883

Герой из детства. Фантомас. Злодей и убийца

Я уверен, что многие смотрели прекрасную французскую комедийную трилогию о Фантомасе. Все весело смелись над незадачливым комиссаром Жювом, искренне восхищались журналистом Фандором и немного боялись Фантомаса. Фантомас был лысый, фиолетовый, немножко страшный и довольно забавный.

Герой из детства. Фантомас. Злодей и убийца Что почитать?, Детектив, Литература, Триллер, Длиннопост, Фантомас

На экране с ролью Фантомаса прекрасно справился Жан Марэ. Но главного злодея назвали Фантомасом не просто так.

Так вот, похоже, что наше время запишет в свой актив появление грозного и неуловимого убийцы, которому наплевать на мораль и общественное мнение и которого полиция, отчаявшись поймать, называет Фантомасом. (с)судья Боннэ.

Fantômas, человек-фантом. Один из наиболее известных антигероев французской литературы и кино. Гениальный преступник и злодей, скрывающий свое истинное лицо за множеством масок.

Фантомас был придуман французскими писателями Марселем Алленом и Пьером Сувестром в 1911 году. Он фигурирует в 32 романах, написанных Алленом и Сувестром в соавторстве, и еще в 11 романах, написанных Алленом после смерти Сувестра. Читатели встретили Фантомаса очень положительно. О этом преступнике писали стихи и поэмы. Он стал героем фильмов, песен, фольклора, а его имя сделалось нарицательным.

Фантомас - человек во фраке, цилиндре, черной полумаске, но без лица. Эту пустоту может заполнить любой персонаж. Главным источником сюжетного напряжения становится страх, детектив возвращается к своим истокам - готическому роману, роману ужасов. И в то же время «Фантомас» предвосхищает многие элементы позднейшего крутого детектива и детектива-«саспенса».

В отличии от образа переданного в фильме, книжный Фантомас - социопат и садист, он получает удовольствие от совершения преступлений, в частности убийств, впрочем он не гнушается и прочих опасных общественных деяний. Как мастер перевоплощения, он любит совершать преступления под личиной других людей, которые ко времени совершения преступления уже могут быть убиты им собственноручно. Иногда, для совершения своих преступлений Фантомас использует различные эксцентричные и опасные способы — чумные крысы, гигантские змеи, заполненные песком комнаты. Впрочем как и Фантомас из фильма он не чурается технических новинок.

Герой из детства. Фантомас. Злодей и убийца Что почитать?, Детектив, Литература, Триллер, Длиннопост, Фантомас

Книгу про Фантомаса я читал в далекой юности. Мне в руки попались 2 первых тома этой эпопеи. "Фантомас" и "Жюв против Фантомаса". Помню меня еще тогда поразило несоответствие фильма и книги. Жестокий и беспринципный Фантомас, умный и опытный сыщик Жюв, из книги, отличались в лучшую сторону от своих экранных тёзок. Первый роман заканчивается казнью, вроде как даже Фантомаса. Старая добрая гильотина. Но лишь после казни, комиссар Жюв понимает что это вовсе не он... А значит поиски надо продолжить!

Так что книги про Фантомаса, это ни разу не смешно. Это добротный полицейский детектив, рассказывающий о поисках гения преступного мира. Эти произведения можно смело рекомендовать всем любителям этого жанра. Они не оставят никого равнодушными. Ну а заодно, под шумок, можно и кинотрилогию пересмотреть)))

Мне нужен труп. Я выбрал Вас. До скорой встречи! Фантомас.

Так что читайте друзья) Читайте то, что вам нравится ибо книга должна приносить удовольствие! И нет смысла жевать один и тот же кактус на протяжении долгих лет!

Книжная лига

19.6K поста74.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее