1

Глава 5. Дом с двумя детствами⁠⁠

Серия Те, кого не помнят: Линия возврата

Когда Антон и Нина вернулись на площадь, костры погасли, а люди стояли вдоль домов и смотрели вверх.

Над крышами плыл рассвет. Не настоящий — слишком ровный, белый, похожий на свет за матовым стеклом. Он двигался с востока на запад узкой полосой. За ним небо снова становилось ночным.

— Утро проходит над городом, — сказал Антон.

— Иногда, — ответила Нина.

— В пять сорок три оно должно пересечь депо.

Виктор вышел из толпы. Он посмотрел на восьмую карту, потом на красный карандаш в руке Антона.

— Вы нашли линию.

— Пока только её начало.

— Этого достаточно, чтобы остановиться.

— Для вас, возможно.

Антон разложил карту на краю пустой бочки. От площади к депо тянулся прерывистый маршрут. Большая часть улиц ещё не прорисовалась. Первый чёткий отрезок заканчивался квадратом без подписи.

— Что там? — спросил он.

Нина наклонилась над листом.

— Дом.

— На карте нет дома.

— Поэтому я и говорю.

Леон протиснулся между взрослыми. Он успел переодеться: вместо растянутого свитера на нём была короткая куртка с эмблемой незнакомой транспортной компании.

— Идти нужно сейчас, — сообщил он. — Через двадцать минут там начнётся пожар.

— Откуда куртка? — спросила Нина.

Леон посмотрел на себя с удивлением.

— Я возьму её в поезде.

— В каком поезде?

— В том, который мы украдём.

Виктор взял мальчишку за плечо.

— Ты никуда не пойдёшь.

— Уже ходил.

— Леон.

— Если я останусь, Антон не выйдет из дома.

Антон свернул карту и посмотрел на мальчишку. На площади у Леона были люди, которые знали его имя; Антон собирался увести его в горящий дом только потому, что тот мог понадобиться.

— Если пойдёшь, держись рядом с Ниной, — сказал он наконец. — И никакого «я уже ходил». Если станет опасно, решать будешь сейчас.

Виктор встал между ним и выходом с площади.

— Вы здесь меньше часа. Вы не знаете ни города, ни людей, ни того, что линия делает с теми, кто по ней идёт.

— Я знаю только время, которое услышал по телефону, — сказал Антон. — Но если мальчик прав насчёт пожара, ждать нельзя.

— Ваша сестра назвала его по телефону, которого не существует.

— У вас есть другой путь к Анне?

Виктор помолчал.

— Есть список людей, которые вернулись. И список исчезнувших в те же дни.

— Покажите.

— Когда будете готовы увидеть в них не числа.

Антон опустил взгляд на карту. Он хотел немедленно спросить, кто исчез при прошлой попытке Нины, но боялся услышать имя. Страх не делал предупреждение Виктора ложным.

Он отпустил Леона и отошёл. Толпа разомкнулась, освобождая проход.

— В пять сорок три я закрою ворота депо, — сказал Виктор. — Не из-за вас. Из-за тех, кто не знает, что вы собираетесь занять их место.

Антон хотел ответить, но Нина толкнула его в спину.

— Спорить будем в движении.

Квадрат на карте оказался жилым домом на тихой улице. Два одинаковых фасада занимали одно место. Первый был новым: светлая штукатурка, широкие окна, велосипеды у подъезда. Второй проступал сквозь него — старый кирпич, пожарная лестница, закопчённые рамы. Люди входили через одну дверь и выходили через другую, не замечая, что дома наложены друг на друга.

Над крышей уже поднимался дым.

— Пожар начался раньше, — сказал Леон.

— Или мы пришли позже, — ответила Нина.

Красная линия на карте входила в подъезд и не выходила с другой стороны.

— Нарисованный маршрут проходит сквозь дом, — сказал Антон. — Но за дымом могут быть люди.

— Значит, сначала надо убедить его, что у него есть задняя дверь.

Они вошли.

Внутри Антон сразу узнал лестницу. На третьем этаже они с Анной жили после смерти родителей. Нет, на третьем этаже он жил с женой и маленьким сыном. Нет, здесь он никогда не был.

Три знания не сменяли друг друга. Они существовали одновременно.

— Я жил здесь, — сказал он.

— Я тоже, — ответила Нина.

Леон покачал головой:

— Я буду жить.

Из квартиры справа пахло подгоревшим молоком. Антон помнил кухню за этой дверью: голубые шкафы, треснувшая плитка, детские рисунки на холодильнике. Он помнил, как ночью носил по ней плачущего младенца. Ребёнок успокаивался только в движении, и Антон часами ходил от окна к двери, считая шаги.

Он никогда не был женат. У него не было детей.

За дверью заплакал мальчик.

Антон схватился за ручку.

— Не открывайте, — сказала Нина.

— Там ребёнок.

— Здесь за каждой дверью кто-нибудь, кого мы не спасли.

— Я его знаю.

— Именно поэтому.

Дым спускался по лестнице сверху. В старой версии дома горела крыша; в новой тревожно мигали датчики, но сирена молчала. Леон приложил ладонь к стене.

— Мы должны подняться на четвёртый этаж.

— Здесь три, — сказала Нина.

— Скоро будет четыре.

Плач стал громче.

— Папа!

Антон открыл дверь.

Кухня была именно такой, какой он её помнил. Голубые шкафы. Трещина в плитке. Рисунки. За столом сидела Анна лет десяти и делала уроки. На полу у холодильника плакал мальчик лет пяти.

Анна подняла голову.

— Ты поздно.

— Где взрослые?

— Ты взрослый.

За окном бушевал огонь. В комнате ещё не было дыма, зато пол под ногами нагревался.

Антон шагнул к мальчику.

— Саша, идём.

Имя вырвалось само. Мальчик поднял руки, и Антон без раздумий подхватил его. Тело было тяжёлым, живым, знакомым. Голова привычно легла ему на плечо.

— А она? — спросил Саша, показывая на Анну.

— Тоже идёт.

— Я останусь, — сказала девочка. — Ты уже выбрал.

Огонь ударил в окно снаружи. Стекло почернело.

— Анна, вставай.

— Если возьмёшь нас обоих, лестница вспомнит только одного.

— Что это значит?

— Ты знаешь.

Антон знал. Он видел эту квартиру заполненной водой. Стоял у двери, мокрый, двенадцатилетний, и выбирал, к кому вернуться: к сестре на кухню или к маленькому сыну в комнате. Невозможность воспоминания не делала его менее страшным.

Нина ворвалась в квартиру.

— Потолок сейчас рухнет!

— Забери девочку.

— Здесь нет девочки.

Антон обернулся. Стул за столом был пуст. В тетради лежал карандаш, ещё катившийся по странице.

Сверху обрушилась балка. Нина оттолкнула Антона. Они упали, закрыв ребёнка собой. Кухня раскололась: одна половина горела, другая затоплялась тёмной водой. Холод и жар сошлись посередине.

— На лестницу! — крикнула Нина.

Антон вынес мальчика в коридор. Леон ждал у пролёта, которого раньше не было. Над ними появился четвёртый этаж.

— Туда, — сказал он.

— Нам нужен выход, а не крыша.

— На четвёртом этаже первый.

Они побежали вверх. За спиной квартира выплеснула в коридор воду. Та несла горящие игрушки, посуду, фотографии. На одной Антон увидел себя рядом с женщиной, чьё лицо было закрыто большим пальцем фотографа.

Четвёртый этаж оказался школой. Коридор с рядами дверей, низкими вешалками и стенгазетами. Дым шёл следом, складываясь под потолком в слова, которые Антон не успевал прочитать.

Саша закашлялся.

— Папа, поставь меня.

— Ты не дойдёшь.

— Я уже большой.

Антон опустил его на пол, но продолжал держать за руку. Он помнил эту ладонь совсем маленькой. Помнил первую температуру, разбитый подбородок, красный шарф, который сын всё время терял. Воспоминания прибывали быстрее, чем он мог проверять их.

— Как зовут твою маму? — спросил Антон.

Мальчик удивился.

— Анна.

— А меня?

— Папа.

— Имя.

Саша задумался. Его пальцы начали холодеть.

— Не знаю.

Позади загорелись стенгазеты. Впереди коридор упирался в окно. Нина ударила по раме, но за стеклом была не улица, а та же кухня. Анна снова сидела за столом, теперь взрослая. Она качала на руках младенца.

— Дом не выпускает тех, кого может поселить, — сказала Нина.

Антон достал красный карандаш и нарисовал на стене прямоугольник.

— Это не сработает, — сказал Леон.

— Почему?

— Потому что вы думаете о двери.

Антон посмотрел на дым. Помещение меняло назначение, когда люди соглашались, для чего оно существует. Архив стал гардеробом, пока они не назвали его архивом. Дверь появилась в Б-14, когда на плане был выход.

— Это не дом, — сказал он.

— Тогда что? — спросила Нина.

— Переход.

Стена дрогнула.

— Это не кухня. Не школа. Не место, где я жил. Это переход к западной линии.

Леон повторил:

— Переход к западной линии.

Нина поняла первой:

— Транзитный коридор. Выход на платформу в конце.

Детские рисунки на стенах превратились в схемы эвакуации. Двери классов стали служебными. Нарисованный прямоугольник углубился, обрёл ручку и зелёную табличку «Выход».

Они ворвались внутрь. За дверью была узкая платформа под открытым небом. Антон вытянул Сашу последним. Дом за ними осел внутрь себя без грохота: этажи сложились, огонь и вода погасли, фасады сомкнулись в тонкую декорацию.

На рельсах стоял поезд из одного вагона.

Саша отпустил руку Антона.

— Ты не мой папа, — сказал он.

Воспоминания исчезли разом. Антон больше не знал красного шарфа, разбитого подбородка и ночных шагов по кухне. Осталась боль утраты — чистая, без человека, которому принадлежала.

— Прости, — ответил он. Мальчик не был обязан понимать, за что.

Мальчик посмотрел на обрушившийся дом.

— А где мой?

Антон не нашёл ответа.

Из-за декорации выбежала женщина. Увидев ребёнка, она вскрикнула и бросилась к нему. Саша замер, потом узнал её и побежал навстречу. Женщина обняла его, ни разу не взглянув на Антона. Их тени соединились на мостовой.

— Вы его спасли, — сказала Нина.

— Он был там до нас? — спросил Антон. — Или я привёл его в этот дом своим воспоминанием?

— Тогда вы спасли того, кого создали. Ему от этого не легче и не тяжелее.

Антон смотрел, как женщина поправляет Саше воротник. Он всё ещё хотел получить ответ на свой вопрос, но впервые это желание показалось ему менее важным, чем то, что ребёнок больше не плачет.

Леон уже открывал дверь вагона.

— Надо спешить. Через четыре минуты этот поезд забудет маршрут.

— Куда он идёт?

— Поэтому и надо спешить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры