3

Гном и девочка

С гномами нельзя дружить. Все дети знали это. С самого раннего детства их учили, что гномы – это хитрые обманщики, которые ради своей выгоды готовы на все. Им ничего не стоит обвести вокруг пальца даже самого мудрого человека, не говоря уже о доверчивых девочках.

С людьми нельзя дружить. Все гномы знали это. С самого раннего детства их учили, что люди – это глупые простофили, которые совсем не умеют думать головой. Ради своего удовольствия и по порыву чувств они могут натворить всяких чудачеств, и накликать беду на самого умного гнома.

Поэтому девочка и гном дружили тайно. Чтобы никто не смеялся над ними, и чтобы никто не ругал. Они всегда играли в самых отдаленных уголках леса. И даже, если случайных прохожий замечал их, что издалека девочка и гном походили на двух маленьких детей и никаких подозрений не вызывали. Если не всматриваться в бородатое лицо гнома, то от обычного ребенка не отличишь.

Почему они дружили? Ведь оба знали, что это плохо. Может, именно поэтому – запретная тайна, неведомый секрет. А может, просто им было вдвоем интересно: они делились знаниями и умениями, которых сами не знали и ниоткуда больше узнать не могли. Как бы то ни было, им было вдвоем хорошо.

Как-то раз гном пришел на их тайную полянку с очень загадочным лицом и чем-то большим под рубашкой.

- Что у тебя? – Не удержалась девочка.

- Это большой секрет, - прошептал гном, - ты никому-никому не должна рассказывать. Обещаешь?

Девочка даже обиделась. Хоть она и не такая взрослая, как гном, но она ни разу никому ничего не сказала. Но любопытство было сильнее обиды:

- Обещаю.

И гном достал что-то завернутое в темную тряпку. Внутри оказался большой кусок золота. Девочка вообще никогда не видела золота в размере больше монеты, поэтому выпучила глаза во всю мощь.

- Ого!

- Ага! – Счастливо ответил гном и заботливо погладил металл.

- А зачем ты его сюда принес, - спросила девочка.

Гном застенчиво улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой:

- Я хочу доверить тебе самое ценное, что накопил за все эти годы, - и он еще раз счастливо посмотрел за свой кусок.

- Зачем это мне? – Удивилась девочка.

- Понимаешь, - гном все еще держал улыбку на месте, - если золото лежит под землей в наших пещерах, оно тускнеет, не приносит никакой пользы. А вот если ты возьмешь его к себе, закопаешь в саду, оно будет там расти. И через год я смогу забрать у тебя кусок в два раза больше.

Девочка удивилась еще больше. А еще она вдруг почувствовала гаденькую царапинку где-то внутри. И еще несмелая, но уже цепенькая мысль стала крутиться у нее в голове. Прямо от царапинки в мозг мелкими шагами двигалась и двигалась.

Но гном так обаятельно улыбался и смотрел такими честными и преданными глазами, что как ему откажешь.

- Ладно, - согласилась девочка.

Золото и правда за год подросло. Гном приходил ночью и забирал небольшие кусочки, которые удавалось отковырять. Все шло и дальше своим чередом – гном и девочка тайно дружили, тайно разговаривали и даже умудрялись находить в лесу все новые и новые тайные полянки, где их никто не видел.

Но как-то раз девочка пришла на их место в условленное время и … никого там не застала. Гнома не было. Первый раз за все время их дружбы. Девочке стало страшно.

Она приходила еще и еще, но гнома не было. А потом она увидела его на городской ярмарке вместе с другими гномами – он хохотал и пил пиво со всеми. С ним все было в порядке. И девочке стало обидно и больно.

Гном ее увидел, но сразу же отвел взгляд и продолжил беседовать со своими.

Девочка все же решила прийти на их место еще раз. Последний. Гном был на месте. Грустный. А может злой или испуганный – девочка не поняла. Или не рассмотрела. Девочка плакала, и за слезами ничего не видела.

- Почему ты не приходил? – Спросила она.

- Мои родственники узнали, что я с тобой дружу. – Угрюмо сказал гном.

Девочка замерла. Это плохо. Да, плохо, но не смертельно же? Они ведь не делают ничего плохого.

- Я пообещал своим, что больше не буду с тобой общаться.

Девочка задохнулась. Так легко? Взял и пообещал? Столько лет дружбы за один миг?

Она испуганно моргала и пыталась поверить, что это все шутка.

- Это шутка?

- Нет, - угрюмо сказал гном. – Я пообещал. И я хочу сдержать обещание. Я не хочу больше обманывать своих, хочу быть честным.

- А как же я?

- Я буду скучать. – Сказал гном и встал, чтобы уйти.

- Гном, - позвала девочка. – А в твою честность входит рассказ про золото, которое растет у меня в саду?

Гном замер на полушаге.

- Нет, я не рассказал.

- Почему?

- Они меня не простят, если узнают, что вынес наше золото за пределы горы.

- Вот как? А как же «не хочу обманывать своих»?

Гном повернулся и натянул одну из своих обаятельных улыбок. Правда, косо натянул, кривая получилась:

- Ну ты же никому не расскажешь?

Девочка тоже улыбнулась. Криво. От боли не получалось ровно.

- Не знаю. Чем я хуже гнома. Я ведь тоже хочу быть честной. Только не наполовину.

Гном потерял последнюю каплю самообладания. Она упала тяжелой слезой на траву. И под ней девочка рассмотрела и узнала своего любимого друга – настоящего.

Пусть все были правы – гномы хитрые обманщики, которые ради своей выгоды готовы на все. Им ничего не стоит обвести вокруг пальца даже самого мудрого человека, не говоря уже о доверчивых девочках, но он был ее другом. А она всего лишь маленькая девочка -  глупая простофиля, которая совсем не умеет думать головой.

- Я никому не скажу.

И когда гном облегченно выдохнул и ушел к своим горам, девочка вслед ему сказала:

- Наверное.

И улыбнулась. Криво.

Авторские истории

40.7K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы