно отжимайте китайцев по цене, не оплачивайте китайцам вестерном, если закуп более-менее серьезный, приезжайте или отправляйте человека на приемку/проверку.

20

Можно поподробней про вашу работу с тканями: какой ассортимент есть? На сколько он широк? Как обычному человеку заказать рулон ткани? Расскажите про китайски натуральный и искусственные шёлка. И конечно же цены на всё это добро.

раскрыть ветку (1)
4

Это же Китай, ассортимент огромный. Доступна практически любая ткань. Про шёлк, к сожалению, пока нечего рассказать, ни разу не работал с ним.

Заказать не так сложно. Сложнее выбрать) А выкупить и доставить это уже дело техники.

показать ответы
1

Что с питанием для таких маленьких? Реально ли найти и потянуть хорошего качества мясо, овощи, фрукты, молочку?

раскрыть ветку (1)
3

Сложно, но можно. Овощи и фрукты не отличаются от магазинных овощей фруктов в России. Молоко мы берём китайское, нас устраивает, литр около 100 рублей. Есть много импортного молока (Австралия, Новая Зеландия), стоит в три раза дороже. Творога, сметаны нет в продаже, творог и кефир легко можно сделать самим. Из китайского молока получается нормально. Мясо в основном свинина, мы берём курицу (грудка, ножки). Говядина нереально дорогая (больше 1000р за кг). У нас ребёнок не сильно привередлив в еде, поэтому чуть полегче нам.

показать ответы
0
С ребёнком на каком языке общаетесь?)
раскрыть ветку (1)
3

Мы общаемся на русском) в садике общение с учителями на китайском, но говорить ещё не может, только слушает и понимает)

3

И про жизнь с дитём.

раскрыть ветку (1)
3

С ребёнком живем здесь с октября 2017. Ребёнку 2 года, есть определённые сложности конечно, но все вопросы решаемы. О чем подробнее рассказать?

показать ответы
0

Скажите пожалуйста, если в Гуанджоу длинная пересадка (17 часов примерно с полудня), чем такое время можно заняться и нужно ли вообще выходить из аэропорта?

Хотела чаю купить, это лучше в дьютике сделать или можно вылезти в город? Буду в Китае в первый раз, не хотелось бы потеряться и пропустить рейс, а с другой стороны жалко упускать возможность посмотреть хоть что-то в городе.

раскрыть ветку (1)
3

Думаю с такой пересадкой, конечно, лучше поехать в город. Советую на тот день заранее смотреть погоду, если будет холодно и дождь, то лучше остаться в аэропорту.

Если все таки поедете в город, езжайте на метро. Оно быстрее и удобнее. Переход в метро прям из здания аэропорта. Туннель-переход в метро очень красиво оформлен, вам понравится)

Чтобы в городе не потеряться, советую держаться ближе к метро, по нему точно вернётесь обратно) на крайний случай всегда можно вернуться на такси.

Обязательно езжайте в центр Zhujiang New Town. Там и прогуляетесь по парку хорошему и до Canton Tower дойдёте.

Можете доехать до рынка подделок сумок, прикупить себе что-нибудь) Чай советую брать на чайном рынке Fangcun. Есть станция метро одноименная, но там пройти пешком еще придётся.

В аэропорт возвращайтесь с хорошим запасом. Аэропорт большой, пока сориентируетесь куда идти, пока регистрация и досмотр. Я бы вернулся часа за 3 до рейса. Хорошей поездки!

1

Я не в теме, что такое ИМ. Версия конечно есть... Но не уверена, что правильная.

раскрыть ветку (1)
5

интернет-магазин)

показать ответы
2

Нихао! В Аквапарке были, ближе к лету пойдём ребёнка поведём в первый раз. Аквапарк действительно крутой. Стоит каждого мао потраченного. Я когда пошёл в первый раз с женой, всю дорогу говорил ей: только не ори сильно. В итоге сам на первой же горке орал как бешеный))

1

А вы потом с тканью что делаете?

раскрыть ветку (1)
3

Ткань я потом выкупаю и отправляю заказчикам. Какую-то ткань отправляю сам себе для своего ИМ.

показать ответы
0

Закрытие фабрик и заводов в связи с критической экологической ситуацией

раскрыть ветку (1)
1

Ну дела обстоят на самом деле не совсем так. Заводы не закрывают из-за того, что власть решила их закрыть. Основная проблема сейчас (и недавнего времени) это проверки производств экологической полицией, в результате чего уже эти самые фабрики а)тормозят на время проверок б)закрывают по результатам проверки. По текстилю я сильно не замечал этой проблемы, а вот то, где используется гальванопокрытие, там действительно проблемы. У меня за полгода было 3 проекта с таким продуктом: хромированные смесители, позолоченные ложки, позолоченные стулья. Везде задержка составила + 1 месяц.

0

А вы говорит на китайском с продавцами? Думаю вряд ли общение проходит на английском :D

раскрыть ветку (1)
1

В живую я говорю с ними только на китайском. Потому что проще понять им мой плохой китайский, чем мне их «китайский» английский. В онлайн переписке иногда общаюсь на английском, иногда на китайском. По настроению и зависит от тематики)

показать ответы
0

СЫЧУАНЬСКАЯ,Гуандунская,Хунаньская,Сучжоуская вышивки. А посещаете ли Вы блошиные рынки?

раскрыть ветку (1)
1

На этом рынке точно таких картин нет. А так не обращал внимания где такое продаётся. Не в сфере моих интересов) Блошиные рынки не посещаю.

0

Был в Гуанчжоу в этом году по работе.

Есть несколько вопросов к автору.

1. Птичка нашептала, что в Китае выгодно брать постельное белье. Соответственно, его заказали купить в качестве сувенира. Бывал в какой-то "сети" торговых центров, где магазины расположены в нескольких зданиях в центре города с мостиками над дорогами между ними. Внизу одного из этих зданий стоит огромный памятник с каким-то созданием (уже не помню что именно, а фото на тел, который украли) по типу гидры что ли. В общем обрыл все магазинчики там - ничего не нашел.))

Действительно ли там выгодно покупать это постельное белье? (Соотношение "цена-качество")

п.с. Удалось побывать на выставке китайского народного искусства (как-то так она называлась) в зданиях Кантонской ярмарки. Вот там действительно можно было приобрести куча всякой полезности, включая ткани и картины на тканях.

2. Одному китайосо удалось меня заинтриговать заведением в ГЖ - W3 (Women Wine W**** - третье слово не помню). Стояли на набережной как раз возле этого заведений и китаец гласил, что там мол чем больше заказываешь пойла, то тем больше шанс "выиграть девушку". На мой вопрос в шутку "И что с ней делать потом?" он ответил: "Как что? В гостиницу везти на ночь!" Тем не менее, мы так и не зашли туда даже - были другие планы.

Так вот интересно... если автор слышал что-то об этом заведении, то прошу поделиться информацией. :Р

раскрыть ветку (1)
1

1. Я думаю зависит от того, что за белье. Конечно, из Китая оптом везут много постельного. Брать как сувенир возможно имеет смысл, но не обычное постельное. А, например, шелковое с рисунком. Т.е. когда сувенирность создаётся не ценой, а тем, что в России такого просто нет в продаже. А так цена в рознице на среднестатис, наверное, не сильно отличается. К примеру, я беру постельное сатин в среднем 1500 рублей за комплект.

2. Про заведение не знаю) но не удивлюсь, если это правда)

показать ответы
1
Отдыхали в Китаи. Купили шелковое белье, и оно оказалось оооочень отличного качества. Жаль что в Россию везут товар не высокого качества! И ьак во всем((((
раскрыть ветку (1)
1

Как правило везут продукт, который относится к категории масс маркет. Из 100 человек 10 человек купит шёлк, и только 1 купит тот качественный шёлк по той цене по которой он будет продаваться в России. Закон спроса и предложения, он диктует предпринимателям ассортимент)

0
DELETED

Напиши, пожалуйста, если знаешь - как с центрального вокзала (по-моему Северный) добраться до смотровой площадки на Байюньшань? И еще - имеет ли смысл на смотровую площадку на телебашне подниаться? 2 раза был и все 2 раза из-за испарений вдаль нифига не видно - только вниз...

раскрыть ветку (1)
1

Самый простой вариант доехать на такси до южных ворот парка и на фуникулере подняться. По телебашне зависит от погоды, если ясно и небо голубое, значит дымки нет и можно все увидеть будет. Но я не любитель таких мест, город плотно застроен плюс много зелени, каких-то уау эмоций напрятали подучится испытать.

1

А с вами можно договориться зайти по одному адресу дабы проверить существует ли определенная фирма. Мне нужно сделать у них заказ на пару тысяч у.е. но они требуют 50% предоплаты и хотелось бы чуть больше гарантий. В случае если адрес расположен не далеко от ваших сред обитания. Не безвозмездно :)

раскрыть ветку (1)
1

Думаю можно посмотреть. Пишите в вк 4469327

показать ответы
0

А готовые вышитые  картины продаются(двусторонние)?

раскрыть ветку (1)
1

Если честно, не совсем понимаю про какие картины говорите. Может ссылку на фото скинете?)

показать ответы
1
Жил неделю в октябре там, в районе текстильного центра. Был на Кантонская выставке. Ехал один и в первый раз в Китае. Впечатлений очень много. Очень красивый город. В Метро прикольная система прохода турникетов, фишками. Заметил что у всех айфон последней модели у некоторых и по два. Переживал что не разберусь в ироглифах. Но тьфу-тьфу-тьфу все понятно и логично. Запилил бы пост , но рейтинг мал.
раскрыть ветку (1)
1

Метро в Китае, по крайней мере в Гуанчжоу, Шеньчжене и Шанхае, максимально интуитивно понятное. Запутаться там практически невозможно.

0

красиво, интересно, но вопрос - где китайцы???

раскрыть ветку (1)
1

Китайцы на работе) ну и я выбирал кадры, где их поменьше)

0
У меня дома тоже повсюду ткань. Можно поподробнее про нее? С фото))
раскрыть ветку (1)
1

А что конкретно интересует?) я все таки по большей части не продаю ткань, а работаю на заказчика. Ткань есть разная, в Гуанчжоу не самый большой ее выбор кстати)

0

подскажите, как профи, куда идти за кожей для сумок,тот же тц? спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Нет, рынок кожи находится в другом районе. Там же где рынок сумок. Сделаю небольшой фотоотчет с того рынка.

показать ответы
0

А ты можешь объяснить, рассказать, как самому себе привезти кон это контейнер с товаром из Китая?

раскрыть ветку (1)
0

В общем то, если не считать нюансов, ничего сложного. Заключаете контракт с китайцами. Открываете валютный счёт. Оплачиваете товар. Китайцы отправляют контейнер через своих агентов, или вы сами находите агента (агента морской линии, к примеру Maersk, Fesco и тд). Находите брокера. Подготавливаете с ним все доки. Контейнер приходит, брокер оформляет. Контейнер едет к вам.

0

Можно вообще отдельный пост про обустройство с ребёнком. Как искали и какой нашли садик?  Общается ли он там со сверстниками и как? Как с питанием и организацией быта с ребёнком? И так далее.

Ещё вопрос: в метро есть указатели/карта метро латиницей?

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, сделаю отдельный пост по этой теме. В метро всё продублировано на английском. Станции в поездах объявляют тоже на чётком хорошем английском.

0

Да, да. Забыл уточнить. Точно. Вел речь о шелковом белье. И как раз, если в качестве сувенира, то с какими-то китайскими иероглифами, рисунками, символикой.

А где его там в ГЖ можно приобрести? Вдруг туда еще раз поеду. (Меня возили в какой-то якобы крутой магазин белья, а мне как раз повезло - там то ли временно, то ли уже на постоянно здание было опустошено и внутри ремонтные работы проходили.)

раскрыть ветку (1)
0

Так с ходу не скажу. Помню, что видел подобное мимолётом в городе где-то. Буду иметь ввиду, увижу, зафиксирую, отпишусь)

показать ответы
0

Как сильно ударили действия власти на производство текстиля?

раскрыть ветку (1)
0

Какие именно действия?

показать ответы
0

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,сложно ли найти antminer s9 и сколько он стоит?благодарю.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Найти не сложно, но насколько я владею информацией, поштучно сейчас вроде проще заказывать  у российских компаний, так как некоторые из них работают напрямую с bitmain.  К примеру несколько дней назад цена в Китае была, что то около 280 000 рублей.

показать ответы
0

Приветствую! Работаете только с тканями или по пошиву также можно обратиться (спец одежда/нефтянка). Или может есть коллеги которые занимаются производством и осуществляют поствки?

раскрыть ветку (1)
0

Работаю практически со всеми группами товаров. Но сначала смотреть ТЗ надо, и потом смогу сказать возьмусь или нет, и есть ли кто из коллег кто в теме.

показать ответы
0

Спасибо за пост! Пишите еще!
Интересно, а какие товары щас востребованы из Китая ? Можете несколько примеров привести ?

раскрыть ветку (1)
0

Блин если честно востребовано практически все. Другой вопрос, что разные масштабы бизнеса везут разный товар. Если говорить о небольшом малом бизнесе, то это: аксессуары для телефонов, одежда детская, игрушки, камеры видеонаблюдения, светодиодная продукция, подарки сувениры, очень востребована сейчас всякая трендовая мелочевка, типа спиннеров.

0

Ссылку в студию, посмотрим )

раскрыть ветку (1)
0

Я не уверен как дать ссылку, чтобы не сочли за рекламу)

показать ответы
0

В Гонконге в метро нет досмотров и рамок вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Гонконг вправе сам устанавливать порядки у себя, все таки автономная единица. Но я не вижу в этих досмотрах ничего страшного. А в Гонконге в метро много чего нет, поэтому оно мне нравится меньше, чем метро в том же Гуанчжоу)

показать ответы
0

Продаются ли на рынке спецткани типа "кордуры", мембранные ткани, брезенты? Какого они качества? Как обстоят дела с унификацией оттенков? Каков минимальный опт?

раскрыть ветку (1)
0

В Гуанчжоу спецткани практически нет. Если обобщить, то в Гуанчжоу продаётся в основном трикотаж и фурнитура. Минимальный опт - 1-2 рулона, в рулоне от 100 до 200 метров. Но в данном случае вы получите стоковый цвет/рисунок. Если говорить про индивидуальный цвет/рисунок, то это прямая дорога к производителю, там минимальный заказ будет в районе 3000 метров на цвет. Плюс скорее всего будет оплата за подготовку оборудования для индивидуального заказа. Все ткани, которые я заказывал были стоковые, поэтому точнее сказать про индивидуальные заказы не могу.

0

Прошу тебя, пиши чаще посты

Да и контакт не помешает.

раскрыть ветку (1)
0

Цифры в вк 4469327

показать ответы
0
ТС а можно с Вами как то связаться? По поводу сотрудничества
раскрыть ветку (1)
0

Цифры в вк 4469327. Не помню можно нет ссылку давать.

0

Я где-то слышал(видел,читал),что в Гунчжоу самый большой в мире рынок подделок,где продается как дешёвый шерпотреб,так и очень качественные изделия не отличимые от оригинальных.Так ли это и можно ли поподробнее,если это правда.

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно. Все подделки здесь) есть как откровенный шлак, его продают особо не скрываясь,  так и очень качественные копии, которые приносят только после оплаты или продают в тайных комнатушках. Кстати, я всегда скептически отношусь, когда люди говорят, что та или иная подделка не отличается от оригинала. Во-первых могут быть скрытые отличия, может отличатся качество фурнитуры, да и банально может человек оригинал видел только на картинках. Я думаю, что все таки отличия есть, просто их % очень мал, и их может увидеть только специалист. Постараюсь сделать пост на эту тему.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы