Как же вымораживает это вставание перед лектором. У нас тоже были в универе такие, которые заставляли вставать. Бррр.
А вообще, могу ещё посоветовать хороший курс по анализу данных на питоне (кто интересуется питоном с большой вероятностью интересуется и анализом данных) от CSC (в аттаче первая лекция). Где-то есть страница курса где выложены ноутбуки, но я уже не помню. Курс очень годный. Ещё есть похожий, только для R, там теории побольше.
Вставание обычно используется для того, что бы все отвлеклись от своих дел и приступили непосредственно к лекции. Ping так сказать
Там ещё чувак явно перепутал школу и университет. Учитель и ученики они в школе. Да, наверное, первокурсники не слишком отличаются от школьников, но всё-таки уже студенты.
Да ничего такого, просто глупо и бессмысленно. И никакого проявления уважения здесь нет.
Как показывает практика, именно те преподаватели, кто требует вставания - имеют прекрасный порядок на лекциях. Это способ указать аудитории, что настало время прерваться от своих дел и начать слушать лекцию.
Ну и есть такие вещи, как правила хорошего тона, такие же как как здороваться (вот какой по сути вообще смысл приветствовать людей? Ну прошло некоторое время между вашим общением - и что?), жать руку, прощаться и много других. Они не обязательны, но формируют нужную атмосферу.
Если же вы лютый социофоб или социопат - то можно и не соблюдать эти ритуалы, просто тогда общество не будет к вам доброжелательно настроено.
Как показывает моя практика, именно те преподаватели, которые умеют доходчиво и понятно, а так же интересно вести лекцию, пользуются авторитетом и дисциплиной. А старики консервативные, которые обычно соблюдают все эти ритуалы, материал дают крайне лениво и не интересно. Но на самом деле это все мелочи
Очень сильно зависит от аудитории. Если слушатели заинтересованы - то хорошая подача материала даст уважение и внимание. Если нет (а в любом крупном вузе всегда найдется множество студентов, которые считают, что именно это им в жизни не нужно, ну до тех пор пока у нас настолько доступное образование), то часто в аудитории будет бардак, шум и прочее.
Дисциплина же (а вставание - по сути часть дисциплины) позволяет подавать материал почти любой аудитории.
Покажите мне эту практику, которая показывает. Где данные, Билли. На основании 1-2 случаев нельзя обобщать.
А правила хорошего тона это когда с этим все согласны и делают постоянно, а то что сделал этот преподавателей не является такой популярной традицией (по крайней мере там где я учился - в трёх разных вузах (бакалавриат, магистратура, аспирантура)). Рукопожатие при приветствии и прощании достаточно раздражающая норма. На работу приходишь - 20 людям пожми руку, уходишь - опять.
И то, что я критикую некоторые традиции и нормы не делает из меня социопата (и вообще ничего не делает, потому что социопатия психиатрическое отклонение), потому что я не нарушаю норм, а просто с ними не согласен по каким-то причинам.
Короче говоря, я думаю, что нормы и традиции можно и нужно критиковать.
Не могу знать где вы учились, но в Бауманке принято вставать, в ФизТехе - как видите, тоже, насколько знаю, в МГУ тоже (хотя МГУ большой и разный, там сложнее). Не самые последние вузы, может ваши поименитей будут, или преподают там лучше, не знаю.
Статистика у меня не по 1-2 случаям, за 6 лет успеваешь отучиться у сотни преподавателей, если не больше.
Это традиции формирующие некоторую общность у людей. Вы можете их не соблюдать, можете критиковать, это ничего по сути не меняет, просто люди из этих "общин" будут относиться к вам хуже.
Просьба встать в начале занятия - это что-то вроде требования (да, преподаватель требует к себе уважения) уважения и внимания. Такое же как говорить друг с другом во время лекции, не сидеть в телефоне, не спать и т.п.
Вы можете не вставать - чем покажите, что вы данного человека не уважаете или он не достоин вашего внимания.
Ну а так, больше похоже - что у вас классический юношеский максимализм, когда на всё смотришь под острым углом :). Пройдет.
(и вообще ничего не делает, потому что социопатия психиатрическое отклонение
что-то всё-таки может делать, иначе бы не было такого заболевания.
Что-то не помню, чтобы в МГУ кто-то вставал. А я в МГУ отучился на одном факультете и ходил на некоторые занятия ещё на два. На семинарах никто не встаёт и не порывается, а уж про лекции и говорить не приходится, у большинства лекторов люди свободно входят и выходят, могут жевать пиццу и играть в карты (я это не одобряю, но факт). Кроме своих трех естественнонаучных факультетов, я еще ходил на занятия во Французский университетский колледж (студенты с разных факультетов и многие не из МГУ, занятия на факультете иняза в 1-м ФДСе), РГИ (студенты только из МГУ) и ВКШ (студенты разные, занятия на ВМК), там тоже никто не вставал. И сам вел практикумы для студентов других факультетов: когда я входил, тоже никто вставать не пытался.
В общем, за весь МГУ я, конечно, не скажу. Но как минимум во многих местах там вставать абсолютно не принято, а таких мест, где принято, я не встречал, хотя видел побольше факультетов, чем средний выпускник.
Как пересекусь с товарищами из МГУ спрошу, но где-то половина преподавателей из МГУ преподававших в МГТУ (на кафедре математики и МГТУ чуть ли половина - выпускники мехмата) - требовали вставать. Но не все, в зависимости от степени "не от мира сего".
Не могу знать где вы учились...
Ну хорошо, я поверю, что в Бауманке принято вставать (раз вы там 6 лет отучились, действительно должны были много преподавателей повстречать). В ФизТехе не вижу, потому что вы пытаетесь обобщить по одному преподавателю. Пусть даже и в ФизТехе встают, пусть и в МГУ. Я учился не в таких крутых вузах, да, но это, по факту, ничего не меняет, потому что: 1) возможно эта традиция зависит от региона/область/города/факультета; 2) сомневаюсь, что, например, в MIT студенты встают, чтобы поприветствовать преподавателя (по крайней мере в медиа я такое не видел), но это тоже не последний ВУЗ, да? То есть я хочу сказать, что рейтинг ВУЗа не оправдывает его привычки.
Это традиции формирующие некоторую общность у людей. Вы можете их не соблюдать, можете критиковать, это ничего по сути не меняет, просто люди из этих "общин" будут относиться к вам хуже.
Я не говорил, что я их не соблюдаю, соблюдаю, потому что выбора нет, общество диктует мне правила поведения, ничего не поделать. Но этот запрет на критику... Мне уже несколько человек сказало, что меня неправильно поймут, если я этого не буду делать, да кто же спорит, я просто недоволен и хочу этим поделиться.
Ну а так, больше похоже - что у вас классический юношеский максимализм, когда на всё смотришь под острым углом :). Пройдет.
О господи, когда пройдёт, сколько мне ещё ждать? А то мне с детства говорят: "вырастишь - поймешь!", я вот вроде вырос, но никак не понимаю. Ну а так больше похоже, что вы дядя консерватор. Не пройдёт.
Как соберусь с товарищами - поспрашиваю (с самых разных вузов все), мне раньше казалось, что почти везде встают. Не встают уже на старших курсах, когда группы маленькие и с преподавателем более дружественные отношение.
Ну и ещё, вставание - это просто часть дисциплины - эдакий призыв к порядку. А уж дисциплина в аудитории на 50-100 человек вещь крайне важная.
Ну просто представь - 100 человек, шум гам, заходит преподаватель, часть народу видит его - встает, это видят остальные - встают все, далее преподаватель подходит к доске - все сели. За 5-10 секунд в аудитории тишина, и всё внимание сконцентрировано на преподавателя, другими способами достичь такого намного сложнее.
Когда человек встает, он выделяется из массы сидящих, с ним проще установить визуальный контакт. Это удобно для лектора.
А если встают сразу все визуальный контакт устанавливается сразу со всеми в аудитории и преподаватель получает косоглазие.
Ритуал — это явление обусловленное не только социально, но и биологически... Ритуал — это отделение одного функционального состояния, от другого, и это отделение разграничение состояний в общем случае способствует более успешному функционированию.
Вставание перед преподом не сделает из аудитории гениев, да и практически ни на что не повлияет. Но каждый человек имеет право на свои заморочки (тем более, если они имеют хоть какую-то основу). И тот, кто имеет более высокое положение в иерархии, тот имеет больше прав на реализацию своих заморочек.
Смирить, не глупый и не бессмысленный.
Наверное человек, стоящий выше в иерархии, не имеет больше прав, а имеет больше возможностей. Я повторюсь, вставание перед преподом не является распространённой традицией, а те кто пытаются эту традицию распространить мне не нравятся. Всё.