166

Господа инженеры, приготовитесь1

Наступает новый чудный мир. за полгода у нас студент программист с зарплатой 50 тысяч, который окончил вологодский техникум научил нейросетку многим прикольным штукам.

В том числе рисовать простейшие однолинейные схемы из варианта комплектации в 1с.

Примерно вот из такой таблички

Господа инженеры, приготовитесь

Вопрос.

Сейчас уже наша нейросетка может заменить один вариант комплектации с одного бренда на другой. проанализировать на каком бренде можно получить самый дешевый вариант, заменить комплектующие из наличия и т.д.

Вопрос. через сколько времени этим займутся серьезно большие дяди в нормальными бюджетами. Потому что за такой сервис будут платить все проектные институты, производственные компании

нейросети научатся рисовать полноценные схемы, где ТЗ им будут просто надиктовывать.

Электроник, нарисуй мне схему ВРУ на 400А с АВР на вводе и шесть отходящих линий по 50А на 5 разных брендах

Предоставь габаритку. схему и вариант комплектации.

год, два? ну максимум 3.

Уже сейчас ест неплохие попытки где нейросеть распознает схемы и подготавливает варианты комплектации.

Через сколько в нейросеть можно будет закачать опросный лист на подстанцию и она сделает расчет и конструкторскую документацию за несколько секунд.

вопрос нескольких лет я уверен.

Здравствуй новый чудный мир.

53
Автор поста оценил этот комментарий

нейросети научатся рисовать полноценные схемы, где ТЗ им будут просто надиктовывать.

Электроник, нарисуй мне схему ВРУ на 400А с АВР на вводе и шесть отходящих линий по 50А на 5 разных брендах

1. Сегодняшнее поколение передаст задачи черной коробочке, которая не несёт ответственности.
2. Завтрашнее поколение не сможет без неё эти задачи решить.
3. А ещё через несколько поколений: в глазах человечества будет лишь магия и божества, которых надо о ней просить.

раскрыть ветку (1)
4

Согласен с Вами. это большая беда. но по факту сейчас человечество тратит колосальный ресурс на решение одних и тех же типовых задач. проектировщики по факту сидят и считают одни и те же задачи которые уже решали много раз

показать ответы
34

И ещё одного инженера, который сможет проверить то, что сгенерила эта нейросеть )

раскрыть ветку (1)
3

А Вы думаете за инженерами не нужно проверять. Мы брали студента. учили его рисовать однолинейные схемы. Мы его учили правильно оформлять и делать типовые однолинейных схемы 2 года. и он постоянно косячил. нейронку мы учили делать месяц. и ошибок у нее кратно меньше. более того если найти в ней ошибку и исправить она потом ее не повторяет отличии от кожаного мешка. и это огромное преимущество ИИ

показать ответы
4

Знаете сколько измов и потерь человеков теряется из за того что конструктор или проектировщик начудил.

Знаю. Я пусконаладчик.

Но с точки зрения "кому то позвонить" все таки наличие живого человека лучше чем отсутствие.

только они чудят постоянно.

Ну не то что бы прям постоянно постоянно. Выхода два: 1. Платить Конструктору столько, что бы он боялся не реагировать на свои ошибки. 2. Угрожать Конструктору физической расправой по возвращению. Иногда помогает. Но только угрожать, бить не стоит.)))

самая большая боль на всех стройках страны.

И не только на стройках

раскрыть ветку (1)
2

вот именно. как их заставить не забывать хотя бы нормально подписывать на габаритных чертежах цвет лампочек. использовать одну и ту же маркировку в узлах учета. нормально подписывать на габаритных чертежах оборудование не пропуская пару позиций. я очень от этого устал. А от того что конструктору больше платить или угрожать расправой я не верю что он станет лучше.

показать ответы
0

А от того что конструктору больше платить или угрожать расправой я не верю что он станет лучше.

Большую зарплату жалко потерять. А если он за большую зарплату будет "забывать", то "улица вон там, а на твою зарплату мы можем выбрать кого сообразительней".

А угроза физической расправы - ну перед тем как отправить чертеж "в продакшен" он вспомнит про твою угрозу, или звонок в субботу в 8 утра за разъяснениями, и может поправит что то.

