Горгульи, химеры, маскароны
Продолжение темы, начатой в двух предыдущих постах.
Изначальное оригинальное убранство средневековых замков и храмов не имеет никакого отношения к христианской религии.
Горгульи и химеры
Горгулья не только декоративный элемент здания, она выполняет важную функцию стока дождевой воды.
Химера, в отличие от горгульи, чисто декоративный элемент.
А это знаменитая химера Нотр-Дама. Как нам говорят, это Стрикс, существо из древнегреческой мифологии. Ну ладно, допустим, но какое отношение древнегреческие мифы имеют к католицизму?
Горгульи и химеры встречаются повсеместно на старинных зданиях Европы, в том числе на церквях, соборах, аббатствах и т.д.
Итак, вы строите храм и украшаете его странными символами, не имеющими никакого отношения к вашей религии. Более того, вы ничего вообще не знаете о значении этих символов, и вам по сей день приходится лишь гадать об их смысле. Это очень удивительно, не находите?
Или, возможно, я чего-то не знаю. Что ж, буду весьма признателен тому, кто укажет, в какой христианской литературе встречаются химеры и горгульи, и что они собой олицетворяют, по мнению святых отцов.
А это маскарон, еще один примечательный декоративный элемент старинных зданий. Это так называемый Зелёный Человек (Green Man), завсегдатай британских замков и церквей. Этот Зеленый человек находится в Норвичском соборе (Норфолк, Англия) и датируется XIV или началом XV века. Не правда ли, очень христианский символ? Я обращаю ваше внимание на высунутый язык данного персонажа. В христианской иконографии высунутый язык трактуется как атрибут дьявола и демонических существ, служит указанием на силы тьмы или крайнюю степень отпадения от Бога (грешник в аду- таким образом изображается богач из притчи о Лазаре. Оказавшись в аду, он просит омочить его язык, так как мучается от пламени).
(Не отсюда ли пошли "язычники"?)
Итак, строя собор, христиане украшают его маскароном некоего демона, о котором также не сохранилось никакой внятной информации. Ну что ж, логично. Очень логично.

Лига Конспирологов
81 пост146 подписчиков