ГОЛОДАНИЕ или ...
Недавно одна знакомая в ВК призывала людей подключиться к ее практике голодания.
"Не успела похудеть к отпуску - пойду поголодаю и быстренько сброшу парочку лишних килограммов"
То есть праздники прошли активно, насыщенно, и теперь к весне необходимо в скором времени привести в порядок.
Еще хуже, если речь про заболевания. И чуть ли не волшебная таблетка от всех болезней это голодание. 💡 Я в принципе не против, НО - всему свое время, место и обстоятельства. Голодание может принести как пользу, так и непоправимый вред здоровью.
◾ Утверждения о пользе голодания появились на фоне исследования процесса аутофагии у дрожжей, но не учтен тот факт, что люди — не дрожжи
◾ Наряду с этим есть также исследования среди подростков и взрослых, подтверждающие, что голодание может привести к компульсивным перееданиям и другим расстройствам приема пищи.
Кто прав, а кто нет - попробуй разберись.
Лично я предпочитаю опираться на знания физиологии и биохимических процессов в организме. Необходимо учитывать природную конституцию, тип пищеварения и сезон.
Подключая знания современной нутрициологии, добавлю: необходимо учитывать текущее состояние здоровья - при ряде заболеваний голодание только ухудшит его.
Голодание на сухую или на воде один и более дней крайне НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ при:
⛔ истощении организма и больших дефицитах
⛔ сильном нервном или эмоциональном напряжении
⛔ хроническом стрессе и депрессии синдроме истощенных надпочечников
⛔ анемии
⛔ застое желчи, ЖКБ и болях в правом подреберье
⛔ синдроме Жильбера
⛔ острых воспалительных процессах в ЖКТ
⛔ заболеваниях щитовидной железы
⛔ при беременности и кормлении до 6 месяцев малыша, а также детям до 18 лет
Голодание - практика далеко не для всех, его тип и длительность должна подбираться ТОЛЬКО индивидуально, на основе природной конституции, психического и физического здоровья.
Голодание - однозначно не лучшее решение для снижения веса. По практике даже резкое снижение калорий приводит к откату, сбою пищевого поведения, развитию дефицитов и возврату веса, да ещё и с прибавкой.
Мои клиенты худеют без голоданий благодаря комплексному подходу - работе с питанием, образом жизни и гормональным фоном. Все выстраивается индивидуально или организуем с коллегами - партнёрами группы, где даём выверенные методики на фундаменте физиологии и биохимии. Узнать, какая стратегия снижения веса наиболее эффективна для вас - достаточно обратиться лично, я подскажу 😉. Помните - у вас всегда есть выбор.
Берегите свой организм - он много трудится для вас!