424

И просто вкусная колбаса...

После очередного похода за покупками попало в мои руки немного мяса.

На доске у меня лежит 600 грамм свиной лопатки, 400 грамм телятины. Телятина у меня - обрезь для фарша (это к тому, что вырезку на колбасу брать вовсе не обязательно). Свиную лопатку можно заменить любой другой среднежирной частью, а вот телятину на говядину менять не стоит, да и уменьшать её количество в пользу свинины - тоже лишнее. Двадцать грамм молока и яйцо нашлись у меня в холодильнике.

Итак - приступим. Яйцо я сразу отправил обратно в холодильник, а молоко - выпил (ну конечно, я его взял только для фото, а в реальности оно мне понадобится только завтра).

Охлажденное мясо я пропустил через самую крупную из имеющихся у меня решеток мясорубки, и вмешал в него 11 грамм нитритной посолочной смеси (0.6%), 11 грамм обычной поваренной соли, 1 грамм свежемолотого белого и черного перца (на самом деле - все равно какого, а у меня в мельничке получилась смесь) и 0.3 грамма мускатного ореха. Ну, примерно так:

После всех этих манипуляций я отправил фарш просаливаться на нижнюю полку холодильника примерно на сутки. Вечером следующего дня я пропустил фарш через самую мелкую решетку мясорубки:

Затем я вмешал в фарш яйцо, 50 мл. воды с растворенными в ней двумя граммами сахара и 0.5 граммами лимонной кислоты, погашенной 1.5 граммами соды и, наконец, молоко. Тщательно перемешанный фарш я распластал по разделочной доске:

Пласт накрыл пищевой пленкой и отправил в морозильник до момента, когда он схватится легкой корочкой. Слегка подмороженный фарш я снова пропустил через мясорубку и, затем, вмешал в него 50 мл воды, в растворенными в ней 0,3 гр (!!!) аскорбиновой кислоты, погашенной 0,15 гр. соды. На самом деле я, конечно, не отмеряю такие малые веса - суммарная погрешность китайских весов и моих кривых рук слишком велика для такого циркового номера. Вместо этого я беру два пакетика аскорбинки по 1000 мг., растворяю в 300 мл. воды и гашу граммом соды. Затем я, просто, использую только 50 мл. раствора, а остальное... выливаю. Все манипуляции с аскорбинкой стоит проводить в неметаллической емкости неметаллическим предметом.

Полученный фарш стоит вымешать до состояния «очень липкий и с белыми нитками»

К слову об оболочке - от одной из прошлых колбас у меня осталось небольшой отрезок говяжьей синюги, которую я тогда засыпал крупной солью, а сейчас заранее вымочил в воде. Поскольку колбасы, обычно, я готовлю очень маленькими партиями - синюги и фарша мне вполне хватило на такой батончик:

Колбасу я повесил в прохладное место для осадки, а сам пошел спать.

Утром я ее отправил в духовку, где минут сорок прогрел при пятидесяти градусах, а потом на полтора часа включил 90 градусов для обжарки.

После обжарки я хотел ее сварить в кастрюле с букетом гарни (лавровый лист, петрушка, тимьян), но лень победила и я, плеснув в противень на дне духовки воды поставил температуру 85 градусов и спокойно стал дожидаться 70 градусов внутри батона.

После того, как батон обсох - он выглядел так:

Ждать пришлось около трех с половиной часов, после чего колбаса на 10 минут была отправлена в ледяную воду (в прямом смысле - в воду со льдом).

По хорошему - его нужно было отправить в холодильник, но я не удержался и разрезал его ещё горячим. Получилось, на мой взгляд, не худшая колбаса в мире. Все члены моей семью, чтобы не обидеть, сказали что вкусно и сразу съели почти все.

P.S.

Автор не писатель, автор не фотограф, автор не повар. Автор не обещал, но старался быть внимательным и точным.

Конструктивную критику автор одобряет, неконструктивную - терпит.

Автору было вкусно, но на вкус и цвет...

Удачных вам колбас...

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю на колбасном заводе,на осадку ставим только,сервелата. А это я так понимаю вареная колбаса получилась. Не обязательно на осадку, выглядит вкусно, автор молодец,но мне бы нервов не хватило ))
раскрыть ветку (1)
7

Варенку на заводах не ставят на осадку потому, что набивают вакуумным шприцом. Если обычным шприцом или руками набивать, то без осадки много воздушных полостей остаётся.

показать ответы

На сырую человечину похожа...

раскрыть ветку (1)
4

Ужас какой! Впрочем, в вопросах сырой человечины я не эксперт - поверю на слово.

10
Пиздякался, пиздякался 3 дня, а сожрали за час... не, я не поклонница кулинарии с таким технологическис процессом...
раскрыть ветку (1)
3

Собственно ожидания там больше чем техпроцесса. По большей части нужно не делать, а ждать. Ну и никто не запрещает сразу много сделать - в большую синюгу такой колбасы килограмма 4 влезет, просто мне больше нравится в неделю три разных колбасы по немного кушать, чем одну и много...

показать ответы

Выглядит аппетитно) но я не ем колбасу))

раскрыть ветку (1)
2

Бывает

Зачем этот нитрит натрия пихать? Я кушал колбасу без химии всякой, пусть она не розовая, но зато такая же вкусная.

раскрыть ветку (1)
2

Бывают колбасы и без нитрита натрия даже на заводе, но не эта...

ТС, получается у вас  мясо выше 90 градусов не прогревается. Термообработку заменяет нитритная соль, или  я чего-то не понял?

раскрыть ветку (1)
2

В глубине батона мясо не прогревается и выше 70 градусов.

показать ответы
2
Дело вкуса, но я за котлетки. Однако, спасибо за рецепт, вдруг кому-нибудь понравится и я прочитала из любопытства. 😊
раскрыть ветку (1)
1

Каким-либо мне, так хорошие котлетки куда-как технологичнее колбасы будут...

0
В амифлексе да,в целофане и в той же синюге, руками вяжут,ничего не остаётся.
раскрыть ветку (1)
1

Значит у меня руки не из того места растут. :(

показать ответы
1
Где оболочку покупал?
раскрыть ветку (1)
1

В мясном отделе ближайшего гипера.

0
Подскажите, в чем может быть проблема и как ее решить: в духовке часа за 2 при 80-85 градусах температура внутри колбасы доходит до 55-58 градусов, после этого в противень наливаю кипяток, и процесс как будто останавливается ((( До 60-62 градусов доходит и дальше не поднимается и 2, и 3 часа. Двумя разными термощупами проверено. Как доварить колбасу, блин 😩
раскрыть ветку (1)
0

Вообще говоря, чем меньше разница температур в духовке и внутри батона, тем медленнее нагревается колбаса. Это усугубляется низкой теплопроводностью фарша, но это физика - против неё не попрешь. Обычно последние градусы даются дольше, чем первые десятки. Несколько ускорить процесс помогает конвекция в духовке. Если все совсем плохо, то можно немного поднять температуру (но, в любом случае, ниже температуры кипения воды).

Если и это никак не помогает, то колбасу можно попробовать доварить в кастрюле с водой с температурой 80-85 градусов. У воды, по сравнению с воздухом, высокая теплопроводность и процесс приготовления идёт на порядки быстрее, но колбаса может немного потерять цвет.

В общем, путей много.

показать ответы
0
Вопрос созрел) зачем лимонная кислота и сода? И из за того, что нет фосфата, не стала сухая?
раскрыть ветку (1)
0

Реакция лимонной кислоты и соды позволяет получить цитрат натрия, используемый вместо фосфата натрия в качестве регулятора кислотности, позволяющего увеличить водосвязывающую способность белков мяса.

В принципе, можно обойтись и без цитрата натрия - нормальное мясо и само удержит такое количество воды, которое использовано в рецепте, но если окажется, что pH мяса слишком низкий, то без цитрата натрия есть опасность получить бульонный отёк колбасы.

показать ответы
0
А вот после всех приготовления какой вес получился? И вообще по деньгам в сравнении с магазином дешевле? (не считая затрат времени и то что это явно натур. Колбаса)
раскрыть ветку (1)
0

Конкретно это батон на выходе был 920 грамм. По цене - ориентироваться трудно, я не совсем ориентируюсь в магазинных ценах, да и не совсем понятно с какими колбасами сравнивать. Да и не для экономии домашние колбасы делаются.

0
Не худшая колбаса в мире, это как? По пятибалльной
раскрыть ветку (1)
0

Разве слова «не худшая» предполагают бальную оценку?!

1
Судя по фото,из того)))),ты из какого города?
раскрыть ветку (1)
0

Могилёв, Беларусь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги