866

Gigabyte rtx 3080 ti сгорела совсем?

Привет, читателю, на ремонт пришла очередная карта от гигабайт с типичным описанием неисправности - "играл в игры, радовался жизни, а она решила сгореть, причем с запахом жареного". Представили что-то подобное:

Но нет, у гигабайтов есть предохранители и были все предпосылки легкого рядового ремонта, к сожалению, не все так просто :(

Сразу же вскрываем и видим такую картину:

Внимательный читатель уже заметил какую-то проблему.

Именно так выглядят "рефабы" гигабайта. Карты, которые восстановил сам завод. Тонна термопасты, отсутствующая прокладка на видеопамяти (память работала при температуре 110° все время). Карта, при этом, была куплена как полностью новая в магазине и имела заводскую пломбу.

Ну и главная проблема:

На карте паялись две фазы питания. Одна из них, собственно, сейчас в КЗ и прикипела к плате. Согласовываем с клиентом стоимость ремонта и объясняем, что можем сделать:

А вариантов не так много. Похоже, что "ремонтную" фазу никто и не проверял. Полигона под ней банально нет и она не работала все это время. Из-за этого создаётся неравномерная нагрузка на следующую фазу которая как бы "работает за двоих".

Начинаем пилить следующую фазу, предварительно окутав пациента:

Достаточно сильно повезло. Этот дрмос будет жить. Но вот нижний, к сожалению, уже все. А это значит, что нужно научить работать шим-контроллер с меньшим количеством фаз.

Переносим сигнал pwm и делаем остальные необходимые для шимки действия, по отключению фазы.

И, наконец-то, получаем долгожданный результат :

Все фазы работают корректно и карта готова к дальнейшей работе.

Меняем все предохранители и термопрокладки на хорошие, после чего собираем карту и наконец-то её тестируем :)

Всего 78° по памяти и 65 по чипу. Прекрасные результаты, карта и дальше может радовать своего хозяина :)

Стоимость ремонта с учетом всех расходников и гарантии в 3 месяца составила 12 тысяч.

Связаться со мной можно в тг - @Bisenen или задать любой вопрос, связанный с десктопным железом в моей группе тг.

Сообщество Ремонтёров

8.4K постов44.8K подписчик

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

4
Всё пройдёт
Автор поста оценил этот комментарий

Разве сам Гигабайт не должен маркировать? Мало ли что могут написать ритейлеры?

раскрыть ветку (1)
18

Здравствуйте, а вообще отличный вопрос.

Но, думаю, что позиция гигабайта и прочих будет по типу "если восстановили на заводе, то чем она от новой отличается" ?

А чаще всего ремонт кустарный :(

показать ответы
43
Всё пройдёт

А вот эти рефабы - они при продаже помечаются как-то что это восстановленная карта? Этим только Гигабайт занимается?

раскрыть ветку (1)
31

Здравствуйте.

Зависит от честности продавца.

Большие сетевики (днс, например). Знают, что карта рефаб, но продают как полностью новая. Онлайнтрейд в отдел "уценка" кидает.

Маленькие сетевики просто этого не знают.

У яндекс маркета, например, появилась отдельная приписка retail для бу и прочих карт. Хотя казалось бы.

Карта человека в посте как раз с маркета, в чеке не написано, что она ретейл, а вот если по ссылке перейти - уже да (на момент покупки надписи не было).

показать ответы
11
Пидрилло Кемперилло.
Так ретейл - это же просто "розница".
раскрыть ветку (1)
13

Как оказалось - нет.

Поддержка это называет вообще "ресейл".

показать ответы
0

При этом снизить частоты на гпу вы не стали по каким то причинам. Ну подумаешь, принесут потом, может быть снова или даже к кому то другому. Или не так ?

раскрыть ветку (1)
5

Здравствуйте.

Есть много карт с меньшим количеством фаз (inno3d / kfa2 / прочие менее "жирные"). Они корректно работают при том же тдп, что и эта карта.

Сломалась карта (кстати, спустя около 2-3 месяцев и её принесли к нам) именно по причине того, что первый "дрмос" повесили в воздухе. И он не работал, давая повышенную нагрузку на следующую фазу.

+ замена термопрокладок на врм уменьшить нагрев.

Частоту гпу на видеокартах nvidia через прошивку биос значительно не порезать. Человек итак использовал карту в андервольте.

показать ответы
Есть много карт с меньшим количеством фаз

Есть сосед, который живет хуже меня, но в такой же квартире. Опуститься до его уровня ? одно дело, когда мера вынужденная, другое дело, когда это добровольно.

Я не являюсь специалистом в ремонте современных карт, поэтому я могу ошибаться, но ваша политика -1 фаза, ничего переживем не совсем корректна. И вы это прекрасно понимаете. Решение проблемы может быть разное, вы выбрали то, что посчитали нужным. Покупатель то хоть с вами согласен ?

раскрыть ветку (1)
4

Политика не "ничего, переживёт".

А настроим карту на работу с меньшим количеством фаз, чтобы она это понимала и корректно распределяла нагрузку.

Повторюсь, сломалась она не из-за того, что у неё "меньше фаз", а из-за некорректной работы питания. "резать частоту" карте не поможет, она будет упираться в тот же пауэрлимит и нагрузка на все фазы будет та же.

Я не вижу альтернативы, честно говоря, предложите.

показать ответы
0
Не в защиту маркета, но может просто спутали понятия?
У маркета есть два фильтра товаров: retail и ресейл. Оба могут быть как одновременно, так и по отдельности на товарах. При этом ресейл - это именно перепродажа и отмечается красным шрифтом на товаре. А retail - это комплектация розничная.
раскрыть ветку (1)
4

Ну а как яндекс это проверит?

Зависит же от честности частника, который это продаёт? Так что тут да, печально :(

показать ответы
0
Некромант затейник

А можно вопрос? В ноуте стоит 1050. И она хочет умереть. Симптомы: если запустить что-то тяжеловесное ноут перестаёт включаться (но во время игры в перезагруз не уходит).

мой скромный опыт и консультация знакомого сервисника говорят о том, что вид.ха хочет медный таз, чтобы накрыться.

Если не играть, или играть в старые. добрые, интересные игры, то проблем нет.

В мастерской запросили 20К за новую видюху + работа и гарантию не дадут (потому что есть риск, что им продадут подделку).

Собственно вопрос: это что, реально такая цена за видюху от ноута?

Год уже с этим живу. Играю в старое доброе, на котором кулеры не включаются даже) Проблем нет)

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте.

Ну, зависит от ноута. Можете загуглить 1050 mxm для понимания.

Но есть возможность и того, что банально охлад не справляется / питания не хватает.

Я не ноутбучник, к счастью)

показать ответы
0
Простите за вопрос не по теме: а где учат вашей профессии? Я, конечно, далека от технических терминов, но из текста поняла отдельные слова. Чувствую себя динозавром.
раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте.

Прям со школы, базовые знания физики. Где-то более углубленные, ну и усердный труд + литература.

показать ответы
5
Асус Рог стрикс рх580 трижды каталась в ремонт по гарантии с одной и той же проблемой: чипы памяти. Асусы не удосужились установить термопрокладку. Контакта с радиатором не было, и память перегревалась и дохла.
Асус форева, ага
раскрыть ветку (1)
2

Ну, к чести говоря, никто не думал, что рх будет жить столько времени в майнинге + у большинства карт не было охлаждения памяти вообще.

показать ответы
0
У гигабайтов нет пломб
раскрыть ветку (1)
1

У новых гигабайтов есть.

От производства 22 года? Насколько помню.

показать ответы
0
Ну смысл в том, что одна вертушка начинает на 75% оборотах очень сильно трещать. СЦ ситилинка говорит, что это не является гарантийным случаем, хотя все бумаги и чеки есть, на сайте гигабайта так-же зарегана четырёхлетняя гарантия. Сам разобрать и починить могу, но так же могу и лишиться гарантии. Как быть в данном случае?
раскрыть ветку (1)
1

Жаловаться на недопустимый уровень шума при нагрузке.
Является.

показать ответы
0
Автор, чисто теоретический вопрос, друг спрашивает: как грохнуть рабочую видеокарту на гарантии, чтобы СЦ её принял по браку и вернул бабки? Если что RTX3070 gigabyte gaming os
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте, даже чисто теоретически не буду говорить, не поддерживаю мошенничество.

показать ответы
5
Скорее всего это либо Уценка Днс либо куплена на озон у нонейма.
Сейчас на озоне тонны поддельных ссд и тонны мертвых камней. Про карты - без понятия. Откуда информация? Лично знаю несколько человек, которые меняют мертвых камни и поддельные ссд на оригиналы и живут этим. Продавая оригиналы на Авито. Озону глубоко похуй. Дошло до того, что чел подменил камень в Москве, а чел нашел этот труп в 1000км. Благо серийники в одной базе.
159ст ук РФ - да, есть такое.
Но один из таких умельцев уже прикупил квартиру в мск.
Так же тонны товара из сервиса гигабайта уходит в частные руки, где потом продается как «новое ». И да, обороты этого огромные. Из известного по картам, недавно на озон вкинули б/у 3070 по 38.000₽ - продавали как новые.
Собственно, тот же Днс не панацея, продают б/у под видом новое, причём даже мертвое.
Кучу лет плотно варюсь в тему пк и наеба дохуя.
Те же магазины типа 28бит и прочие, где гарантия до двери.
В общем, лучше лишний раз не загоняться. Шанс того, что Вам не повезет, крайне мал. Да и с гарантией адекватной сейчас только Днс остался.
Сам много раз покупал как и трупы, так и полутрупы, а Амд это вообще сказка - если новое работает, то збс, если купил с рук - будь готов к приколам.
Нормально меня так к утру на поэзию пробило
раскрыть ветку (1)
1

У меня как раз обратное. Днс из-за платы за 7к хотят потерять клиента) Заставляли подписать акт, что плата рабочая при получении. На вопрос - покажите работоспособность "а у нас не на чем". Благо у меня было всё для проверки (проц, память, бп, кулер). Плата по итогу, естественно, не работает. Поехала повторно.

А вот 28бит и железа нет без проблем возвращали тупо мне на карту, сказав, что курьер приедет заберёт товар чуть позже. И суммы там больше этих 7к.

Иллюстрация к комментарию
0

Если юзать карту с андервольтом и вообще ограничить температуру чипа скажем в 65 градусов, то ей ничего не будет, хоть там лютый рефаб. Тут просто юзвер гонял карточку на полную мощ..

раскрыть ветку (1)
0

Не угадали) Карта юзалась в андервольте 850\1900

0
раскрыть ветку (1)
0

Вообще основания обратится в гарантию.

Жалуйтесь, что при максимальной нагрузке охлаждение не вытягивает и падают частоты, а дальше пусть сами переживают.

0

Это пол часа игры, если часа 4 гонять под 100 будет

раскрыть ветку (1)
0

А есть фото корпуса? Как собрано все?

Очень горячо, честно говоря, должно быть в разы лучше.

показать ответы
0

Была Asus 770 gtx - отвал гпу

После нее rog strix vega 56 - отвал чипов биоса (после ремонта трудится до сих пор)

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.

Ну, вы, конечно, любитель взять карты, которые брак с завода....

Отвал чипов биоса - это что-то странное :)

показать ответы
0

Скажите плз, у меня 6600 от сапфира до 106 грется на "по умолчанию", понизил напряжение до 1050мВ и вентиляторы на всю сделал после 60 градусов, ещё вентиляторов наставил, крышку открыл с боку ..  один хрен 87-96гр. что по мне не превычно после 1050ти со своими 65. Придя в магаз, где брал, поинтересовался, должно ли так быть. Ответили да, гарантия 3и года не парься. Стоит ли мне всё-таки париться? Как раз температура подходящая..

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте.

Есть скрин? Греется хотспот или основная температура?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги