И снова о Китае...
Всем привет. Живу и работаю в Китае, г.Гуанчжоу. В силу специфики работы постоянно посещаю рынки, фабрики и другие интересные и не очень места. Попробую начать серию постов о своей работе и просто о моментах жизни в Поднебесной. Если интересны какие-то определенные темы, пишите - буду рассказывать о них.
Начну с самого примитивного:-) Стояла задача съездить на рынок тканей и посмотреть новинки. Рынок тканей в Гуанчжоу - один из крупнейших в Китае. Но ассортимент по большей части представлен одеждной тканью. Причина в том, что в регионе очень много производства одежды. Кроме того на рынке очень много посредников и мало представительств фабрик. Это с одной стороны снижает минимальный опт, с другой стороны, цена становится не очень привлекательной.
Рынок располагается в центре города и самый оптимальный вариант добраться до него - ехать на метро. В нашем районе от близлежащих жилых комплексов до метро курсируют такие облегчённые маршрутки. Проезд стоит 2 юаня (18 рублей), впрочем такая же стоимость почти во всех автобусах города. Я называю их «тарантасами» и пользуюсь ими редко. Только когда возвращаюсь домой уставший и с тяжелой сумкой/пакетами. Обычно топаю до метро пешком 20 минут (1.5км).
Добрались до метро. Народу уже немного, на часах время подходит к 10.00.
В Китае как и везде ведётся активная борьба с терроризмом. На входе оборудованы пункты пропуска, проходят и просвечивают всех без исключения. Плюс после рамки стоят два сотрудника с металлодетекторами. По моему мнению работают неплохо. Частенько вижу, что останавливают и просят показать то, что не понравилось на сканере. Меня за месяц тормозили два раза. Один раз не понравилась бутылка с кофе. Попросили достать и приложили какой-то прибор к бутылку вплотную, что-то посмотрели на экране и пропустили спокойно. Второй раз не пустили с ножницами. Купил в Икеа набор ножниц разных размеров. И самые большие не пропустили в метро, сказали или езжай другим транспортом или выкидывай тут на входе. Пришлось выкинуть.
После досмотра проходим через турникет и по указателю едем вверх на эскалаторе или лифте. Станция надземная - поэтому вверх:-) Метро очень хорошо оборудовано для колясочников или колясок с детьми. Небольшие ступеньки дублированы пандусом. Я сам езжу с ребёнком в коляске и постоянно кайфую от того, что можно проехать от точки до точки и ни разу не поднять коляску или вытаскивать с неё ребёнка. Бывают исключения, но по моему субъективному мнению 95% подъемов-спусков сделано по «фэн-шую».
Все станции без исключения оборудованы защитными экранами. Слева на фото в синих чехлах - вентиляторы. Так как на улице зима, их не используют и зачехлили.
Вот и приехали на рынок. По сути рынок это квартал, в котором располагаются несколько основных торговых центров, а вокруг раскиданы сотни таких уличных бутиков. И хоть я сам не очень люблю искать ткань в уличных бутиках, в эту поездку все-таки нашёл пару точек с интересным ассортиментом. В бутиках развешаны карты с образцами, их можно брать сколько душе угодно, они там для этого и висят.
Пройдя чуть дальше от метро, выходим к основному торговому центру.
Центр кажется очень большим на первый взгляд. И повсюду ткань. Заметил за собой одну особенность на этом рынке. В один день глаз видит и мозг понимает товар только на первых 2-х этажах рынка, дальше я уже практически не понимаю где интересная ткань, а где нет, где новинка, а где одно и тоже по десятому кругу. Поэтому чтобы эффективно проработать следующие этажи я стараюсь приехать на следующий день.
Так как рынок это в первую очередь выставка товара, все склады находятся где-то на задворках. После того как оформляешь заказ в бутике, ребята на электроскутерах едут на склад и привозят твои рулоны. Ходит нужно осторожно, может задеть краем на скорости и будет бо-бо.
Магазинчики нулевого этажа собирают заказы прям перед входом. Потом подгоняешь грузовичок и забираешь товар.
Товар увозится на склад, где упаковывается и отправляется. Работа складов это целая отдельная тема. Там есть над чем посмеяться и над чем поплакать.
Вот такой простенький получился пост. Спасибо за прочтение;-).

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.