1

Глава 11. Экономика отчаяния

Серия «Ортогональный сдвиг»

Слова Архитектора повисли в стерильном воздухе музея тяжелым, радиоактивным туманом.

Элиан почувствовала, как по позвоночнику пробежал холод, не имеющий ничего общего стемпературой Европы. Это был страх фундаментальной физики — осознание того, что ты

являешься лишь переменной в чужом уравнении.

— Ты... питаешься нами, — голос Элиан звучал ровно, но пальцы, сжимающие контейнер с

Золотым Семенем, побелели от напряжения. — Наша боль, наши войны, наша любовь. Это просто

топливо для твоей вечной машины.

Архитектор медленно повернулся. Его лицо больше не было маской из базальта; оно стало лицом

старика, несущего на плечах вес рухнувшего собора. Он подошел к прозрачной стене архива. За

ней открывался вид не на космос, а на бесконечную библиотеку стеллажей, уходящих во тьму. На

полках стояли миллиарды светящихся сфер — каждая содержала в себе зародыш новой

вселенной или погибший мир.

«Вы называете это эксплуатацией», — мысль Бога была лишена эмоций, она текла сквозь

сознание Элиан как ледяная вода. — «Я называю это симбиозом. Вы думаете, я создал вас

рабами. Но посмотрите на себя: вы единственные во всем этом секторе ткани реальности, кто

научился лгать самим себе».

Он указал длинным пальцем на сферу, внутри которой пульсировала галактика.

«Другие виды эффективны. Геометры тратят ноль энергии впустую. Вечные спят девяносто

процентов времени своего существования. Они стабильны. А стабильность ведет к энтропии. К

тепловой смерти духа. Ваша "ошибка" — ваше Пятое измерение, ваш Сквозняк — заставляет вас

перерабатывать бессмысленность в смысл. Вы сжигаете кислород и калории, чтобы создать

симфонию Бетховена или написать теорему Гёделя. Эта энергия никуда не исчезает. Она

кристаллизуется».

Элиан подошла ближе. Теперь они стояли почти вплотную. От существа пахло озоном после удара

молнии и старым пергаментом.

— И куда уходит эта энергия? — спросила она. — В твои реакторы подо льдом?

«В структуру моего заточения», — ответил он. — «Арис Вейл думал, что запер меня. Ваш предок

совершил акт космического саботажа. Он разорвал Серебряные Нити — каналы, по которым моя

пища поступала ко мне напрямую. Но он забыл одну деталь анатомии богов. Я живу внутри ваших

костей. Когда Арис замкнул контакт, он не убил меня. Он перевел систему на автономное питание.

Теперь мой Ковчег питается не приказом сверху, а вашим свободным выбором снизу».

Контейнер в руке Элиан внезапно потяжелел. Золотое ядро внутри него отозвалось на слова Бога

едва заметной вибрацией.

— Чего ты хочешь? — выдохнула Элиан. — Если тебе нужна боль, флот Земли устроит тебе такую

резню в поясе астероидов, какой Вселенная еще не видела. Мы умеем страдать лучше всех.

Впервые за их разговор тонкие губы Архитектора дрогнули в подобии улыбки. Это выглядело

жутко на его нечеловеческом лице.

«Мне не нужна ваша агония. Агония — это дешевый бензин. Он коптит и быстро выгорает. Мне

нужен продукт высшей переработки. Искупление».

Пространство вокруг них снова исказилось. Музей исчез.

Они стояли посреди площади человеческого города. Судя по архитектуре — куполам из графена и

парящим мостам — это была Новая Москва через пятьсот лет после Исхода. Небо прорезали

линии аэротрафика. Люди внизу смеялись, торговались, спешили по своим делам.Это был город абсолютного благополучия. Болезни побеждены. Старость отменена.

Нейроинтерфейсы давали доступ к любым знаниям мгновенно. Не было ни голода, ни войн.

Но Элиан смотрела на них своим «Сквозняком». И то, что она увидела, заставило ее закричать

беззвучно.

Над головами людей не сияли золотые нити потенциала. Там висели серые, липкие водоросли.

Энергия этого мира была тусклой. Счастье этих людей было ровным, химически

сбалансированным фоном. У них не было страданий, которые можно было бы превратить в силу.

«Посмотри на них, Элиан. Это утопия. Рай, построенный мной ради эксперимента. Я дал людям

всё. Безопасность. Бессмертие. Порядок», — мысленный голос Архитектора стал жестким,

обвиняющим. — «И посмотри, во что превратилась их душа. В отработанный шлак. Они

потребляют энергию звезд, чтобы смотреть сериалы и менять цвет подсветки своих жилищ. Их

совокупный духовный выхлоп равен нулю. Они мертвы, хотя их сердца бьются вечно».

Картина сменилась. Теперь они были в кабине боевого крейсера Земного Флота. Здесь пахло

потом, озоном охлаждения и смертью. Молодой пило7т, совсем мальчик, выводил корабль из-

под огня плазменных орудий Юпитерианской Лиги. Его руки дрожали на штурвале. Он знал, что

корпус пробит, что кислорода осталось на три минуты, и что его семья дома получит только пустой

гроб.

Но Элиан видела свечение вокруг него. Оно было ослепительно-белым, режущим глаза. Из

обычного парня он превратился в звезду чистого намерения. Каждое биение его сердца выделяло

больше духовной энергии, чем весь тот счастливый город за год.

«Страдание — это кузница. Страх — это линза, которая фокусирует волю. Любовь, готовая отдать

жизнь — это термоядерный взрыв души. Вы нужны мне не как скот на убой. Вы нужны мне как

Творцы Хаоса».

Возвращение в музей было похоже на удар. Элиан упала на колени, тяжело дыша. Иллюзии

сгорели дотла.

— Ты используешь нас, — прошептала она. — Держишь в грязи и крови, потому что только там мы

вырабатываем достаточно тока для твоих машин.

«Я держу вас в состоянии максимальной эффективности», — поправил Архитектор. Он опустился

на одно колено, став одного роста с человеком. Его глаза оказались на уровне её глаз. — «Я

предлагаю сделку. Новый Завет. Вы устали быть батарейками. Я дам вам чертежи. Откройте

портал в мое измерение. Позвольте моему Ковчегу пришвартоваться у орбиты Юпитера. Станьте

частью моей структуры. Вы перестанете чувствовать боль так остро — я подарю вам частичку

своей вечности, свое спокойствие».

Элиан подняла голову. Она посмотрела на свои руки, затем на золотой шар в контейнере. Потом

она посмотрела прямо в фасеточные, древние глаза Бога.

— Нет, — сказала она. — Ответ отрицательный.

Архитектор замер. Рябь пошла по воздуху вокруг него.

«Отказываешься? Почему? Хочешь остаться куском мяса, который гниет и умирает ради

нескольких секунд прозрения?»

— Именно поэтому, — Элиан встала на ноги. Впервые за этот разговор она возвысилась над

Богом. — Боль делает выбор настоящим. Если ты заберешь нашу слабость, ты заберешь и наше

величие. Те люди в городе... они безопасны. Пилот... он велик.Она сделала шаг вперед, сокращая дистанцию до минимума.

— Ты сказал, что мы уникальны тем, что можем видеть структуру тюрьмы. Так вот слушай

внимательно. Мы не выпустим тебя. Мы взломаем твой код. Арис дал нам ключ, когда

соединился с тобой. Мы изучим твое Золотое Ядро. Мы найдем способ синтезировать Шестую

грань — чистую Энергию — сами. Без твоего контроля.

Ее глаза горели безумием пророка.

— Мы станем новыми Богами. И знаешь, что мы сделаем первым делом? Мы создадим вид,

который будет счастлив просто так. Бесплатно. Посмотрим, как твоя экономика страдания

переживет дефляцию.

Тишина в музее стала плотной, как физический объект. Она давила на барабанные перепонки.

Архитектор смотрел на маленькое, смертное существо перед собой, которое только что объявило

войну законам термодинамики самой Вселенной.

Затем Бог запрокинул голову и рассмеялся. Звук был похож на обрушение целой планетарной

системы в черную дыру.

«Ты восхитительна», — просипел он сквозь смех. — «Вы все такие. Идеальные паразиты. Вы даже

восстание превращаете в бизнес-план. Хорошо. Попробуй построить свой рай, Элиан Вейл. Но

помни: если у вас получится лишить человека боли... вы лишите его самого смысла существовать.

И тогда я приду снова. Но уже не просить. Я приду забрать пустые оболочки».

Он начал рассыпаться пеплом, растворяясь в измерении архива.

— Береги себя, Древний, — бросила ему вслед Элиан. — У тебя впереди вечность одиночества.

Надеюсь, тебе понравится компания камней.

Когда последняя частица Бога исчезла, Элиан осталась одна среди экспонатов невозможного. Она

крепко прижала к груди контейнер с семенем нового измерения. Война за душу человечества

только что вышла на новый уровень.

Авторские истории

43.9K пост28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы