Гибрид воина и мага в Neverwinter nights 1
Добрый день, жители Фаэруна!
Решил поделиться с Вами своим опытом билдостроение. У каждого есть свой любимый класс и геймплэй. Я же хочу показать варианты микса кастера и война. Классический варианты: клерик с боевыми доменами, и друид через форму и классом монаха не рассматриваю. Меня интересуют именно аркан кастеры с эпическими заклинаниями. Планирую сделать билд как для колдуна, так и для волшебника и ещё кое-что.
Начнем с харизматичного кастера. Думаю, не для кого не будет сюрпризом, что мультикласировать его будем в первую очередь с паладином. Этот вариант скорее именно МАГ-воин, другой вариант будет скорее Воин-маг. Стартуем, раса человек – любая другая приведёт к штрафу за мультикласс почти сразу. Класс – колдун, если брать пала на первом лвле игра обяжет взять мудрость 11, а мы этого не хотим. Мировоззрение – любое доброе, это важно. Характеристики: сила 14 (необходима для мощной атаки), ловкость 8 (будем ходить в тяж броне, до 12 доберём бафами/шмотом), конст -12, мудрость 8, инт – 12, харизма -18 и качаем всю игру).
Из навыков – подкачиваем концентрацию, знание (на 8 лучше остановиться), колдовство. Фиты мощная атака, и проникающее заклинание. На фиты билд довольно жадный, на удачу героев на 1 лвле лучше не тратиться.
Выбор фамильяра дело каждого, но я обращу внимание на дракончика волшебного. У него не плохой кб, но более важно – он с 1 уровня может применять высшую невидимость! Спелл 4 круга! Может как кинуть на себя, и танчить всё начало игры. Можно вызвать, кастануть на себя, и отозвать фамильяра, если особо жадны на экспу. Нужен плут – пикси, нужен урон – скорее пантера со сниками. Я начинаю с волш. Дракончика.
Далее качаемся до 6 уровня колдуна, из важный спелов 0 круг – луч мороза, остальное плевать, 1 круг броня мага, магическая ракета обязательно. Я также использовал горящие руки – уж очень хорошо в гнезде нищего горят толпы нежити и сон в районе, где тюрьма. Второй уровень; много крутых бафов, но в начале беру стрелу Местила – альтернатив по нанесению урона почти нет. 3 круг магии – не буду оригинальничать – фаерболл. На этом уровне он абсурдно силён. На 3 и 6 уровнях я брал, неподвижное заклинание и усиленное проникающее заклинание. 7-9 уровень берем паладина.
На 7 уровне у меня осталось 14 скилпоинтов. Я брал 5 акробатика, и 4 дисциплина. Да, акробатика не классовый навык, но единичка брони не лишняя. Вот тут мы уже можем, аккуратно, переходить в война в слабых локациях. Ещё раз: вот тут мы уже можем, АККУРАТНО, переходить в война в СЛАБЫХ локациях. При этом лучше бафаться заклинаниями до брони, с появлением фаебола на 2 круге можно взять бафы на силу и ловкость/телослож. На 9 уровне персонажа – обязательно берем божественную мощь. Переливает нашу харизму в урон. Далее 2 уровня колдуна, добераемся до 4 круга магии. Там берем улучш невидимость, если мы без дракончика, если с ним каменную кожу. Также на 2 круге уже можем поставить пламенное оружие, бонус к урону огнем уже достойный. Также лучше максимально отказаться от призывов, оставить немного ударной магии и переписать спелбук в бафы. От боевого фамильяра тоже лучше отказаться в пользу пикси/дракончика. След уровень колдуна будет на 21 уровне. Навыки: как игра позволяет взять 10 уровней акробатики – берём её. На уровнях колдуна концентрацию и колдовство. На уровнях пала – дисциплину. На 12 берём уровень паладина, добираем божественный щит.
Далее выходим в ученика красного дракона (далее в тексте РДД). Он нам дает кучу халявных статов. Тут у нас уже довольно высокая харизма, фиты пала дают много урона и КБ чтобы по нам редко попадали, я играл с одноручкой и щитом и уже достойно рубимся в ближнем бою. Качаем РДД 8 уровней. Уже слышу вопрос: почему на 10? Нам же до +2 инты +4 силы рукой подать? Ответ: я планирую взять на эпик уровне 3 фита на автоматическое неподвижное заклинание, и 3 эпических закла. Для этого на 30 уровне у нас должна быть возможность кастовать 9 круг магии, а это 18 уровень сорка. К тому же уровни со средней прогрессией атаки на доэпическом уровне лучше брать кратно 4. Также не забываем про свитки, мы кастуем свитки аркан магии 9 круга, в сложных битвах серьёзная помощь. На всю игру свитков не напасешься? Верно, поэтому напомню, что во втором городе Андердарка у джина поможно купить мантию запоминания. Накастовываем на неё например теневой щит, предвиденье и большую мантию укрытия от заклинаний и перед важными битвами обкастовываемся бесплатно….. Хух, вот это простыню настрочил, а я планировал три билда в этот пост запилить. Глупо было.. Продолжим.. Дальше информации уже меньше, а веселья больше с 20 по 30 лвл берем только колдуна. Тут фиты должны сойтись с точностью до уровня. На 21, 24 и 27 уровнях берем две эпик. Харизмы и эпическое проникающее заклинание. Из важных заклинаний: на 5 уровне кислотная оболочка Местила, на 6 большой шторм Исаака, 7 щит теней, фаерболл, укрытие от заклинаний, 8 – Увядание, предостережение, рука Бигби, 9 тайм стоп, разделение Мордакейна. Также я меняю фамильяра на беходера, боевые фамильяры из-за остановки в кастер лвлах уже не актуальны, высшуб невидимость мы давно сами накастовать можем. А бехолдер иногда, в качестве поддержки бывает полезен. То замедлит кого, то ошеломит. На 30 уровне персонажа ( 18 сорка) берем автонеподвиж спел. После этого добираем 2 уровня РДД, дополнительная сила, инта, харизма и пачка имуннитетов в подарок. Докачиваем дисциплину до 35. Дальше только уровни сорка, добираем автонеподвиж спел 2 и 3. Также 3 эпических заклинания. У меня это было: адский шар, великое разрушение, и эпическая защита мага (не путать с бронёй, для этого билда броня бесполезна). Вот такой красавчик вышел. В конце у нас получается воин с КБ 80-90, 9 зарядами 9 круга магии , 3 эпических заклинания и кастуем любую магию в броне и башенном щите не задумываясь. Совет: для 9 слотов 9 круга нужно 44 харизмы, у нас родных 32. Плащ нимфы +10 легко находится, можно оставить в инвентаре любую шмотку на +2 харизмы (можно кольцо от наемника колдуна с первой кампании) или больше. Спать в ней, а после пробуждения величие орла и шмотку можно поменять, 9 зарядов 9 круга останется. По заклинаниям всё довольно стандартно, не забудьте низкоуровневые ударные спелы менять на бафы, вот, например мой выбор на 2-ом круге, тут все спелы полезны. Можно кошачью грацию максимизированную со 2 го круга использовать, чтобы точно 4 ловкости для макс КБ получить.
Под всеми шмотками на броню +10 (Броня, щит, кольцо, амулет) 90 брони. Даже если не удасться найти всё это по +10, по +7-8 даже в магазине можно купить, у Резольвира в Кании. А если вдруг пробьют броню – у нас эпик защита на 1300 физ урона. Непробимаемый танк, который одним ударом режет, например кислотой 2д6 ( зачарование у Резольвира), огнем 1д4 +10 (спел 2 круга) и наконец 17 божественного урона, который кстати умножается при крите. А если надоест бить врага рукой – полный арсенал аркан магии и даже 2 эпических заклинания урона.
Минусы билда, их на мой взгляд 3. Первый – низкий лвл кастера, ну при построении гибридного билда от этого не деться, но тут мы компенсировали это тремя фитами на проникающее заклинание. Игра считает нас как кастера 32 лвла. Этот минус тут мы максимально «смазали». Второй – 3 атаки в раунд. Это можно исправить – взять вместо 10 РДД 10 уровней чемпиона Торма. Тогда мы получим нужную атаку. Но мне больше понравились супер бонусы к статам от РДД. Но признаю что у билда через ЧоТа есть свои плюсы и право на существование. Третий – уродские крылья. Просто живем с этим, или можем представить что это ангельские (мы же паладин) крылья.
Вух.. Пишите интересно было или нет и свои замечания? Стоит ли писать про ещё 2 билда?

Я что-то NWN так и не прошел до конца...