166

Господа инженеры, приготовитесь1

Наступает новый чудный мир. за полгода у нас студент программист с зарплатой 50 тысяч, который окончил вологодский техникум научил нейросетку многим прикольным штукам.

В том числе рисовать простейшие однолинейные схемы из варианта комплектации в 1с.

Примерно вот из такой таблички

Господа инженеры, приготовитесь

Вопрос.

Сейчас уже наша нейросетка может заменить один вариант комплектации с одного бренда на другой. проанализировать на каком бренде можно получить самый дешевый вариант, заменить комплектующие из наличия и т.д.

Вопрос. через сколько времени этим займутся серьезно большие дяди в нормальными бюджетами. Потому что за такой сервис будут платить все проектные институты, производственные компании

нейросети научатся рисовать полноценные схемы, где ТЗ им будут просто надиктовывать.

Электроник, нарисуй мне схему ВРУ на 400А с АВР на вводе и шесть отходящих линий по 50А на 5 разных брендах

Предоставь габаритку. схему и вариант комплектации.

год, два? ну максимум 3.

Уже сейчас ест неплохие попытки где нейросеть распознает схемы и подготавливает варианты комплектации.

Через сколько в нейросеть можно будет закачать опросный лист на подстанцию и она сделает расчет и конструкторскую документацию за несколько секунд.

вопрос нескольких лет я уверен.

Здравствуй новый чудный мир.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не справиться, при строительстве часто нужен творческий подход, индивидуальный...нейросеть пока на такое не способна

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1

нейросеть способна взять типовые блоки и объединить их. В строительстве в 90% случаев нет творческих задач. типовые решения из каталогов

раскрыть ветку (6)
2

Не знаю, где вы в строительстве готовые решения по каталогам находите.. может быть какие-то человейники или однотипные склады и попадают в эти ваши "90%" ...но с объектами по-сложнее он уж точно не справится, такими как пороховые заводы, кислотные цеха,бункеры...в таких объектах порой нужен индивидуальный подход, а литературу по проектированию данных объектов в интернете просто так не найти.....а уж в объектах "реконструкции" сам черт ногу сломит в существующих коммуникациях, я вам как инженер-проектировщик говорю...нейросеть очень хороший инструмент, но полноценно заменить инженера она не способна пока что

раскрыть ветку (4)
0

я не говорю что полностью заменить. заменятся 90% инженеров. то есть один инженер с помощью нее будет делать работу в 9 раз больше. поэтому 9 инженеров останутся без работы

раскрыть ветку (3)
1

Человек не робот, он не сможет проконтролировать одновременно 10 объектов, а ответственность будет нести именно он...если все пойдет по вашему варианту оптимизации, то в какой-то момент страна вообще без инженеров останется....если конечно к тому времени не появится настоящий ИИ, который творчески мыслить будет способен и окончательно заменит человека

раскрыть ветку (1)
0

да не останется страна без инженеров. нейросеть будет по большей части делать микс из готовых блоков. архитектуру будет делать инженер.

0

это касается любого интеллектуального труда.

А потом это число "9" начнет быстро увеличиваться.

1

Почему тогда обычная программа (не нейросеть), на обычных человекопонимаемых и человекопроверяемых алгоритмах, не способна на такое?

0
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку