UT465

UT465

пикабушник
поставил 1007 плюсов и 226 минусов
проголосовал за 0 редактирований
4059 рейтинг 3 подписчика 651 комментарий 3 поста 1 в горячем
237

Как русские "оккупанты" спасли грузин от истребления. "Прошение на коленях"

Как русские "оккупанты" спасли грузин от истребления. "Прошение на коленях" Грузия, Русофобия, Длиннопост, Политика


Если глянуть на исторические документы, окажется, что бесправное положение Грузии в составе Российской империи - миф. При этом благодаря русским «колонизаторам» численность грузин, находившихся на грани полного истребления, увеличилась… в 100 раз.В течение последних 20 лет в Грузии шло активное переписывание истории. Отношения с Россией рисовались преимущественно чёрной краской. Дошло до того, что в 1991 году «народ Грузии освободился от 200-летнего русского ига». То, что царская Россия спасла грузин от истребления персами и турками, горе-историков интересовало мало.
А теперь - история. Первая попытка принять российское подданство Грузия предприняла ещё в 1586 году, когда с такой просьбой к царю Федору Иоанновичу обратился кахетинский царь Александр. К тому моменту в результате бесконечной резни, которую устраивали турки и персы, грузин оставалось не более 40 тысяч. Сейчас их примерно в 100 (!) раз больше. Храмы и святыни были осквернены, земли разорены, дети оставались сиротами, а женщины вдовами.

В 1638 г. царь Мегрелии обратился к царю Михаилу Фёдоровичу с грамотой о желании грузинского народа перейти в подданство России. Спустя три года русский царь дал жалованную грамоту кахетинскому царю, а в 1655 г. Царь Алексей Михайлович дал грамоту царю Имеретии. В сентябре 1723 г. по велению Петра Великого подписан договор с уполномоченным иранского шаха, согласно которой шах признал за Россией всё западное и южное побережье Каспия. Тем временем в Москве, Петербурге, Астрахани и других русских городах появились грузинские подворья.
24 июня (4 июля) 1783 г. был заключен Георгиевский трактат. Это был "дружественный договор" о "покровительстве". Царь Картли и Кахети отказывался от всякой зависимости от Персии или иной державы (имелась в виду Турция), а признавал над собой верховную власть и покровительство России, которая, в свою очередь, ручалась за целостность и сохранение не только настоящих владений царя Ираклия II, но даже тех, что со временем будут приобретены и "прочным образом за ним утверждены".
Трактат содержал обязательство России держать в Картли-Кахетинском царстве два батальона пехоты, а в случае войны командование русскими войсками на Северном Кавказе было обязано согласовывать с царем Картли и Кахети действия по защите Восточной Грузии. За Грузией закреплялась полная внутренняя автономия. Сохраняя наследственные права на престол как самого царя Ираклия, так и его наследников, Россия предоставляла им управление своим народом "вполне независимым способом" и запрещала вмешиваться в грузинские дела тамошнему военному и гражданскому начальству.
Тем не менее, брать Грузию в состав России долго не собирались. Позже, 17 ноября 1800 года царь Георгий XII обратился к императору России с "ПРОШЕНИЕМ НА КОЛЕНЯХ", в котором просил принять свой народ в "вечное подданство", но император Павел I предпочёл отказаться от такой ноши. И, наконец, 12 сентября 1801 года император Александр I, известный в молодости романтическими настроениями, присоединил Восточную Грузию к России. В 1804 году в состав России вошла Имеретия, в 1811-1812 гг. Гурия и Мегрелия, в 1828-1829 гг. – Самцхе-Джавахетия, а в 1878 году – Батуми. Всё это стало возможным благодаря успехам России в войнах с Турцией и Ираном.
Основной документ, определяющий статус Грузии в составе Российской империи - Высочайший манифест 12-го сентября 1801 года. Из него видно, что рассказы грузинских русофобов о превращении Грузии в «колонию» не стоят выеденного яйца.
«Божией милостью, Мы, Александр первый, объявляем всем обитателям царства Грузинского, кому о том ведать надлежит. Покровительство и верховная власть Российской Империи над царством Грузинским всегда налагали на монархов российских и долг защиты… Окружающие вас хищные народы готовы были напасть на царство ваше и ненаказанно растерзать его остатки…
Стоя в бездне сей, неоднократно, призывали вы покровительство российское. Вступление войск наших приостановили гибель вашу, устрашив всех хищников, наполняющих горы Кавказские. Затихли крамолы посреди вас, и все вы единодушно и торжественно воззвали власть российскую управлять вами непосредственно… Вникая в положение ваше и видя, что посредство и присутствие войск российских в Грузии и доныне одно удерживает пролитие крови нам единоверных и конечную гибель… Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского», - говорилось в манифесте.
В тот же день Александр I издал рескрипт для главнокомандующего в Грузии генерала Кнорринга. На основе этого документа в Грузии начали открываться учебные заведения, о которых раньше грузины могли только мечтать. Грузинская знать получила все привилегии российского дворянства, а грузинам – гарантирована защита от нападения окружающих мусульманских народов.
«Поставляем Мы за главный предмет во всех ваших действиях и обращениях при введении нового там управления, относя к первому долгу вашему соображаться в сем случае с нравами, обычаями и умоначертанием народа… С восстановлением предложенного устройства по части гражданской признаем нужным, чтобы и часть духовная того края в соразмерный проводима была порядок…Не оставьте о сем сделать обстоятельное представление, поставя тут в предмет и учреждение духовных училищ; уважение, коим пользуется чин сей в Грузии и влияние его на умы представляет удобность через его посредство ввести туда начальное просвещение народное…
Хотя по общему правилу и оставляют все состояния обитателей царства Грузинского при своих правах и преимуществах; но само собою разумеется, что из оного изъяты должны быть все занимавшие наследственно чины и места, для вознаграждения потерь их: приведя оные в известность, можно назначить им соразмерные по жизни пенсионы; сие же самое предположить было бы прилично по времени и в рассуждении духовных имений, для чего сделать предварительно опись настоящим доходам с оных...
А что касается до членов царской фамилии, то желательно было бы, чтобы обе царицы и все царевичи согласны были выехать в Россию; в каком случае с сохранением почестей, знаменитому роду их приличных, получат они здесь всевозможные выгоды с пожалованием им и роду их потомственно таких пенсионов, сколько составляют доходы в Грузии, ныне ими получаемые, для чего и привести оные в точную известность заблаговременно и Нам представить», - подчеркивал российский император.
«Вникая в часть хозяйственную, попечительным оком не оставите вы без внимания и прочие статьи доход приносящие, стараясь о приумножении оных сколько модно, без отягощения и стеснения народного, способом ободрения… Оставляя для охранения и полной безопасности областей Грузинских те самые войска, кои ныне страну сию облегают....
Далее принадлежит к заботе вашей обеспечить границы Грузинские от нападения Лезгин и других горских народов…Изыскивая пристойные меры устроить по времени в Грузии из обитателей ее земскую милицию, вы можете теперь же их к тому предъуготовлять, приказывая преследовать хищников, на свободу их и даже на самую жизнь покушающихся, и учредя из Грузин неотяготительные для них разъезды, для открытия и на самое поражение, совместно с нашими военными командами, гнездящихся иногда в самом почти сердце Грузии внешних ее злодеев», - говорилось в документе.
«Вследствие чего, издавая при сем во всенародное известие постановление внутреннего в Грузии управления, обязан я ограждать области сии от внешних нашествий, сохранить обывателей в безопасности личной и имущественной и доставить правлением бдительным и сильным, всегда готовым дать правосудие обиженному, защитить невинность и в пример злым наказать преступника», - отметил царь.
Наконец, в тот же день Александр I подписал постановление о внутреннем устройстве Восточной Грузии. «Верховное Грузинское Правительство делится на четыре экспедиции: Для дел исполнительных или правления. В ней председательствует правитель Грузии и 2 советника или мдиван-бега, - один из Российских чиновников, а другой из князей Грузинских…. Для дел казенных и экономических. В ней начальник из Российских чиновников и заседают четыре советника или мдиван-бега из князей Грузинских, - 2 Карталинских и 2 Кахетинских и губернский казначей или салтхуцес», - говорилось в документе.
«В каждом уезде быть Уездному суду. В каждом уездном суде заседает уездный судья из Российских чиновников и 2 заседателя или мсаджули из дворян Грузинских той округи…В каждом уезде быть Управе земской полиции. В ней заседает кап.-исправник из Российских чиновников и 2 заседателя или эсаулы из дворян Грузинских той округи. В городах: Тифлис, Гори, Лори, Душете, Телаве и Сигнахе быть по одному казначею или хазинадару из дворян Грузинских. В сих же городах быть по одному коменданту из Российских чиновников и в помощь им по одному полицмейстеру или нацвалу из дворян Грузинских...
Дела гражданские имеют быть производимы по настоящим Грузинским обычаям, кои следует привести в известность и по Уложению изданному царем Вахтангом, яко по коренному Грузинскому закону. Главнокомандующий вместе с правителем Грузии должны начертать из Уложения сего и из обычаев народных правила поведения всех в Грузии учреждаемых правительств, и в случае какого либо недостатка, который в продолжении времени, конечно, оказаться может, руководствоваться законами Всероссийской Империи», - говорилось в документе, который был издан Кавказской Археографической Комиссией в 1866 году.
Ровно такие же условия вхождения в состав России были прописаны и для Западной Грузии - Имеретии, Гурии, Мегрелии. Князья Андроникашвили и Чавчавадзе и многие другие грузинские дворяне сыграли заметную роль в истории России, многие из них имели доступ в царский дворец. Не стоит забывать, что и Кавказская война 1814-1861 гг. велась во многом для того, чтобы остановить набеги горцев на Грузию и обеспечить грузинской земле устойчивую связь с Россией. Наконец, на территорию Грузии не распространилось крепостное право.
За четыре века численность грузин выросла в 100 раз и сохранила государственность благодаря покровительству царской России, а позже – советской власти. Такой вот «колониализм» получается https://www.pravda.ru/world/283019-georgia/

Показать полностью
-6

Про соль

На днях решил приготовить кимчи, ну и потребовался соляной раствор. Растворил горсть соли в тазике, а она не растворяется полностью, образуется какой то осадок. При попадании этой гадости на руку, она прилипает, и отмыть очень тяжело. Похоже на серый очень липкий клей. Пахнет какой то химией. Я честно говоря в шоке. Думал, что соль есть соль, что там мудрить то. Оказалось что фиг там. А мы пару пачек этой гадости уже сьели. Блин что за отраву нам продают? Пакет от соли не сохранился, к сожалению. Была она крупного помола. Будьте осторожны, проверяйте, что купили. Эта гадость имеет химический запах, и при разминании щепотки между пальцами образуется нечто липкое. Покупал в сетевом магазе, территориально Москва. Всем здоровья!

3

Не забывайте ваши мили, они сгорают

Заканчивается отпускной сезон. Просто хочу напомнить, что мили Аэрофлот бонуса сгорают, если два года не летать. Пропадающие без дела мили  можно  например отправить на топливную карту Семейная Команда Роснефти. Там на сайте есть быстрый обмен. Правда один к трем, но все же лучше, чем просто пропадут без толку. Например 1500 миль это 500 баллов (рублей) на топливной карте.

Небольшая проблема была только с авторизацией на сайте аэрофлота. Забивайте в качестве логина не телефон, а номер участника программы (я нашел в письме от них). Забивал телефон, +7 ну и так далее, как уточнил в поддержке, но постоянно выдавало неверный логин и пароль.

Кто знает, куда еще деть мили, чтобы не пропали, добавляйте в комменты.

Надеюсь, спас чьи то мили, всем интересных поездок !

Не забывайте ваши мили, они сгорают Бонусы, Не забывайте, Не реклама
Отличная работа, все прочитано!