раскрыть ветку (1)
1

Обычно инженеры с мозгами халатно относятся к оформительству. ну и выгнать на улицу так себе идея. других то не особо много на рынке

показать ответы
5

В "фантастические перспективы" этого меньше всего верят те, кто это реально внедряет. Что не мешает верить необразованному в эту сторону населению в магические перспективы. Да, оно работает, кое-как, на несложных механических задачах. Равных посадке обезьяны за пульт. Но вы никогда не посадите обезьяну за пульт атомной станции, а если посадите, то вам в Кащенко надо, а не в управление сложными процессами.

раскрыть ветку (1)
1

можно подумать у нас тут все атомными электростанциями управляют. 99% инженеров каждый день решают одни и те же задачи которые уже много раз сделали

1

Не справиться, при строительстве часто нужен творческий подход, индивидуальный...нейросеть пока на такое не способна

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

нейросеть способна взять типовые блоки и объединить их. В строительстве в 90% случаев нет творческих задач. типовые решения из каталогов

показать ответы
9

Оооо, «правильно оформлять» - даааа. 100500 правил про наклон шрифта, толщину линий, заполнения таблицы таблиц и списка списков, нарисовав один компонент ты должен держать в голове 20 правил одновременно - где уж тут думать, как оно работать будет.

раскрыть ветку (1)
1

ну и что. у нас один раз подрядчик не платил деньги потому что у нас точка не была 2 мм как по ЕСКД. не тот шрифт. артикул в скобках и т.д. при этом за основу мы взяли именно его документацию которую он нам прислал для примера)))

показать ответы
1

автор хотел показать интеллектуальный уровень студента

раскрыть ветку (1)
1

опытность

0
Ага, 5 лет назад мне также говорили. Сейчас про bim то мало кто знает и юзает его. ИИ в проекте ЭОМ не рубит
раскрыть ветку (1)
0

не юзают потому что у нас крайне мала цифровизация бизнеса.

0

@elektrik1982, запилите, пожалуйста, отдельным постом, какую (какие) сети используете для генерации PDF, как именно его генерируете (какой-то псевдокод или генерация текста + экспорт в PDF). Если не секрет, конечно.

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению я этого не знаю. этим уже программист занимается

0
Одно радует, что меня как проектировщика электрических систем эта хрень не заменит от слова никогда.
раскрыть ветку (1)
0

Максимум 5 лет.

показать ответы
0
Добрый день. А вы случайно не проводите обучение?) Сейчас организовываем производство щитов.
раскрыть ветку (1)
0

Если не секрет а какие Ваши первые шаги в организации такого производства?

показать ответы
0

А где можно тестовую версию погонять?

раскрыть ветку (1)
0

нигде)) она для внутреннего пользования компании.

показать ответы
1
Судя по тексту, ты сам нейросеть. Уже ищешь заказы? Выбери тему попроще для начала
раскрыть ветку (1)
0

Кожаный мешок. твои дни сочтены. через 10 лет будешь жить на пособие по безработице.

1

Не принципиально. Допустим количество розеток, тип и сечение кабеля вот эти указанные выбрал заказчик. Есть простой вопрос, на него есть простой ответ, это номинал, ну если хотите можете ещё характеристику теплового расцепителя и количество полюсов АВ написать. Ответить сможете?

раскрыть ветку (1)
0

Я не выбираю автомат. я собираю электрощиты. Проектирование раздела ЭОМ это делают другие люди. проектировщики. Просто в начале беседы Вы с видом эксперта раскритиковали решение проектировщика на розеточную линия поставить автомат 25А хотя розетки там 16А. Потом Вы начали нести дичь про тройники и прочую шляпу. Какие тройники. во у меня комната. если у меня в данном углу планируется подключение нескольких нагрузок, то ставится сразу розеточный пост на 3-4 розетки. и в этот момент если все сделано правильно решение проектировщика абсолютно нормальное. более того 99% нормальных людей так и делают.

показать ответы
1

Да хоть 100500 розеток на один автомат повесте, мне пофиг, с этим никто не спорит. Вопрос каким номиналом АВ можно защищать эти розетки?

Почему на розетке написано 16А? Потому что это максимально допустимый ток. Если через розетку будет проходить ток больше чем 16А что с ней будет?

И вы мне продолжаете утверждать что можно поставить АВ с током теплового расцепителя на 25А на розетку/группу розеток и ничего страшного?

Давайте проще: есть кабель 10 метров, сечением 4мм2 и в конце стоит одна розетка на номинал 16А. Однофазная, напряжение 220В. Проложен открыто, двухжильный в помещении с температурой воздуха 20-25град. Какой номинал АВ Вы поставите в распред.щит?

И то же самое для сечения 0,75мм2?

раскрыть ветку (1)
0

а почему розетка одна. кто на одну розетку тянет одну кабельную линию?

показать ответы
1

Мне говорят : розетку, которая рассчитана на 16 А можно защищать автоматом на 25А и это нормально. Я говорю, не нормально потому что есть ситуация при которой случится пожар, мне продолжают втирать что это нормально. Когда логические аргументы кончились я предложил перейти к экспериментальным.

Такой эксперимент один мой знакомый уже проводил, и дом у него чуть не сгорел, поэтому неспроста, очевидно, я и начал этот разговор.

раскрыть ветку (1)
0

Да блин. не розетки. кабельной линии. в комнате много розеток. на каждую розетку не ведут по кабельной линии. автомат. кабельная линия. распаечная коробка от которой идут несколько проводов на розетки в комнате. это так работает. автомат защищает кабельную линию.

показать ответы
1

Зачем нейронку на рисование шаблонной графики? На мой взгляд инструмент выбран не верно.

раскрыть ветку (1)
0

потому что сейчас на это тратятся большие ресурсы компании.

8

Хз, человек, знакомый по своей работе с интеллектуальным трудом, прекрасно понимает, что ИИ до человека - как до Луны пешком. И последние 5 лет развития ничего не изменили, это по-прежнему лишь крутая игрушка, но не более того.

раскрыть ветку (1)
0

Пушкина они пока не заменят. но тексты для песен они сейчас выдают лучше чем пишут современные авторы попсы.

показать ответы
1

Человек не робот, он не сможет проконтролировать одновременно 10 объектов, а ответственность будет нести именно он...если все пойдет по вашему варианту оптимизации, то в какой-то момент страна вообще без инженеров останется....если конечно к тому времени не появится настоящий ИИ, который творчески мыслить будет способен и окончательно заменит человека

раскрыть ветку (1)
0

да не останется страна без инженеров. нейросеть будет по большей части делать микс из готовых блоков. архитектуру будет делать инженер.

2

Не знаю, где вы в строительстве готовые решения по каталогам находите.. может быть какие-то человейники или однотипные склады и попадают в эти ваши "90%" ...но с объектами по-сложнее он уж точно не справится, такими как пороховые заводы, кислотные цеха,бункеры...в таких объектах порой нужен индивидуальный подход, а литературу по проектированию данных объектов в интернете просто так не найти.....а уж в объектах "реконструкции" сам черт ногу сломит в существующих коммуникациях, я вам как инженер-проектировщик говорю...нейросеть очень хороший инструмент, но полноценно заменить инженера она не способна пока что

раскрыть ветку (1)
0

я не говорю что полностью заменить. заменятся 90% инженеров. то есть один инженер с помощью нее будет делать работу в 9 раз больше. поэтому 9 инженеров останутся без работы

показать ответы
6

Но 90% задач входит в ваши 10%))

Серьёзно, поделитесь секретом, где вы работаете что у вас задачи без ебанутых нюансов и уникальных хотелок. Сайти-визитки? Бухгалтерия сигаретного ларька?

раскрыть ветку (1)
0

Вот пример шкафа. завтра отгружаем. блок управления АВР. мы уже делали много раз. схема есть. прога есть. железо тоже в принципе делали много раз. управление на дверях на отходящих линиях тоже стандартное. использовали много раз. да конечно добавились еще система термоконтроля. его не устанавливали. остальное все типизированное. По факту в этом шкафу все блоки типизированные использовались в разных проектах.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Таким образом, если розетка на 16А и через нее потечёт ток 20-23 А, розетка начнет греться, плавиться и гореть, а автомат при этом не сработает. Если бы все было так просто, то инженеры нахер не нужны. Дизайнеры подойдут.

Как создать такие условия? Воткнуть тройник в розетку и два воздушных нагревателя ампер по 10. И если вам кажется что так создать пожар невозможно, то это вам только кажется.

раскрыть ветку (1)
0

открою Вам тайну. обычно на каждую розетку не ставят отдельный кабель и провод. ведется кабельная линия а на нее несколько розеток в комнате. обычно все розетки в комнате.

показать ответы
1

до сих пор не могу привыкнуть к тому, что клацающих по клавиатуре тоже называют инженерами.

раскрыть ветку (1)
0

тут согласен. ))). но даже настоящие инженеры сейчас 90% времени делают рутинную оформительскую работу потому что проще сделать самому чем объяснять помощнику.

10

а студенту вместо премии новых задач нарезали?

раскрыть ветку (1)
0

конечно

2
DELETED

Я погромист, если всегда было бы внятное ТЗ , то делать особо нехуй, на уровне исполнителя естественно. Но было ли хоть раз такое, вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

а вот это уже моя зона ответственности.

1

Если опытные проектировщики закладывают 25А автоматы на группу розеток 16А , а опытные эксперты это согласовывают и это все реализуют в квартире, то что ждать от студентов за 50тр. Полностью нерабочая схема конечно лучше чем пожар...

раскрыть ветку (1)
0

автомат защищает кабель, а не розетку. там может заложили кабель сечением 2,5 вот и защитили его автоматом на 25А.

показать ответы

Как сопротивляются инженеры, конструкторы, проектировщики которые считают себя гениями. В душе они видят себя Королевыми и Курчатовыми, а по сути в основном компонуют у же известные решения и адаптируют их под конкретные условия применения. Почему то они думают что изобретают что-то новое, а на деле применяют то что придумали прежние инженеры. Это и есть суть прогресса, что не надо изобретать велосипед при каждой новой работе, он давно изобретён и колесо тоже. И как рассчитать колесо есть в справочниках. И когда ИИ возьмёт на себя рутинную работу по проектированию давно разработанного окажется что 99% инженеров будут не нужны. Нужны будут те кто сможет правильно сформулировать ТЗ для ИИ, чтобы получилась конфетка. Тяжело осознавать, что ты входишь в эти 99% и скоро останешься без работы. Особенно у нас в России где инженеров каждый год выпускают институты и университеты сотнями тысяч. Даже сейчас до работы инженерами из выпускников доходят на порядки меньше чем выпускают. А дальше они станут совсем не нужны. Единственное что греет душу и даёт шанс доработать до пенсии, это то что у нас в РФ прогресс отстаёт на 10-20 лет. И пока у нас внедрят ИИ мы будем старыми и нас не коснется то что на западе уже начали сокращать количество высокооплачиваемых проектировщиков.

раскрыть ветку (1)

кучу плюсов. ))) про инженеров в точку.

0

Ответ автору поста. Никогда.

Никогда ИИ не заменит человека. Нейросеть использует только известные факты.

раскрыть ветку (1)

Она заменит большую часть людей которая не участвует в интеллектуальном труде. большая часть сотрудников в офисе не особо то творческие задачи решает.

7

Когда начудил Конструктор, ему можно позвонить и спросить, что конкретно он имел в виду, когда это творил.

А тут у кого спрашивать? Кто объяснит полет флуктуаций?

раскрыть ветку (1)

только они чудят постоянно. Проектная документация говно. самая большая боль на всех стройках страны. Знаете сколько измов и потерь человеков теряется из за того что конструктор или проектировщик начудил.

показать ответы
56
А чтобы проверить, что там нейросетка нарисовала, нужно будет еще одного человека. Тут люди то чудят не по детски, а обученная на индусских поделках нейросеть и того веселее.
раскрыть ветку (1)

Вот из за этих ошибок людей и хочется их всех нахрен поменять. у нее кстати ошибок намного меньше.

показать ответы
183
Работаю в топовой мировой инженерной компании. Уже много лет пытаются внедрить что-то такое. И когда вопрос стоит о простейших схемах, где не требуется технический анализ, то справляется на ура. Когда же вопрос становится чуть сложнее то начинает выдавать такую лютую дичь, что ее никто из серьезных инженеров не использует. И уж поверьте, если бы все было так хорошо, Гугл бы уже уволил всех прогеров и стал бы скайнетом, но такого и близко не заметно.
раскрыть ветку (1)

90% задач простые. типовые которые уже много раз делали.

показать ответы