Глава 12. Садовник и его инструменты
Тишина, оставшаяся после исчезновения Архитектора, имела вкус озона и поражения. Элиан стояла посреди музея, сжимая контейнер с Золотым Семенем. Она ожидала гнева, крика или распада реальности. Но Бог просто... ушел. И это пугало больше всего.
Пространство вокруг дрогнуло снова. Но на этот раз трансформация была иной. Стены архива из черного стекла не растворились — они стали прозрачными, как лед глубокого пруда.
Элиан посмотрела вниз. Под ней не было пола. Была бездна. Колоссальная, пульсирующая полость внутри самой ткани мироздания. Это был «Ковчег» изнутри.
Здесь кипела работа пятого измерения. Миллиарды золотых нитей сплетались в узлы, образуя сложные фрактальные конструкции. Это напоминало одновременно нейронную сеть размером с галактику и внутренности исполинского часового механизма. В центре этой паутины горело Ядро — то самое семя, копия которого лежала сейчас у Элиан в руках.
Архитектор стоял рядом. Теперь он выглядел не как статуя, а как мастеровой в своей мастерской. Его мантия превратилась в рабочий халат, испачканный чем-то похожим на звездную пыль.
«Ты хочешь играть в Бога?», — мысль Бога прозвучала без издевки, скорее, как констатация факта. Он подошел к краю платформы, глядя вниз на потоки энергии. — «Хорошо. Раз ты считаешь мою систему тюрьмой, я дам тебе ключи от лаборатории. Посмотрим, какой сад вырастишь ты на моей выжженной земле».
Он протянул руку ладонью вниз над пропастью. Одна из золотых нитей отделилась от общего узора и скользнула вверх, зависнув перед Элиан. На конце нити вращалась трехмерная модель двойной спирали ДНК. Но эта спираль была неполной. Между двумя витками зияла пустота — место для Пятого измерения.
«Это мой оригинальный чертеж», — пояснил Архитектор. — «Тот самый "ген сознания", который я внедрил вашим предкам. Ты можешь менять код. Любую букву. Любой вид. Я отключаю иммунные протоколы Земли. Эксперимент начинается».
Элиан сосредоточилась. Она выбрала величественных левиафанов Тихого океана. Ее воля потекла по золотой нити в генетический код. Она скопировала структуру рекурсивной петли Ариса и вставила её в хромосомы китов.
Процесс занял наносекунду в Ковчеге, но три земных года в реальном времени.
Результат: Миллиарды тонн живой плоти в океане внезапно осознали себя. Но океан оказался слишком велик для одного эго. Звук их песен, распространявшийся на тысячи километров, превратился в бесконечный крик ужаса. Кит осознал объем воды над собой. Осознал давление. Осознал темноту. Сознание требовало социальной связи для стабильности. У людей были руки, лица, касания. У китов же сознание оказалось заперто в одиночной камере огромного тела. Не имея возможности физического контакта (слишком далеко), их разум начал пожирать сам себя. Через полгода синхронного безумия синие киты выбросились на все побережья мира разом. Их последние песни транслировались на частотах флота Земного Альянса как белый шум, сводящий с ума операторов.
«Слишком одиноки», — прокомментировал Архитектор, наблюдая за падением спутников GPS из-за акустического удара. — «Разум требует зеркала».
Результат: Колония обрела единый сверхразум почти мгновенно. Но биология сыграла злую шутку. Нервная система муравья не способна выдержать вес абстракции. Муравьи начали строить. Но это уже не были муравейники. Они возводили идеальные платоновы тела высотой в сто метров, используя собственные тела как строительный материал для несущих конструкций. Миллионы насекомых добровольно сливались в живые полимеры, чтобы создать идеальный купол. Они достигли просветления через абсолютное уничтожение индивидуальности. Для них смерть перестала существовать — осталась только функция ячейки в матрице. Когда рабочие-муравьи начали выедать глаза своим личинкам, потому что те «нарушали симметрию эстетической формы», Элиан поняла, что совершила ошибку. Пришлось вводить антивирус. Геноцид во имя свободы воли.
«Слишком слитны», — вздохнул Архитектор. — «Им не нужен смысл, когда есть алгоритм».
— Почему? — спросила она, глядя на золотые реки внизу. — Почему именно мы? Мои предки. Обезьяны, бьющие палкой по гнилым бревнам. Мы ведь самые слабые. Медленные. Без когтей, без брони. Почему ты выбрал нас?
Архитектор молчал долго. Он взял одну из золотых нитей и растянул её, превратив в экран. На экране вспыхнула Земля. Эпоха миоцена. Саванна.
На экране появилась группа существ. Маленькие, покрытые шерстью, сгорбленные. Гоминиды. Один из детенышей упал в ручей и начал тонуть. Вода была неглубокой, но инстинкт говорил: погрузился с головой — умри.
Внезапно старая самка, хромая на заднюю лапу, вошла в воду. Она проигнорировала острые камни. Проигнорировала страх перед крокодилами. Она схватила9 детеныша зубами за шкирку и вытащила. Сама при этом повредила позвоночник так, что больше никогда не могла быстро бегать.
«Вот почему», — прошептал Архитектор. Экран приблизился, показывая химическую реакцию в мозге старой обезьяны. — «Посмотри на ее дофаминовый отклик. Посмотри на уровень окситоцина. Вы называете это альтруизмом. Для всей остальной биосферы это эволюционный тупик. Биология говорит: спасай свои гены, бросай чужих детей, береги калории. А ваша сломанная ветка делала обратное».
Он повернулся к Элиан. В его глазах впервые мелькнул отголосок той боли, о которой он говорил в музее.
«Мать отдавала еду ребенку и умирала от голода. Брат защищал сестру от тигра. Это создавало колоссальное напряжение в нервной системе. Боль эмпатии. Страх потери. Ваша нервная система веками тренировалась перерабатывать невыносимое страдание других в собственное действие. Вы создали биологическую инфраструктуру для моего дара еще до того, как я пришел. Ваше тело уже знало, как болеть чужой болью».
Он указал на гоминида на экране, который смотрел на звезды с непонятной тоской.
«Вы единственные, кто смог выжить с дырой в груди. Все остальные виды сходят с ума от осознания смерти. Только ваш вид научился использовать эту дыру, чтобы смотреть сквозь неё на другие измерения. Вы — единственный вид, чья любовь сильнее инстинкта самосохранения. Поэтому лишь вы смогли вместить сознание, не разорвавшись на атомы».
Элиан смотрела на примитивных обезьян. Теперь они казались ей не жалкими животными, а титанами, тысячелетиями, державшими небо на своих плечах ценой собственных жизней.
— Значит, всё зря? — тихо спросила она. — Весь наш прогресс, войны, искусство — это просто побочный эффект твоей топливной системы?
«Нет», — ответил Архитектор, и золотая нить в его руке начала скручиваться обратно в спираль ДНК. — «Я дал вам искру. Но огонь, который сжег половину вашей галактики ради спасения одной планеты — это зажгли вы сами. Твой предок доказал это. Теперь твоя очередь. Что ты будешь делать со знаниями, которые я тебе дал, Элиан Вейл? Станешь садовником или палачом?»
Золотые реки Ковчега ждали её приказа.
Авторские истории
44K постов28.7K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.