Гештальт интенсив часть 4
Часть 2 Гештальт интенсив часть 2
Часть 3 Гештальт интенсив часть 3
Итак, зачем я хочу «откормить» невротическую часть.
Объясню на примере. После первой трехдневки приехали новые тренера. Прямо перед знакомством с ними у нас была лекция о чувствах. Потом приехавшим дали микрофон и одна женщина говорит «Вот коллеги говорили про чувства и…». Тут я подумал: наверное она скажет, что после стольких лет практики она все равно что-то новое узнала. А она продолжает «…и хочу вам сказать, что я в теме чувств просто ас». И я такой - я бы к ней в терапию никогда не пошел
Сложно сказать почему. Меня восхищает, когда человек не перестает учиться и может открыто говорить, что он чего-то не знает (а у меня как раз с этим сложности). А если я бы пришел к терапевту-асу в чувствах, а сам бы в них не разбирался, то я бы, скорее всего, в контакте с ним чувствовал себя говном. Ну а говном чувствовать себя не хочется
Получается, что количество лет, отработанных часов, которым так любят предъявляться терапевты (и я среди них) для меня самого не так уж важно. Я, конечно, хочу, чтобы мой личный терапевт не был уж совсем начинающим, но самое важное для меня то, какой он человек и как с ним в контакте
Вот и первая причина прокачать невротизм - предъявляться с настоящей, человеческой части. Я хочу искренних отношений, где я могу быть принятым таким, какой я есть. А может я просто хочу нравится людям и не понимаю этого (тогда кормить невротизм, чтобы кормить нарциссизм, это я ловко придумал, да?😂)
Вторая причина более понятная - я заебался всем завидовать. Мне сложно вывозить успех даже близких друзей, которых я очень люблю. И если то, что я завидую волейболистам, которые до сих пор играют ещё понятно - мне волейбол никуда не вперся, но там денег больше; то завидовать повышению по работе близкого друга ну такое себе чувство. Хочется за него просто порадоваться - с хорошим человеком случилось что-то хорошее
И в других меня восхищает этот самый невротизм. У нас группе была девочка, которую отец в детстве называл глистой, а она, как и все, хотела быть принцессой. Тогда терапевты провели своего рода «обряд посвящения», где нарядили эту девочку в принцессу. Это было очень трогательно. А в конце новая тренер сказала: «я хочу чтобы ты запомнила этот момент и я тебе кое что подарю для этого». Она сняла у себя с руки браслетик и надела на руку клиентке. И говорит «это подарок, ты мне за него ничего не должна»
Я охирел тогда. Это была новый терапевт, она только пришла на группу, знала эту девочку меньше суток. Её браслет, наверное, для нее что-то значил, был связан с какими то воспоминаниями. И тем не менее, она его просто вот так отдала. Просто из искреннего желания помочь человеку.
И я такой: все, хочу вот так. Буду теплым, искренним, не буду конкурировать, оценивать и обесценивать. Не буду стараться быть лучше других. Прихожу на ужин, а мой друг терапевт рассказывает какую-то очень нарциссиичную историю. И я такой «вот он не понимает, что надо быть более невротичным, а я уже понял. Я лучше него»
😐
😐
😐
«Блять, ну что началось то опять?»
Конец четвертой части
Читайте также в Telegram
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.