1

Голодовка (кф. Презумпция виновности)

Серия Презумпция виновности (2011)

Голодовка (1:04:40 — 1:07:40)

Ален Мареко сидит за столом в тюремной камере. Перед ним разложены листы бумаги, конверты, стоит настольная лампа, магнитофон, стакан с водой и пачка сигарет. Он сосредоточенно пишет письма.

Ален (голос за кадром): Хочу проинформировать вас об ужасах, пережитых мною за прошедшие 20 месяцев, и о своем намерении умереть в тюрьме, объявив голодовку. Уважаемый министр юстиции, хочу проинформировать вас об ужасах, пережитых мною за прошедшие 20 месяцев, и о своем намерении умереть в тюрьме… Уважаемый председатель сената, хочу проинформировать вас об ужасах, пережитых мною… Уважаемый господин мэр, хочу проинформировать вас об ужасах, пережитых мною… Господин премьер-министр, обращаюсь к вам как к последней инстанции в надежде, что мой крик услышат и мою невиновность признают.

Ален в сопровождении конвоира спускается по лестнице, а затем идет по коридорам тюрьмы. Его заводят в кабинет к сотруднице тюремной администрации.

Женщина: Вы Ален Мареко, номер 25 12 66 А?

Ален: Да.

Женщина: Я обязана направить вас на осмотр, поскольку вы объявили голодовку. Вы намерены её продолжать?

Ален молчит, опустив взгляд.

Женщина: Проходите дальше. До свидания, мсье.

Медицинский кабинет. Медсестра измеряет Алену давление, пока он сидит на стуле в нижнем белье.

Медсестра: Давление очень низкое, мсье Мареко.

Вторая медсестра готовит шприц и жгут для забора крови.

Медсестра: Глубокий вдох. Вот так. Готово. Вот так. Можете одеваться.

Ален пытается встать, но у него резко кружится голова. Он начинает падать, медсестры подхватывают его под руки и помогают сесть обратно.

Медсестра: Мсье Мареко, вы в порядке? Присядьте. Как вы себя чувствуете? Всё нормально? Хотите стакан воды?

В дальнейшей транскрипции нет смысла, так как уже понятна суть. Ален устроил голодовку.

Вы видите пользу в голодовке для достижения какого-либо результата в контексте доказательства своей правоты? Я этой пользы не вижу. Мне сложно вспомнить или представить такие условия, когда голодовка человека окажется решающим аргументом в доказательстве своей правоты. На практике человек умирает, и о нем забывают через пару дней с вероятностью, близкой к 100%. Польза от голодовки может быть лишь в том случае, если за состояние человека есть ответственные, которые должны были предотвратить такой сценарий. Во всех остальных случаях головка является бредом.

Вспоминается история из жизни. Я попал в ожоговое отделение, когда кипятком облил лицо. В палате лежал старый хрыч, который объявил голодовку до тех пор, пока перед ним не извинится уборщица. Та ему то ли нагрубила, то ли сказала что-то, что его напрягло, не помню деталей. Голодовка была объявлена днем, после обеда. К вечеру он отказывался от ужина. Уборщицу заставили извиниться, чтобы он согласился поесть.

Я тогда был в шоке от абсурдности происходящего. Начну с того, что он взрослый человек и никого не должны волновать его седые капризы. Пусть капризничает и ограничивает себя, сколько влезет. Никто не должен его обслуживать и подтирать немытое седалище. Если умрёт, значит, туда ему и дорога. Я бы еще понял, если бы он голодал за идею (как персонаж из фильма), был бы хоть какой-то смысл. А тут, видите ли, его обидели. Так нагруби в ответ, если кто-то быканул.

Вынужденное и безразличное извинение от уборщицы фактически не несет никакой реальной трансформации ни её отношения, ни реальности, ни удовлетворения старого хрыча. Все остались на тех же позициях и в той же реальности, в которых находились до вынужденного извинения. Правоту он не доказал, но шантажом вынудил воспроизвести пустые действия, что не доказывают его правоты.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы