lemur.galago

lemur.galago

Яд ем как мед я!
пикабушник
10К рейтинг 310 подписчиков 1479 комментариев 28 постов 21 в горячем
1 награда
редактирование тегов в 100 и более постах
27

Флаг перевернулся сам

В Гродно на избирательном участке № 11 Гродненского-Центрального округа № 51 государственный флаг, который в первый день досрочного голосования висел вверх ногами, за ночь «перевернулся» в запечатанном помещении для голосования.

Флаг перевернулся сам Республика Беларусь, Выборы, Флаг, Избирательный участок

Да, представьте себе, бывает и такое. Вечером, когда опечатывали помещение, флаг висел вверх ногами, а утром - уже правильно.

Сдаётся мне, что как унтер-офицерская вдова, флаг перевернул себя сам.


P.S.

Честно - не мое. Спер на https://news.tut.by/economics/661329.html

Просто красивое фото

Просто красивое фото. По утверждениям моего источника - это фото принадлежит объективу японского фотографа Кисина Синоямы. Если это не так - поправьте меня, пожалуйста.

Просто красивое фото Фотография, Япония, Девушки, Лицо, Джон Леннон, Йоко Оно, Длиннопост

Кстати, почти все фото Синоямы классные, но на большинство из них пришлось бы ставить тег NSFW.

Кроме того, если вики не врет, то обложка последнего прижизненного альбома Джона Леннона тоже дело рук мастера Кисина:

Просто красивое фото Фотография, Япония, Девушки, Лицо, Джон Леннон, Йоко Оно, Длиннопост

Как-то так...

Показать полностью 1
9

Pikabu антианонимный

Зашёл на Пикабу - увидел это:

Pikabu антианонимный Пикабу, VPN, Анонимность

Сначала прифигел, ибо про вирусы для iOS я ещё не слышал. Потом понял - дело во включённом VPN, с помощью которого я иногда обхожу блокировки, обычные в «моей стране». Действительно, когда VPN включён - ошибка есть, выключен - нет.

В связи с этим стало интересно: Пикабу так плохо относится именно к Нидерландам, где находится VPN сервер, которым я сегодня пользовался или к попыткам анонимизироваться, в целом?

21

Подписка на комментарии

Бывает, что просматриваешь ленту и встречаешь интересный пост. У самого комментариев к посту нет или, просто, комментировать не хочется, но интересно, как другие пикабушники комментировать пост будут. Или, например, мне кажется, что комментарии будут достойнее самого поста.

Хотелось бы у постов кнопку «подписаться на комментарии», чтобы Пикабу уведомлял меня, когда к посту написан новый комментарий (вроде того, как я вижу количество новых комментариев к тем постам, которые я сам комментировал).

Хотя, ХЗ, может и есть такой функционал, а я о нем не знаю. Или есть причины, по которым такого функционала нет.

6

Шёл кот по клавиатуре или летающая лягушка

Человеческий мозг, доложу я вам, штука престранная: бывает как засядет мыслишка в голову - спасу нет. Кто её туда положил, что подтолкнуло - фиг знает, а думать голова не перестаёт и все сложнее и сложнее цепочки и связи строит.

Не верите?! А вот, например, какая вы думаете связь между котом, идущим по клавиатуре, парящей в воздухе лягушкой и Чарльзом Дарвином?! Есть варианты? Вот именно... Трудно угадать, что в голове другого человека творится и какие там тараканы проживают.

Но, тем не менее, связь имеет место быть и она проще, чем может показаться на первый взгляд: в далеком 2000 году небезызвестная Шнобелевская премия в области информационных технологий была присуждена Крису Нисвандеру за программу, анализировавшую хронометраж нажатия клавиш и их комбинаций, чтобы отличить кошачий набор от человеческого. В том же году эту же премию, но в области физики, получили Андрей Гейм и Майкл Берри за использование магнитов для демонстрации возможности левитации лягушек. А вот к Дарвину потребуется небольшая подводочка...

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько вы квалифицированы в том, чем обычно занимаетесь, ну например, на работе?! Не в смысле плохой вы или хороший специалист, а в том насколько ваша квалификация выше или ниже среднего? Социологи утверждают, что только 6% людей считают, что они в каком-то вопросе разбираются хуже среднестатистического человека. Причём нет никакой разницы в том, о чем идёт речь: почти любой встреченный вами человек свято полагает, что он разбирается, например, в ядерной физике лучше большинства окружающих его людей.

В этом и заключается статистический парадокс: большинство людей уверены, что они квалифицированнее большинства. Чарльз Дарвин выразил эту мысль так: «Уверенность чаще порождается невежеством, нежели знанием». Собственно, схожие мысли, кроме Дарвина на протяжении истории человечества высказывались неоднократно, но именно на вышеупомянутое высказывание сослались лауреаты Шнобелевской премии - 2000 в области психологии Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, применивших научный метод к исследованию некомпетентности как явления и статистики его (явления) распространенности.

Метакогнитивное искажение, описанное учеными,  кроме мировой известности получило имена авторов, а мы с вами обзавелись поводом для грустных размышлений о том, что некомпетентный человек неспособен осознать уровень своей некомпетентности. Самое грустное в этом то, что эффект Даннинга-Крюгера одинаково беспощаден как к дворнику, так и к профессору университета. Не минула чаша сия, конечно, и меня...

Вот уж действительно: достижения, удостоенные Шнобелевской премии, сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься!

О чем это я?! Да не о чем - просто мысль шальная привязалась про кота и летающую лягушку...

P.S.

Справедливости ради стоит упомянуть о том, что Андрей Гейм, прославившийся левитирующей лягушкой, спустя десять лет после «шнобеля» получил Нобелевскую премию в области физики, став пока единственным двойным лауреатом за всю историю этих премий.

163

Как курица лапой или как бы ветчина

Не знаю как у вас, а в наших широтах самым бюджетным мясом были и остаются куриные окорочка. Несмотря на демократичность цены, они вполне могут стать замечательной базой для такой вот имитации ветчины под названием

Ленивые ноженьки

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Основная прелесть ноженек в том, что несмотря на длительный процесс их приготовления, активных действий нужно совсем немного, а бюджетность мероприятия и доступность основного компонента становится дополнительным плюсом к их более чем достойному вкусу.

Для ленивых ноженек я купил в ближайшем магазине четверку охлажденных куриных окорочков, которые, как оказалось, весят ровно килограмм.

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Мне попались две левые и две правые, но это не принципиальная позиция - сочетание левых и правых может быть любым, вплоть до крайностей вроде «одной левой». )))

Для этого килограмма окорочков я взвесил и смешал 15 грамм обычной поваренной соли, 3 грамма сахара и 2 грамма чёрного перца. Полученной смесь натер окорочка со всех сторон и отправил на ночь на нижнюю полку холодильника.

Назавтра в половине литра холодной воды я растворил 15 грамм 0.6% нитритной посолочной смеси и 15 мл. жидкого дыма (да! Кидайте в меня тапками и минусами, но жидкий дым здесь нужен, потому как если без него, то окорочка придётся коптить и они автоматически перестанут быть такими ленивыми). Полученный раствор я вылил в кювету с мясом и отправил на четыре дня в холодильник под гнёт массой в пару килограмм. Кстати, кювету с гнетом наверху стоит плотно обернуть пищевой пленкой, а иначе запах жидкого дыма из рассола попытается заполнить собой весь холодильник и остаться там очень надолго.

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Через четыре дня я достал окорочка из рассола, слегка ополоснул их холодной водой, промокнул бумажным полотенцем и пару часов просушил их подвешенными при комнатной температуре. Получилось как-то так:

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

Затем окорочка я подвесил в духовке, разогретой до неожиданных для колбасника ста градусов. На случай, если что-то пойдёт не так, на дно духовки я поместил пустой противень.

В духовке при 95-100 градусах с включённом нижним нагревом без всяких конвекций, паров и мясных термометров ноженьки лениво провисели пять часов.

Результат получился каким-то таким:

Как курица лапой или как бы ветчина Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Курица, Ветчина, Длиннопост

По-хорошему, готовым оторочкам неплохо было бы подостыть, но ничего не мешает их скушать и горячими.

Горячие - они похожи на копченые окорочка с тонкой хрустящей шкуркой и розовой мякотью. После охлаждения они, совершенно неожиданно превращаются в куриную ветчину. Такие вот ленивые ноженьки.

P.S.

Пока автор готовил «Ленивые ноженьки» он искал в голове ответ на вопрос: «Что же, все-таки у курицы - ноги или лапы?!» Из-за этих мыслей он мог что-то упустить, а что-то сделать не так, за что он нижайше просит прощения. Ответ на свой вопрос, кстати, автор так и не нашёл, а гуглить не стал, но это уже совсем другая история...

Хороших вам колбас, ветчин и, конечно, ноженек...

Показать полностью 4
121

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил

В обычной жизни я отношусь к тем людям, которые сохраняют великое множество рецептов с одной единственной целью - никогда не приготовить. Но случается такое, что рецептик так западёт и прицепится, ну прямо как навязчивая песенка, услышанная невесть где. И тогда остаётся один выход - готовить.

Один из таких «прилипчивых» рецептов попал ко мне волей Пикабу от уважаемой @Telnova, в подписчиках у которой я едва ли не с первого её поста.

Забегая вперёд скажу, что вышли и меня такие вот уродцы, которые оказались на удивление приятны на вкус:

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил Рецепт, Кулинария, Десерт, Меренги, Безе, Яйца, Орехи, Длиннопост

Но, наверное, стоит обо все по порядку. Просто повторить рецепт мне показалось слишком сложным и, памятуя, что к одному результату может вести множество путей, я приступил.

Для моей версии печенья мне понадобилось четыре яйца (точнее, только их белки), 50 грамм сахара, 250 грамм грецких орехов и 200 грамм инвертного сиропа.

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил Рецепт, Кулинария, Десерт, Меренги, Безе, Яйца, Орехи, Длиннопост

Кстати об инвертном сиропе: его рецепт тоже выкладывала уже упомянутая @Telnova и его я использовал просто потому, что он у меня был (кстати, варю я его самым ленивым и простым, на мой взгляд, способом - в хлебопечи на программе джем). Его вполне можно заменить и простым сахарным сиропом, сваренным из 200 грамм сахара и 90 грамм воды. Наверное можно обойтись и просто сахаром или сахарной пудрой, но безе, взбитый на сиропе, должен быть немного «устойчивее» - исходя из этого, неизвестно откуда взятого моим мозгом знания, делать безе для этого печения просто на сахаре я не пробовал и ничего про этот способ сказать не могу.

Орехи, наверно, тоже можно заменить любыми другими - это дело вкуса, но грецкие мне показались идеальным вариантом.

Итак, вроде о продуктах я рассказал - теперь к процессу. Сироп я поставил разогреваться на водяную баню, а белки, отделив от желтков, отправил взбиваться. Когда белки начали вспениваться, я постепенно добавил к ним сахар и получил примерно такую штуку:

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил Рецепт, Кулинария, Десерт, Меренги, Безе, Яйца, Орехи, Длиннопост

В этот, почти готовый безе, я тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влил сироп и получил... просто безе с легким карамельным привкусом.

Отставив полученный крем в сторону я измельчил орехи. Измельчать их ножом мне не позволила моя лень, а от кофемолки или блендера меня удержало опасение получить вместо ореховой крошки муку или, что хуже, ореховую пасту. Поэтому я просто в несколько приемов прошёлся скалкой по орехам, помещенным между листами бумаги.

На этом этапе крем и орехи стали выглядеть так:

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил Рецепт, Кулинария, Десерт, Меренги, Безе, Яйца, Орехи, Длиннопост

Дальше я их просто смешал лопаткой, постепенно добавляя орехи к крему:

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил Рецепт, Кулинария, Десерт, Меренги, Безе, Яйца, Орехи, Длиннопост

Из готового теста я, как умел, с помощью двух ложек на противне, застеленном пергаментом сформировал будущие печеньки. К слову о пергаменте - не каждый пергамент может похвастаться тем, что к нему ничего не прилипнет без смазки. Если вы стали счастливым обладателем «липкого» пергамента, то стоит помнить, что масло которым вы пергамент смажете может дать посторонний привкус готовым печенькам.

Вкусные уродцы или как я печеньки сплагиатил Рецепт, Кулинария, Десерт, Меренги, Безе, Яйца, Орехи, Длиннопост

Таких противней у меня вышло три штуки. Эту троицу я отправил в духовку, разогретую до 90 градусов и... началось самое интересное...

Поскольку я хотел получить не просто безе с орехами, а что-то максимально похожее на результат исходного рецепта - мне пришлось поколдовать с режимами духового шкафа. В итоге духовка отработала следующее: 60 минут - 90 градусов верхний+нижний подогрев без конвекции; 60 минут 90 градусов задний подогрев + конвекция; задний подогрев+низ+конвекция - нагрев до 210 градусов; 7 минут - 210 градусов задний подогрев + конвекция; 90 минут только вентилятор.

Очевидно, что такого же эффекта можно добиться и другими способами - каждый лучше знает свою духовку. Общая идея в том, что сначала я дал печенькам «схватиться», затем слегка их подсушил, затем нагрел для получения кремово-коричневого цвета, а затем остудил и окончательно досушил. Да, это заняло много времени, но это не мое время, а время духовки...

Полученный результат можно видеть на заглавном фото, а попробовать...только повторив.

До начала приготовления я пытался выяснить у повторивших исходный рецепт, стоит ли результат усилий, но уверенного ответа я так и не получил. Наверное, именно это и заставило меня приготовить печенье «не так». Так вот, по моему скромному мнению, результат точно стоил того! Хотя - это не более, чем мое мнение.

P.S.

Автор хочет заострить внимание на том, что он не повар, не кондитер и, даже, не «ловкая хозяюшка». Все, что он делает на кухне, он делает ради своего удовольствия, а это может самым неожиданным образом сказаться на результате.

Если вдруг вы рискнёте повторить за автором, то автор заранее хочет попросить прощения, если результат не оправдает ваших ожиданий.

Показать полностью 5
184

Вот такой вот колобок

Вот так вот я по коробу помёл, по сусеку поскрёб и, вместо муки, наскрёб мяса немного и по аналогии со сказкой - испёк

Мясной колобок

Вот такой вот колобок Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Говядина, Свинина, Куриное филе, Увлечение, Длиннопост

А для этого колобка мне понадобилось 600 грамм говяжьей мякоти и 500 грамм свиной лопатки. Свинину и говядину я пропустил через крупную решетку мясорубки (16x30 мм) и засолил на ночь 0.6% нитритной посолочной смесью в сочетании с обычной солью. На говядину у меня ушло 10 грамм посолочной смеси и 2 грамма поваренной соли, а на свинину - 4 грамма нитритки и 6 грамм обычной соли. Солил я, разводя смесь солей в небольшом количестве холодной воды (примерно 20-30 мл на каждый вид мяса). Кроме того я, помня, что мясу нужна «одежда», замочил в холодной воде свиной пузырь.

Назавтра, посмотрев на фарш, я решил, что «маловато будет» и добавил к этому празднику жизни ещё парочку куриных филе общим весом в 400 грамм.

Вот такой вот колобок Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Говядина, Свинина, Куриное филе, Увлечение, Длиннопост

Филе я нарубил ножом, посолил восемью граммами поваренной соли, разведённой небольшим количеством воды. Смешал все три вида мяса, добавив к полученному фаршу по полтора грамма чёрного и душистого перцев и три грамма сахара.

Вот такой вот колобок Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Говядина, Свинина, Куриное филе, Увлечение, Длиннопост

Готовый фарш со специями я набил в предварительно подготовленный свиной пузырь:

Вот такой вот колобок Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Говядина, Свинина, Куриное филе, Увлечение, Длиннопост

Набитый пузырь я на сутки повесил во влажное прохладное место. В связи с неожиданно наступившей осенью влажным и прохладным местом на этот раз оказался балкон.

Спустя сутки я отправил пузырь в духовку, разогретую до 90 градусов, не забыв воткнуть в него щуп термометра. Когда температура внутри пузыря поднялась до 55 градусов - я добавил в противень горячей воды и стал дожидаться семидесяти градусов внутри батона. Все мероприятие, от помещения в духовку до семидесяти градусов внутри, растянулось почти на шесть часов.

Колобок из духовки выглядит так:

Вот такой вот колобок Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Говядина, Свинина, Куриное филе, Увлечение, Длиннопост

В принципе, с этого места колобок уже можно охлаждать и кушать. А можно и не охлаждать и кушать, но я-то помнил, что речь идёт о колобке, а в песне колобка была фраза: «на окошке сушён». А из песни, как известно, даже слово не выкинуть, не то, что целую фразу. Делать нечего - придётся сушить...

Первым делом на тёплый колобок я одел полиэтиленовый пакет и дал ему пару часов остыть в пакете. Благодаря этому нехитрому действию ещё горячая корочка не пересохнет и с готового колобка будет достаточно легко сниматься шкурка.

Когда колобок остыл, я пакет с него снял и оставил подсыхать на том же прохладном и, по-осеннему, сыром балконе на пару суток - до появления на поверхности батона «рельефа». «Рельефный» колобок выглядит так:

Вот такой вот колобок Домашняя колбаса, Рецепт, Кулинария, Говядина, Свинина, Куриное филе, Увлечение, Длиннопост

Такого колобка уже пора и скушать, к чему я с удовольствием и приступил...

P.S.

Автор просит прощения у всех поклонников народных сказок за неумышленное искажение классического сюжета... Так же автор искренне просит прощения у всех противников «химии» в частности и домашних колбас в целом - он ни в малейшей степени не хотел задеть их чувства и тонкую душевную организацию.


Автору, его семье и друзьям, удачно заглянувшим на «колобок», было вкусно. Если вы повторите рецепт в точности, то рискуете, что может быть вкусно и вам...

Хороших вам колбас...

Показать полностью 5
458

И просто сардельки

И без лишних предисловий напишу, что захотел приготовить сардельки. Захотел приготовить - приготовил. Получилось так:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Ну и, вкратце, о приготовлении. Ну взял я значит обрезков говядины 1,3 килограмма:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Здесь наступил тот момент, когда стоит отвлечься от рецепта и пару слов сказать о мясе: сардельки - это не то блюдо, для которого нужно брать идеальный кусочек мяса. Разумно, чтобы мясо имело некоторое количество жилок и плёночек. Это нужно для того, чтобы сардельки в итоге оказались сочными и упругими без всяких дополнительных ингредиентов, вроде швартенблока. Да и дешевле такое мясо, чем жилованая вырезка. Однако мясо должно быть свежим, упругим и качественным. Ну, проще говоря, это плохие части хорошего куска мяса.

Кроме говядины я взял хороший кусок тазобедренной части свинины:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

От этого «хорошего» куска я нарезал 700 грамм «плохих» обрезков, чтобы они разбавили говядину в моих сардельках.

Ещё немного отвлекусь, пояснив почему именно такое сочетание говядины и свинины. Дело в том, что сардельки, как и вареные колбасы, немыслимы без добавления в фарш достаточного количества воды. Способность мяса удерживать воду определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются pH мяса и количество содержащегося в нем белка. pH на нужном уровне стабилизируют, обычно, добавлением фосфатов или цитратов, но сегодня я решил готовить без них, поэтому и взял для фарша преимущественно говядину, которая, при прочих равных, содержит значительно больше белков чем свинина и, следовательно, может удержать больше влаги.

Холодное мясо я пропустил через крупную решетку мясорубки:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Целесообразно было бы засолить оба вида фарша раздельно, но меня неожиданно посетил приступ лени и я, просто, ещё раз пропустил фарш через мясорубку (на этот раз через решетку 2.5 мм и оба вида вместе).

Немного подморозив фарш, я повторил «мясорубку» и вмешал в полученную массу 20 грамм 0.6% нитритной посолочный смеси, 20 грамм поваренной соли, 4 грамма сахара, 3 грамма свежемолотого белого и 2 грамма душистого перцев.

Дальше я немного подморозил мясо и порциями пробил его через бытовой измельчитель, добавляя при измельчении ледяную воду. Воды мне понадобилось чуть меньше, чем пол-литра.

Здесь, вместо измельчителя, можно было обойтись мясорубкой - подмораживая и пропуская через неё фарш несколько раз, постепенно вмешивая воду, но с измельчителем мне показалось проще.

Получилось так:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Эту массу я набил в предварительно промытую свину череву, отделяя каждую сардельку перекручиванием через 9-10 см. Получилась такая стопка сарделек:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Получившийся полуфабрикат я повесил на пару часов для осадки и, затем, отправил в духовку, разогретую до 90 градусов. Когда воткнутый в самую крупную сардельку щуп термометра нагрелся до 55 градусов я плеснул в нижний противень немного кипятка и понизил температуру до 80 градусов. Готовил я сардельки до тех пор, пока термометр в сардельке не показал 70 градусов. На всю термообработку ушло около двух часов.

Готовые сардельки я обдал ледяной водой и все...

Получилось так:

И просто сардельки Домашняя колбаса, Сардельки, Кулинария, Рецепт, Увлечение, Длиннопост

Хорошо получилось или плохо - мне судить трудно, но, вроде, никто из попробовавших ещё пока не умер.

P.S.
Автор, традиционно, просит прощения за то, за что и обычно. Кроме того, автор отдельно считает необходимым упомянуть, что автор имел ввиду ровно то, что он написал в посте. Никаких двойных, тройных и четвёртых скрытых смыслов в словах автора нет - это самый обычный рецепт самых обычных сарделек. Однако, если кто-нибудь скрытые смыслы увидит, несмотря на их отсутствие, и за это автор тоже просит прощения.

Хороших вам колбас...

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!