Лига историков
Серия О художниках и картинах

Генерал российской живописи

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Девушка-крестьянка» (1891) Нижегородский государственный художественный музей


Если взглянуть на биографии многих великих художников, творивших до революции, то можно заметить: почти все они люди «из народа», то есть дети крестьян, мелких служащих, небогатых купцов. «Благородий» мало, потому что, хотя дворянских детей учили рисованию, зарабатывать деньги написанием картин считалось для отпрысков состоятельных  дворянских семейств несолидным. Куда ни шло, в качестве хобби у мольберта стоять, но не более того. Вероятно, так считал и генерал-майор А. М. Ярошенко. Когда его сын Николай проявил интерес к живописи, интерес этот не поощряли, но и не запрещали. Чем бы дитя ни тешилось, все равно ведь станет офицером.


Уроженец Полтавы Николай Александрович Ярошенко был отправлен в Полтавский кадетский корпус, потом переведен в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге, затем поступил в Павловское пехотное училище. Из него в 1864 году переведен в Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в числе лучших. В 1870 году он окончил с отличием Михайловскую артиллерийскую академию с досрочным производством в чин штабс-капитана «за особые успехи в науках», служил на Санкт-Петербургском патронном заводе. В итоге, как и отец, Н. А. Ярошенко дослужился до генерал-майора. Но, постигая военные науки, он также посещал Императорскую Академию художеств и Императорское общество поощрения художеств. Вместе со своим учителем Крамским он стал одним из основателей Товарищества передвижников, которым впоследствии фактически руководил.


Ярошенко называли совестью товарищества. Художник не скрывал оппозиционных взглядов, открыто сочувствовал народовольцам, поэтому многие его картины посвящены политзаключенным, социальному неравенству, борьбе за гражданские права.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Заключённый» (1878)


«Первой ласточкой» стала картина «Заключенный». Человек в одиночной камере, похожей на каменный мешок, тянется к свету.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Террористка» (1881) Музей-усадьба Н. А. Ярошенко, Кисловодск


Еще одна картина на данную тему – «Террористка». Изначально Ярошенко написал картину «У Литовского замка». Литовский замок – печально известная тюрьма в Петербурге, которая вызывала у россиян примерно такие же ассоциации, как Бастилия у французов. И как Бастилию, его потом тоже снесли. В замке находились и мужчины, и женщины (сидели они в разных корпусах). Абсолютное большинство «постояльцев» - обычные уголовники, но либеральная общественность все равно сделала замок символом политических репрессий. В женской фигуре зрители могли опознать Веру Засулич. Она прославилась благодаря скандальному процессу. В 1877 году столичный градоначальник Ф. Ф. Трепов велел высечь розгами заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. К политзаключенным часто относились лояльнее, чем к обычным, а телесные наказания были и вовсе запрещены еще в 1863 году. Через полгода на прием к Трепову пришла революционерка Вера Засулич и тяжело его ранила. Присяжные ее оправдали. Это вызвало ликование «прогрессивной» общественности и возмущение консервативной. На следующий день приговор был опротестован, но Засулич успела сбежать за границу. В итоге министр К. И. Пален вскоре был отправлен в отставку за халатность, судья А. Ф. Кони стал кумиром либералов, но надолго оказался в опале. Законы ужесточили, а подобные дела впереть разбирали без присяжных. Следующего смутьяна, решившего выразить недовольство общественным строем, застрелив жандарма, повесили.


Что касается картины «У Литовского замка», то ее запретили показывать на Передвижной выставке, а потом и вовсе конфисковали. Но художник по имевшимся эскизам ее восстановил. Ярошенко был отправлен под домашний арест, затем имел «беседу» с министром внутренних дел Лорис-Меликовым. Тем все и ограничилось.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Всюду жизнь» (1888) Государственная Третьяковская галерея, Москва


Самая известная картина автора – «Всюду жизнь». Тюремный вагон, в нем группа заключенных, среди которых женщина с ребенком, похожая на мадонну, трое мужчин. Кто эти мужчины – версии разные. Мужчина в центре носит стандартный головной убор заключенных, поэтому кто он, однозначно сказать трудно. Самая распространенная версия – это рабочий, а по бокам от него обычные крестьяне, другие считают, что справа и слева русский и украинец. Сам автор записей о героях не оставил. На заднем плане отвернувшийся человек, которого единогласно считали политзаключенным. Возможно, на это намекает головной убор, который можно принять за студенческую фуражку. Сюжет также трактуют ее по-разному. Одни считают, что это отсылка к утверждению Л. Н. Толстого о том, что «где любовь – там Бог». Даже попавшие в беду люди не черствеют и могут проявлять заботу о ближнем. Другие считают, что это продолжение темы политзаключенных. Некоторые сочли картину слишком тенденциозной и даже ехидно назвали ее «всюду тенденция». Консервативная общественность картину осудила за романтизацию образа «сидельцев».

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Студент» (1881) Государственная Третьяковская галерея, Москва


Картина «Студент» - одна из самых известных в творчестве художника, к тому же одна из первых, где изображена учащаяся молодежь. Моделью послужил художник Филипп Чирка. Считается, что на картине представитель молодого поколения прогрессивных взглядов, по мнению некоторых, нигилист или народник. Вероятно, из разночинцев. На это современникам должна была указывать в том числе одежда, прежде всего, шляпа. Изначально студенты носили форменные мундиры и фуражки, а в торжественных случаях им полагалась шпага. Но со временем ношение мундира стало не обязательным, поэтому многие, особенно разночинцы, ходили в обычной одежде. Для некоторых это было неким способом показать, что они как бы вне системы, независимы от каких-либо ведомств, не подчиняются правилам. Примерно такое же значение долгое время имело наличие бороды. Закон обязывал всех чиновников бриться (при Александре II разрешили бакенбарды), а военные могли носить лишь усы. Соответственно, с бородами ходили крестьяне, купцы и разночинцы. В творческой среде и у интеллигенции борода была неким сигналом: я не чиновник-мироед, я независимый человек, могу себе позволить ходить, как мне вздумается. Со временем правила ношения усов и бород отменили, но привычка у разночинцев сохранилась. Также мы видим у молодого человека шляпу. Подобные были очень популярны среди студентов. Некоторые накидывали пледы, примерно как шали, и что-то подобное мы видим и у героя. Были разные мнения о том, почему юноша прячет руки. Одни считали, что ему просто холодно, он бедно одет, нет денег на добротные вещи, вот и прячет замерзшие руки. Другие усматривали в этом желание не согреться, а достать пистолет или бомбу. В 1884 году ношение формы стало для студентов обязательным, и в шляпах они больше не разгуливали, по крайней мере, в учебное время.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

Картина «Курсистка» была написана и впервые показана на выставке в 1883 году. Это стало важным событием не только в мире искусства, но и в общественной жизни. В Российской империи женщины не имели возможности получить высшее образование. Список профессий, где требовался квалифицированный женский труд, был ограничен, а профессионального образования почти не было. Более того, основных профессий было всего две: учительница (или, как вариант, гувернантка семье или классная дама в институте благородных девиц) и акушерка (мужчины могли лечить женские болезни, проводить гинекологические операции, но не имели права принимать роды). Также с появлением печатных машинок грамотные девушки иногда подрабатывали стенографистками. Даже разговоры о том, что женщина может захотеть учиться где-то еще помимо домашнего обучения, пансиона или женской гимназии (которые появились только во второй половине 19 века) у многих вызывали недоумение. Первой ласточкой стали появившиеся в 1870 году публичные лекции. В 1878 году открылись знаменитые «Бестужевские курсы». На них было три отделения словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое (впоследствии были объединены), затем добавилось юридическое. Консервативная общественность воспринимала появившиеся женские курсы как покушение на общественные устои, а к курсисткам относилась в лучшем случае с иронией. Существовало множество карикатур. Они изображались либо откровенно некрасивыми синими чулками (на которых никто не хочет жениться, потому они и идут от отчаяния в науку), либо мужеподобными дамами, желающими бросить вызов мужчинам. Иногда о них распускали сомнительные слухи.


Курсистка на картине Ярошенко – миловидная скромно одетая девушка, резко контрастировавшая с навязанными стереотипами. Чтобы было сразу видно, что это именно курсистка, а не просто идущая по улице девушка, художник добавил к ее образу популярную у курсисток барашковую шапку и книжку. Есть версия, что из-за картины «Курсистка» Репин отошел от первоначального замысла картины «Не ждали». На первом, менее известным варианте, из ссылки возвращается курсистка. Считается, что моделью послужила Анна Дитерихс, позже вышедшая замуж за издателя и оппозиционера Черткова. Но, по словам современников, художник изобразил ее более молодой и цветущей, чем она была на тот момент. Есть версия, что это собирательный портрет, где помимо Анны можно увидеть также черты супруги художника Марии Невротиной, выпускницы самого первого набора Бестужевских курсов, и Надежды Стасовой, сестры известного критика и искусствоведа Владимира Стасова. Картина написана в двух вариантах: одна находится в Киеве, вторая в Калуге. Учащуюся девушку художник писал и до этого. «Предшественница» известна под названием «Прогрессистка» (1878 год).

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Прогрессистка» (1878 год)


Анна Черткова появилась и на другой картине Ярошенко – «В теплых кроях».

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«В тёплых краях» (1890) Государственный Русский музей


Правда, узнать ее в болезненной женщине в трауре сложно. Картина написана на веранде дачи художника. В тот момент женщина была тяжело больна туберкулезом горла, а за год до этого у нее умерла двухлетняя дочь. По воспоминаниям современников, Анна Черткова отличалась слабым здоровьем, к тому же ее муж славился тяжелым характером. Люди, не знавшие модель, думали, что картина о женщине, чахнущей на фоне прекрасной южной природы, вероятно, уже одной ногой в могиле. Однако умерла она только через 27 лет. Анна Черткову писали и другие передвижники.


С самого основания Товарищества передвижников Ярошенко был одним из его руководителей, а после того, как основатель Крамской со временем отошел от дел, фактически взял руководство на себя. Со временем между передвижниками копились противоречия, особенно между «старожилами» и молодыми художниками. К тому же вкусы публики менялись, появились новые течения, которые не укладывались в рамки тех идей, которые проповедовали передвижники. Художник Л. И. Пастернак писал: «Нас, молодых художников, презрительно именовали „экспонентами“… с нами обращались вообще самым строгим образом. Дошло до того даже (в наши дни это кажется невероятным!), что Ярошенко, этот столп передвижничества, рассылал „экспонентам“ официальный „циркуляр“ с наивнейшим, чтобы не сказать больше, перечислением сюжетов, какие можно писать для присылки на передвижную выставку, с указанием особо „желательных“, с определением даже манеры и техники исполнении». Многим зрителям тем временем успели надоесть картины на тему социальной несправедливости, житейские драмы и тому подобное. Распад товарищества был закономерен. Когда Ярошенко узнал, что часть его друзей стали преподавать в Академии Художеств, то счел их предателями и даже решил изобразить Куинджи в роли Иуды.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

Эскиз картины (1897) Музей-усадьба художника Ярошенко


Эта картина, вероятно, завершена не была.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Похороны первенца» (1893) Харьковский художественный музей


Есть у художника картины, с политикой не связанные». Например, «Похороны первенца». У супругов Ярошенко  собственных детей не было, по крайней мере, официальных записей об этом нигде нет. Но есть версия, что полотно навеяно драмой из их реальной жизни. Если ребенок умирал при родах или до того, как его крестили, то записей о его появлении на свет и не было бы.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Эльбрус в облаках» (1894) Государственный Русский музей


Ярошенко любил путешествовать и писал довольно много пейзажей. Особенно полюбились публике виды Кавказа. Когда здоровье художника ухудшилось, семья приобрела дачу в Кисловодске, получившую название Белая вилла. На ней часто гостили многочисленные друзья художника, среди которых было немало известных людей. В 1898 году художник писал пейзаж с натуры у горы Большое седло. Когда разразилась гроза, он бежал домой около 10 км, а на следующий день умер от сердечного приступа.


Другие картины автора

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Кочегар» (1878) Калужский музей изобразительных искусств

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«На качелях в селе Павлищево на Духов день» (1888) Государственный Русский музей

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Цыганка» (1886) Серпуховский историко-художественный музей

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Проводил» (1891) Омский музей изобразительных искусств

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Сестра милосердия»

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Мальчик в саду (Мальчик)» (1892) Мемориальный музей-усадьба Н.А.Ярошенко, Кисловодск

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Девушки с письмом» (1892) Бурятский музей им. Сампилова


Ярошенко был известным портретистом

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

Автопортрет 1895 года

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Портрет М. П. Ярошенко, жены художника» (1880-е) Мемориальный музей-усадьба Н. А. Ярошенко, Кисловодск

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

Портрет Ивана Крамского (1876) Государственный Русский музей

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Портрет Н. Н. Обручева» (1898)

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

«Портрет художника Николая Николаевича Ге», 1890


К сожалению, часть картин не сохранилась. После смерти художника вдова передала оставшиеся у нее работы в музей в Полтаве, и они погибли во время Второй мировой войны. А местонахождение некоторых картин просто не известно. Они дошли до нас только в виде литографий не очень хорошего качества.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

Невский проспект ночью. 1875


Ночь, главная улица столицы, а на ней под дождем мерзнут и мокнут проститутки.

Генерал российской живописи История, Музей, Живопись, Искусство, Художник, Картина с подсветкой, Длиннопост

Причины неизвестны. 1884 год

в конце этого поста ссылки на другие рассказы о художниках

Лига историков

13K поста48.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее