166

Господа инженеры, приготовитесь1

Наступает новый чудный мир. за полгода у нас студент программист с зарплатой 50 тысяч, который окончил вологодский техникум научил нейросетку многим прикольным штукам.

В том числе рисовать простейшие однолинейные схемы из варианта комплектации в 1с.

Примерно вот из такой таблички

Господа инженеры, приготовитесь

Вопрос.

Сейчас уже наша нейросетка может заменить один вариант комплектации с одного бренда на другой. проанализировать на каком бренде можно получить самый дешевый вариант, заменить комплектующие из наличия и т.д.

Вопрос. через сколько времени этим займутся серьезно большие дяди в нормальными бюджетами. Потому что за такой сервис будут платить все проектные институты, производственные компании

нейросети научатся рисовать полноценные схемы, где ТЗ им будут просто надиктовывать.

Электроник, нарисуй мне схему ВРУ на 400А с АВР на вводе и шесть отходящих линий по 50А на 5 разных брендах

Предоставь габаритку. схему и вариант комплектации.

год, два? ну максимум 3.

Уже сейчас ест неплохие попытки где нейросеть распознает схемы и подготавливает варианты комплектации.

Через сколько в нейросеть можно будет закачать опросный лист на подстанцию и она сделает расчет и конструкторскую документацию за несколько секунд.

вопрос нескольких лет я уверен.

Здравствуй новый чудный мир.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если опытные проектировщики закладывают 25А автоматы на группу розеток 16А , а опытные эксперты это согласовывают и это все реализуют в квартире, то что ждать от студентов за 50тр. Полностью нерабочая схема конечно лучше чем пожар...

раскрыть ветку (18)
0

автомат защищает кабель, а не розетку. там может заложили кабель сечением 2,5 вот и защитили его автоматом на 25А.

раскрыть ветку (17)
3

Таким образом, если розетка на 16А и через нее потечёт ток 20-23 А, розетка начнет греться, плавиться и гореть, а автомат при этом не сработает. Если бы все было так просто, то инженеры нахер не нужны. Дизайнеры подойдут.

Как создать такие условия? Воткнуть тройник в розетку и два воздушных нагревателя ампер по 10. И если вам кажется что так создать пожар невозможно, то это вам только кажется.

раскрыть ветку (13)
0

открою Вам тайну. обычно на каждую розетку не ставят отдельный кабель и провод. ведется кабельная линия а на нее несколько розеток в комнате. обычно все розетки в комнате.

раскрыть ветку (12)
1

И как это противоречит тому что я написал? Вы эксперимент поставьте. И докажите мне что я не прав.

раскрыть ветку (11)
0

Сами свой эксперимент ставьте и докажите, что вы правы.

А то пока только указания отдаёте, как будто вам все должны кругом.

раскрыть ветку (10)
1

Мне говорят : розетку, которая рассчитана на 16 А можно защищать автоматом на 25А и это нормально. Я говорю, не нормально потому что есть ситуация при которой случится пожар, мне продолжают втирать что это нормально. Когда логические аргументы кончились я предложил перейти к экспериментальным.

Такой эксперимент один мой знакомый уже проводил, и дом у него чуть не сгорел, поэтому неспроста, очевидно, я и начал этот разговор.

раскрыть ветку (9)
0

Дядь, ты дурак? Тебе выше написали, что 1 розетка на автомат, это нонсенс, их практически всегда больше. Поэтому и номинал автомата выше. А то будешь постоянно бегать включать, если у тебя условно на 3х розетках по 6А будет.

Зы: в 90% случаев розетки греются не от нагрузки, а от хуевого контакта.

раскрыть ветку (1)
0

Мальчик, у меня аналогичный вопрос. Ты физику изучал? Знаешь закон Джоуля-Ленца? Там как бы ток в КВАДРАТЕ. Не замечал? Так вот, при одинаково хуевом контакте, нагрев будет квадратично сильнее или быстрее, чем больший ток будет через этот контакт проходить.

А знаешь почему нормальные производители розеток пишут допустимый ток и срок службы? И почему у нормальных производителей это не просто циферки на корпусе и черные буковки в паспорте?

а по поводу бегать, есть такое понятие как коэффициент одновременного включения. Его при расчетах номинального тока учитывают. А если приборы действительно работают постоянно на полную нагрузку, то лучше один раз сбегать к автомату или переключить прибор на другую линию(на другой автомат), чем тушить горящий пластик.

Но ты похоже любитель воткнуть гвоздик вместо предохранителя, если предохранитель периодически горит.

0

Да блин. не розетки. кабельной линии. в комнате много розеток. на каждую розетку не ведут по кабельной линии. автомат. кабельная линия. распаечная коробка от которой идут несколько проводов на розетки в комнате. это так работает. автомат защищает кабельную линию.

раскрыть ветку (6)
1

Да хоть 100500 розеток на один автомат повесте, мне пофиг, с этим никто не спорит. Вопрос каким номиналом АВ можно защищать эти розетки?

Почему на розетке написано 16А? Потому что это максимально допустимый ток. Если через розетку будет проходить ток больше чем 16А что с ней будет?

И вы мне продолжаете утверждать что можно поставить АВ с током теплового расцепителя на 25А на розетку/группу розеток и ничего страшного?

Давайте проще: есть кабель 10 метров, сечением 4мм2 и в конце стоит одна розетка на номинал 16А. Однофазная, напряжение 220В. Проложен открыто, двухжильный в помещении с температурой воздуха 20-25град. Какой номинал АВ Вы поставите в распред.щит?

И то же самое для сечения 0,75мм2?

раскрыть ветку (5)
0

а почему розетка одна. кто на одну розетку тянет одну кабельную линию?

раскрыть ветку (4)
1

Не принципиально. Допустим количество розеток, тип и сечение кабеля вот эти указанные выбрал заказчик. Есть простой вопрос, на него есть простой ответ, это номинал, ну если хотите можете ещё характеристику теплового расцепителя и количество полюсов АВ написать. Ответить сможете?

раскрыть ветку (2)
1

Ладно так и быть, открою вам тайну. Если вы "приеду быстро, сделаю дёшево" (за наличку) то доказать вашу вину в случае неверно выбранного АВ конечно будет сложно (но вероятность есть), но если вы работаете в серьезной организации, то ваша подпись на однолинейной схеме может принести вам пару лет заключения за причинение смерти по неосторожности.

0
Вот уже за такое тебя надо расстрелять из рогатки. Напиши свой номер ноприза, тебя исключить надо, если на 2.5мм2 кабель ставишь 25А
0
Стопудово так и было. Но упоротые невежды почему-то решили, что на розетки 16, на свет 10, прочитав маркировку на приборах
раскрыть ветку (1)
3

На свет и 10 много, если головой думать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку