601

Грилзы, Артурчик или dolce vita по-тольяттински

Серия Истории из жизни

Привет! Я Евгений Зыскинд, основатель двух ювелирных брендов Thing Jewelry и Obruchalki.com, предприниматель и ювелир с 25-летним стажем. Мне довелось работать ювелиром в четырех разных десятилетиях, каждое из которых характерно своими особенными событиями, откуда я и выуживаю свои занимательные истории.

Сейчас речь пойдёт не про бизнес, а про времена, когда слово маркетинг в этой стране знали три с половиной человека, и успех торговли заключался в месте нахождения твоего магазина. Это ювелирная история из 90-ых.

Недавно я присматривал направления для развития ювелирного бизнеса, и увидел одно, узко нишевое и дорого оплачиваемое - грилзы. Грилзы это золотые нашлепки на зубы, они круто блестят и инкрустируются бриллиантами. Но в отличии от протезов, они не заменяют зубы, а одеваются на них сверху через клей или расплавленный воск. Челюсть при этом раздвигается на сантиметр. Любят эти извращения те, кому очень нужно что-то сказать своей внешностью - артисты, американские реперы. Но вот тема пришла и к нам - Тимати в грилзах, и даже на Озоне есть позолоченные латунные.

А вот через какую призму я вижу это благолепие.

Дело было этак в 97-ом году в ювелирной мастерской, приютившейся в цыганском районе Тольятти. Делали мы этому народцу однотипные золотые бусы, огромные печатки с конской мордой и серьги весом с небольшой мобильник, на которых уживались ангелы, советская звезда, знак доллара, Сталин и опять же конский профиль. Философия украшений была ниже ватерлинии моего представления о прекрасном, но заказы были регулярные.

Так вот, приходит в мастерскую местный барон, размеренный и толстый, успешно ведущий свою торговлю то ли коврами, то ли героином и приводит парнишку, молчаливого, но с черным скакуном внутри, бьющим копытом, и требующим свободы и бесконечности степи, с такими же черными маслинами глаз, выискивающими по мастерской непривязанного коня или хотя бы неосмотрительно оставленную барсетку.

Барон не раз бывал тут за бусами для своих жено-дочерей, но в этот раз он попросил не золото. Он попросил кусок пасты ГОИ. В то время это была общеупотребимая и всем известная паста, которой и ювелир цацки полировал, и токарь качественный подшипник.

Артурчик, улыбнись ювелирам, сказал барон. Артурчик впервые разомкнул рот, обнажив ряд зубов. Его челюсть, от края до края, сияла золотом что твой самовар. В 14 лет, Карл, в 14! В зубах неровно отражались интерьеры мастерской и мои большие анимешные глаза. Барон достал из кармана поюзаную зубную щетку, отряхнул ее о штаны, натер щетину о зеленый кусок пасты и дал сыну. На, сказал он, чисти зубы сын, ну типа полируй их пастой прямо во рту, пусть все видят, что у нас дела идут в гору.

Перевожу с цыганского на современный - он выбил ему местным стоматологом всю челюсть и вставил ее из золота, так как мужчина в преуспевающем клане должен быть красивым. А это и есть красота, в ее максимальной, 32-ух компонентном составе. Один или два зуба - ты на нижней ступени клуба, нижняя челюсть - жизнь удалась, а вот Артурчику подфартило еще на старте жизни так, что компании ангела и Сталина на серьге его матери приходилось завидовать молча. Грилзы хоть отваливаются от горячего чая, а вот Артурчик был возведен в ранг тольяттинского божества навечно.

Совсем немного оставалось до полной потери мною эстетического равновесия и делания ног в Москву...

Если история тебе зашла - напиши в каменты. Это мой первый пост на Пикабу, и мне надо понять какими ювелирными историями делиться дальше.

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту

1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.

2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.

3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.

4. Любые пруфы истории приветствуются.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы