Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Государственный долг США. 09.05.20242

Для ЛЛ: Государственный долг США составляет 34 721 733 000 000 долларов, и каждую минуту увеличивается на 2 миллиона долларов.
https://usdebtclock.org
Однако это не приведёт ни к краху США, ни к обвалу доллара, так как:
1. США обладают возможностью эмиссии (печати) долларов, и в любой момент могут выпустить столько долларов, сколько потребуется для погашения долга и процентов по нему.
2. Более 2/3 долга - внутренние долги, из которых половина - долги ФРС (Федеральной резервной системе, аналогу ЦБ в США - фактически, эмиссия) а вторая половина - "длинные деньги", различные пенсионные и прочие фонды, которые интересует не возврат долга, а проценты по нему.
3. Внешний государственный долг США в отношении к ВВП США невелик, и может быть достаточно быстро погашен, см. п. 1.
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.a77b5d6d-...
https://tass.ru/ekonomika/16847493
https://journal.tinkoff.ru/us-government-debt-2023/

Подробности.
https://quote.rbc.ru/news/article/645e58c89a7947668c1aadf6

3 января 2024-го государственный долг США впервые в истории превысил $34 трлн. Всего за один год он вырос почти на 10%, на $2,7 трлн, как следует из статистических данных американского Минфина. И вот парадокс: если в 2023 году в США шли бурные дебаты вокруг повышения потолка госдолга и всерьез обсуждалась перспектива дефолта в случае провала переговоров, то в 2024-ом американский госдолг по сути растет бесконтрольно и может увеличиться на любую величину. Дело в том, что потолок госдолга в Соединенных Штатах на время отменили, до января 2025 года.

Государственный долг США. 09.05.2024 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Доллары, Госдолг, Alexradio, Длиннопост

Отношение госдолга США к ВВП с 1790 года до наших дней

В США, одной из богатейших стран мира, нет денег в бюджете. Правительство США тратит больше, чем получает от налогов и сборов. Нехватка денег уже много лет восполняется за счет выпуска государственных облигаций, то есть заимствования на рынке. В итоге госдолг США копится и постоянно увеличивается. В долг США берут, чтобы пополнить казну и закрыть бюджетный дефицит. Расходы правительства превышают доходы вот уже больше 20 лет. Последний раз профицитным бюджет США был в 2001 году.

Государственный долг США. 09.05.2024 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Доллары, Госдолг, Alexradio, Длиннопост

Дефицит бюджета США.

Кому должны США:
1. По данным Казначейства США на октябрь 2023 года, иностранные государства держат американские облигации на сумму в $7,6 трлн, это примерно 23% от общего объема госдолга. Крупнейшие кредиторы — Япония и Китай. Последние два года Китай активно сокращает вложения в гособлигации США. Если в октябре 2022 года Пекин держал американский госдолг на сумму в $878 млрд, то в октябре 2023 года эта сумма уменьшилась до $769 млрд. Однако это не означает, что спрос на трежерис в мире падает. Их совокупный объем у иностранцев растет: с $7,1 трлн в октябре 2022-ого до $7,6 в октябре 2023-ого.
2. Около 7 триллионов США должны собственному (аналогу) ЦБ - ФРС. Фактически, это эмиссия - ФРС покупает у Минфина США облигации.
3. Остальной долг - около 20 триллионов - это долг гражданам, банкам, инвестиционным и паевым фондам. Фонды не интересует возврат долга - для них интересны проценты.
Резюме: из почти 35 триллионов долга "критичными" являются только 7,6 триллионов - государственный внешний долг. Остальные долги - внутренние. А внутренние долги - долги управляемые. Их возврат можно отсрочить, заменить старые облигации на новые, рефинансировать за счёт ФРС, и т.д. и т.п. Главное: структура государственного долга США такова, что позволяет стране эффективно им управлять, и не допускать дефолтов.

Возможен ли дефолт США?
Дефолт — это неисполнение государством своих обязательств по долгам. Важно различать действительный дефолт, когда правительство не имеет денег для выплат кредиторам, и технический дефолт, когда средства есть, но возникают проблемы с их перечислением. Если США и грозит дефолт, то только технический.
Госдолг любой страны делится на внутренний и внешний. Внутренний долг номинирован в национальной валюте, а внешний — в иностранной. Например, Япония выпускает гособлигации как в иенах, так и в долларах.
Считается, что внутренний долг отдать намного проще: в критической ситуации правительство просто может напечатать национальную валюту и рассчитаться с кредиторами. Конечно, это приведет к скачку инфляции и другим экономическим проблемам, но дефолта не случится. С внешним долгом сложнее: напечатать иностранную валюту нельзя.
Специфика госдолга США в том, что он, по сути, весь внутренний: облигации выпускаются только в долларах. Поэтому экономисты уверены, фактически, на уровне всеобщего консенсуса: действительный дефолт Вашингтону не грозит.

Итоговое резюме:
1. Государственный долг США является проблемой, но проблема эта - управляемая. США ни при каких условиях не допустят дефолта по внешней части государственного долга, а по внутренней части дефолт может быть замаскирован рефинансированием, перевыпуском облигаций, девальвацией доллара к другим мировым валютам, и тому подобными действиями. Более того, мировое признание доллара США как резервной валюты позволяет США экспортировать свои экономические проблемы в большинство стран мира, участвующих в мировой торговле за доллары.
2. Значительно больший риск для США является угроза утраты доверия к доллару. Однако, даже в условиях санкций против России, Ирана, Кубы и т.д., США сохраняют видимость законности, и не конфискуют замороженные активы подсанкционных стран, хотя и довольно громко обсуждают данную тему.
3. В самом худшем случае, при единовременном предъявлении к оплате всех трежерис (облигаций Минфина США), находящихся в иностранном владении (что само по себе маловероятно), США найдёт способ их быстро оплатить. Вероятно, что при этом снизится курс доллара к остальным мировым валютам - но вряд ли это проблема. В 2007 году мы видели пару евро/доллар на отметках 160+, однако это никак не сказалось на состоянии экономики США. Более того, экспорт из США в те времена был на более чем высоких уровнях, т.к. низкий курс доллара к остальным валютам повышал привлекательность американских товаров.

С Вами - AlexRadio. На связи!

P.S. С Праздником Великой Победы, товарищи!