166

Господа инженеры, приготовитесь1

Наступает новый чудный мир. за полгода у нас студент программист с зарплатой 50 тысяч, который окончил вологодский техникум научил нейросетку многим прикольным штукам.

В том числе рисовать простейшие однолинейные схемы из варианта комплектации в 1с.

Примерно вот из такой таблички

Господа инженеры, приготовитесь

Вопрос.

Сейчас уже наша нейросетка может заменить один вариант комплектации с одного бренда на другой. проанализировать на каком бренде можно получить самый дешевый вариант, заменить комплектующие из наличия и т.д.

Вопрос. через сколько времени этим займутся серьезно большие дяди в нормальными бюджетами. Потому что за такой сервис будут платить все проектные институты, производственные компании

нейросети научатся рисовать полноценные схемы, где ТЗ им будут просто надиктовывать.

Электроник, нарисуй мне схему ВРУ на 400А с АВР на вводе и шесть отходящих линий по 50А на 5 разных брендах

Предоставь габаритку. схему и вариант комплектации.

год, два? ну максимум 3.

Уже сейчас ест неплохие попытки где нейросеть распознает схемы и подготавливает варианты комплектации.

Через сколько в нейросеть можно будет закачать опросный лист на подстанцию и она сделает расчет и конструкторскую документацию за несколько секунд.

вопрос нескольких лет я уверен.

Здравствуй новый чудный мир.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Когда начудил Конструктор, ему можно позвонить и спросить, что конкретно он имел в виду, когда это творил.

А тут у кого спрашивать? Кто объяснит полет флуктуаций?

раскрыть ветку (11)
1

на любом чертеже есть контролёр

только они чудят постоянно. Проектная документация говно. самая большая боль на всех стройках страны. Знаете сколько измов и потерь человеков теряется из за того что конструктор или проектировщик начудил.

раскрыть ветку (9)
4

Знаете сколько измов и потерь человеков теряется из за того что конструктор или проектировщик начудил.

Знаю. Я пусконаладчик.

Но с точки зрения "кому то позвонить" все таки наличие живого человека лучше чем отсутствие.

только они чудят постоянно.

Ну не то что бы прям постоянно постоянно. Выхода два: 1. Платить Конструктору столько, что бы он боялся не реагировать на свои ошибки. 2. Угрожать Конструктору физической расправой по возвращению. Иногда помогает. Но только угрожать, бить не стоит.)))

самая большая боль на всех стройках страны.

И не только на стройках

раскрыть ветку (8)
2

вот именно. как их заставить не забывать хотя бы нормально подписывать на габаритных чертежах цвет лампочек. использовать одну и ту же маркировку в узлах учета. нормально подписывать на габаритных чертежах оборудование не пропуская пару позиций. я очень от этого устал. А от того что конструктору больше платить или угрожать расправой я не верю что он станет лучше.

раскрыть ветку (7)
0

А от того что конструктору больше платить или угрожать расправой я не верю что он станет лучше.

Большую зарплату жалко потерять. А если он за большую зарплату будет "забывать", то "улица вон там, а на твою зарплату мы можем выбрать кого сообразительней".

А угроза физической расправы - ну перед тем как отправить чертеж "в продакшен" он вспомнит про твою угрозу, или звонок в субботу в 8 утра за разъяснениями, и может поправит что то.

раскрыть ветку (6)
1

Обычно инженеры с мозгами халатно относятся к оформительству. ну и выгнать на улицу так себе идея. других то не особо много на рынке

раскрыть ветку (4)
2

других то не особо много на рынке

за 50 тысяч может и нет сообразительных.

за 75 можно кого то выбрать не самого тупого

за 100 можно повыбирать из более менее сообразительных

за 150 можно уже какие то требования предъявлять.

Суммы условные, я же не знаю какие у вас там расценки.

раскрыть ветку (2)
0

Смеялся.

Вы реально думаете, что деньги размножают людей?

Вот в городке 5 хороших инженеров (для простоты).

Все сыты.

Из них у двоих свои небольшие компании или ИП, у троих на заводе всё есть - друзья, коллектив и очень лояльное отношение начальства.

Все в летах и у них дом, машина и дети выросли.

И на хрен им что-то менять и рисковать из- за теоритических +30 тыс, котопых может не быть, поскольку обещать не жениться, новое предприятие может разориться, начальник оказаться дурниной, требовать за чуть большую зарплату могут как за троих, а они опытные и уже в летах и т.д.

Деньги многое решают у бедных. Средний класс и так сидит в комфорте.

раскрыть ветку (1)
2

И на хрен им что-то менять и рисковать из- за теоретических +30 тыс

ну как вариант

1. За 30 тыс может и не пошевелится, а вот за 50 может задуматься, а за 100 бросит свое ИП и пойдет в найм.

2. За 50 тыс приедет условный шестой инженер из соседнего города, а за 100 сын одного из тех пятерых поймет, что лучше внимательнее изучать сопромат, а не искать темы для блога.

Деньги многое решают у бедных. Средний класс и так сидит в комфорте.

Деньги в данном случае просто как упрощенный единый знаменатель.

1

Вы открыли для меня что то новое... А как ваш "инженер с мозгами" отнесется к ошибке, в одну букву "безмозглой паспортистки" в своём документе?

0

В 90-е и 00-е слышал также! За забором очереди на твоё место,.... Никогда такого не было и тут опять 🤣🤣🤣. Начальник должен быть профи и самообразование подчинённых, а не родственники в руководстве! Как то так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку