5

Грязевой вулкан Кучугуры

Знакомые подсказали открытый  доступ к бесплатному кратеру грязевого вулкана возле Кучугур, (Краснодарский край).

В народе такие вулканы называют блюваки (потому что иногда интенсивно плюются).

Судя по виду и запаху состав мало отличается от вулкана Тиздар (куда недавно ездили, но не купались). Бром и йод.

Рядом берег Азовского моря. После грязевой ванны направляешься к морю, смыть грязекостюм.

Дно оказалось просто жесть. Я и  одна девочка подросток пошли от берега на глубину ( до бедра) без обуви. Зря! Дно : камни покрытые водорослями и мидиями! Подошву ступней изрезали конкретно. Первые моменты просто лохмотья кожи свисали. Волны были с полметра и ногами приходилось цепляются изо всех сил . От берега шла с мыслью, что вот-вот появится ровное, песочное дно, а фиг. Всё больше и больше мидий и острых краев ракушек. При мысли, что ещё возвращаться на берег , волосы вставали дыбом . Но , оказалось, что назад легче идти.

Две девочки (4-6 лет) с бабушкой пошли в шлёпках. Но изрезали ноги , волны валили на дно.

Впечатления от поездки супер.

Особенно подъём почти по вертикальной наезженной по траве тропе на авто. Сплошной адреналин.

Была рядом дорога к площадке внизу, но кто-то ископал всю дорогу. Народ и тут умудрился наездить дорожку. Но легковушка не осилит подъём.

Грязевой вулкан Кучугуры Вертикальное видео, Вулкан, Грязелечение, Туризм, Краснодарский край, Видео, Длиннопост

Очень страшно погружаться в грязь. Кажется, что провалишься под землю, засосет, как зыбучие пески, болото. У самого края проваливаешься по пояс. Дальше не рискнули идти. А знакомый рассказывает, что они с женой разгоняются и бомбочкой ныряют с головой. Потом выплывают на поверхность, дна не достают. Я в ужасе от такой картины. Вот это смелые.

П.с. да, руки в локтях у меня не разгибаются. Такой вот тиранозавчик

Кстати, видела Азовского дельфина. Очень тёмная спина, плавник (почти чёрный), и по размеру маленький. Может чуть больше полуметра.