Грабли стартапера: 5 проблем, которые я не ожидал

За несколько лет разработки я написал столько строк кода, что давно потерял счёт. Android-приложения, веб-сервисы, утилиты — чего только не было. Казалось бы, человек с таким багажом должен легко запустить свой продукт. Берёшь знания, берёшь идею, складываешь вместе — получаешь стартап.

Ага. Щас.

Сейчас я пилю платформу для репетиторов. Это уже третья попытка её написать — первые две я забросил. И вот что я понял за это время: самое сложное в стартапе — это вообще не код.

Вот честный список проблем, с которыми я столкнулся. Без "и тут я всё понял и стал успешным". Потому что я ещё не стал.

1. Мотивация — самый ненадёжный ресурс

Никто не предупреждает, что самое сложное в стартапе — это не написать код, а заставить себя его открыть на следующий день после того, как ничего не произошло.

Я заявился на платформу для стартапов в конце прошлого года. Заявка до сих пор висит "в обработке". То ли не приняли, то ли очередь. На таких платформах огромный поток, и без денег или готовой аудитории ты просто ещё один файл в папке входящих.

Результат: платформой пользуются единицы, продвижение не работает, мотивация — на дне.

Как я с этим живу? Честно — никак. Просто продолжаю двигаться, даже когда не хочется. Другого варианта нет.

2. Разработчик — это не вся команда

Я умею строить системы. Но стартап — это не только система. Это ещё дизайн, UX, маркетинг, SEO, контент, юридика и ещё десяток вещей, в которых я плаваю.

Дизайн и маркетинг — осваиваю на ходу, до конца так и не освоил. Юридику — вообще не трогал, страшно подходить. Зато неожиданно пришлось стать DevOps-инженером: настраивать серверы, разбираться с инфраструктурой, искать где дешевле не потеряв в качестве.

[МЕМ: Spinning plates — человек крутит тарелки. Подпись: "Разработка / дизайн / DevOps / маркетинг / SEO / попытка поспать"]

Хорошая новость: нейронки сократили этот разрыв. ChatGPT, Cursor и всё до чего дотягиваются руки — реально помогают быстро найти решение там, где раньше пришлось бы неделю читать документацию.

3. Деньги решают. Даже когда их нет

Бюджет стартапа в одно лицо — это хостинг, домен и пара подписок на AI-инструменты. Рекламы нет, платных специалистов нет.

С одной стороны — содержание обходится недорого. С другой — там где можно было бы ускориться, нанять дизайнера или DevOps-специалиста, приходится разбираться самому. Это время. А время — это тоже деньги, только другие.

Плюс дешёвый хостинг иногда означает, что сервис недоступен из каких-то регионов. Мелочь? Нет, потому что это реальные пользователи, которые просто не смогли зайти.

4. Можно потратить месяц на то, что никому не нужно

Когда я первый раз писал эту платформу, я потратил кучу времени на редактор материалов. Красивый, функциональный. И... ненужный.

Оказалось, что репетиторам намного важнее нормальная доска и видеосвязь. Это покрывает 90% кейсов. Редактор — приятная фича, но не краеугольный камень.

[МЕМ: Drake. Верх (отворачивается): "Сначала сделать то, что реально нужно пользователям". Низ (одобряет): "Написать красивый редактор, которым никто не пользуется"]

Урок: сначала разговаривай с пользователями, потом пиши код. Я сделал наоборот.

5. Аудитория не появляется сама

Это, наверное, самое болезненное открытие. Ты сделал продукт. Он работает. Но люди не приходят — потому что они просто не знают, что ты существуешь.

SEO, контент, соцсети, ролики — всё это надо было начинать параллельно с разработкой, а лучше раньше. Чтобы к моменту запуска уже была аудитория, которая могла бы протестировать, дать фидбек, рассказать другим.

Я бы посоветовал себе на старте: заявляй о себе громко и сразу. Снимай ролики, пиши посты, показывай процесс. Аудитория, собранная до запуска — это бесплатные тестировщики, советчики и первые пользователи.

Имеем что имеем.

Итог

Я сейчас скорее пессимист, чем оптимист. Платформа растёт медленнее, чем хотелось бы. Проблем больше, чем казалось на старте.

Но вот что я понял точно: делать свой продукт сейчас одновременно сложнее и легче, чем когда-либо. Сложнее — потому что знаний нужно много. Легче — потому что инструменты помогают их восполнить быстрее.

Впереди, надеюсь, успешный успех. Пока — просто двигаюсь вперёд.

0
Кто здесь
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю. Работодатель заказал обновление личного кабинета.

Хуйня вопрос.

Начал делать. Только вот получилось, что дизайн и API разошлись во мнении, что делать в первую очередь.

В Фигме сделал дизайн почти всех разделов ЛК, но по запарке API предоставлял инфу для профиля и движения фин. средств.

Сделал раздел профиля без фиксации в дизайне.

И это ещё без колдунства деплоя.

SEO и SMM особо не нужен, так что сплю спокойно. Да и дедлайны не горят. 😎

раскрыть ветку (1)
1

Ну, когда ты сам, грубо говоря, работодатель, то тебе нельзя упускать такие аспекты. Да и SEO и SSM, возможно, не важны для страницы профайла, но очень важны для лендинга, который представляет твои платформу.

0

"5. Аудитория не появляется сама" да-да-да. Конечно же в этой статье ты решил продвинуть свою платформу. Стоп! Сверху-вниз, наискосок - нет ни названия, ни ссылки. Ай-я-яй. Не хорошо обманывать. Завтра в школу.

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно, я хотел бы продвинуть свою платформу, но это не единственная цель того, что я решил что-то тут писать. Если есть интерес, то я, конечно же, сделаю пост с обзором платформы. Просто не хотелось, чтобы это выглядело как реклама. Хотел просто поделиться мыслями и, возможно, найти единомышленников и людей, которые сталкивались с такими проблемами, которые также помогут каким-то советам или просто добрым словом)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы