13

Гугл-слежка

Некоторое время назад была волна шуточных постов о том, что телефон следит за тобой.

Все что ниже, относится к гуглу и андроиду в целом, не могу утверждать, но это скорее общая практика.

Что такое таргетинговая реклама примерно представляю, не вдаваясь в подробности. Первый напрягающий случай случился с приложением Пикабу, когда промазала мимо поста и перешла на рекламу свадебных аксессуаров. Дальше пошел спам из всех щелей: свадьба в отеле за 99 999 руб., лучшие скидки на свадебные платья. И это везде: компы, телефоны, планшеты, где активный гугл-аккаунт. Посмеялась, забыла.

Следующий звоночек прилетел неожиданно. У меня на главном экране на телефоне стоит виджет панели быстрого поиска в гугле. В том числе и голосового. Вот такой, белая панель сверху:

Однажды, разговаривая с мужем, заметила, что панель активна, мигает "микрофон", распознавание речи пошло. Телефон положила, но не отключила в спящий режим. Круто, че. Без официального клика по панели идет разбор разговора. В первый раз не придала значения, второй раз напряг, третий заставил залезть в гугл. настройки.

Наверно, все в курсе, что в гугле найти можно все, а вот в гугл.аккаунте - сам черт ногу сломит. Все-таки, нашла страницу "Отслеживание действий". У меня уже выглядит как-то так.

До этого выглядело совсем плохо. Все мои действия с устройств фиксировались. В какое приложение зашла, что написала или сказала (!!!) в поиске.

Вроде все открыто, многие знают, таргетинговая реклама имеет плюсы. Но меня покорежило от факта самозапуска поиска, когда я ничего не искала. Убрала все к чертям, кроме ютуба. Там в основном ребенок мультики смотрит, пусть лучше таргетинг работает, если не услежу, чтобы жесть не попалась.

Написано сугубо на эмоциях и для таких же как я, которые тут 20 лет, а как в первый день :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы