Глава 1: Просьба, о которой забудут
Олег щелкнул по клавиатуре, отправляя последний коммит, и с наслаждением потянулся. В офисе было тихо, если не считать гудение серверов и периодическое шипение Василиной электронной сигареты. На часах — 15:37. "Еще немного, и можно будет свалить домой, налить кальян и залипнуть в POE 2", — подумал он, лениво разминая шею.
Но сначала нужно было решить одну проблему.
Олег развернулся к соседнему столу, где Василий, уткнувшись в монитор, сосредоточенно водил курсором по карте Европы 1939 года.
— Вась, привет. Слушай, мне нужно, чтобы ты пробросил порты для нового тестового сервера. Дело на пять минут, — сказал Олег, стараясь звучать максимально непринужденно.
— Угу, — буркнул Василий, даже не отрывая взгляда от Hearts of Iron IV.
— Серьёзно, это срочно. Геннадий просил к завтра подготовить.
— Да-да, щас, — Василий лениво потянулся к вейпу, сделал затяжку и выпустил клуб арбузного пара прямо в монитор. — Вот только разберусь с этим идиотом Муссолини. Ну сколько можно, блять, воевать без снабжения?
— Вася, ну… — Олег вздохнул.
— О, смотри! — Василий вдруг оживился и ткнул пальцем в экран. — Ленка вчера мне то же самое сказала: «Вась, ну сколько можно в танчики играть?» А я ей: «Ты вообще понимаешь, что у меня тут вся Европа зависит от одного fucking порта в Генуе?»
Олег закатил глаза.
— И что она?
— Ну, обиделась, естественно. Говорит: «Ты лучше бы квартиру помыл». А я ей: «Бля, мне лень».
— Гениально, — Олег потер виски. — Ну так что насчет портов?
— Да блин, — Василий наконец оторвался от игры и посмотрел на Олега усталыми глазами. — Ну ладно, давай. Какой там сервер?
— test-app-03. Нужно…
— А, ну это вообще легко, — Василий махнул рукой и снова уставился в монитор. — Щас быстренько.
Прошло десять минут.
— Вась?
— Да-да, — Василий нервно щелкал мышкой. — Вот, блять, эти долбаные союзники… Ну какого хера они высаживаются в Нормандии, когда у меня вся армия в СССР?!
— Ты хотя бы начал?
— Ну… почти.
— «Почти» — это как?
— Ну, я думал об этом.
Олег закрыл лицо ладонями.
— Вася, ты же знаешь, что Геннадий завтра спросит.
— Ну и что? — Василий пожал плечами. — Скажем, что… эээ… сервер сломался.
— Он сломается, если ты НЕ НАСТРОИШЬ порты!
— О, ну вот видишь, — Василий ухмыльнулся. — Значит, так и скажем: «Он сломался, потому что не был настроен». Технически — чистая правда.
Олег уже открыл рот, чтобы ответить, но в этот момент в комнату заглянул Геннадий.
— Олег, отчет?
— Почти готов, — автоматически ответил Олег.
— Василий, порты?
— Бля, мне лень, — честно сказал Василий.
Геннадий посмотрел на них обоих, тяжело вздохнул и ушел, бормоча что-то про «поколение».
Василий тут же вернулся к игре.
— Ну все, теперь точно надо срочно — Рейх разваливается.
Олег молча взял банку энергетика, сделал большой глоток и потянулся к клавиатуре.
"Придется делать самому. Как всегда."