765

Геморрой - это не пустяк, тем более кровящий

Серия Клинические истории

Обратился пациент с редкой, но опасной проблемой - анемией на фоне кровотечения из хронического геморроя. Выводы из истории ниже.

В принципе кровотечения при геморрое - это одна из основных жалоб, которая бывает часто и также чаще всего является поводом для обращения к врачу. Социальный пациент, работал на руководящей должности.

Пациент рассказал, что болеет четыре года. Именно 4 года назад он обнаружил у себя общую слабость и снижение работоспособности.

Решил обследоваться. Сдал общий анализ крови в рамках медосмотра. По результатам анализа выявлен низкий гемоглобин и мало эритроцитов - железодефицитная анемия.

Так как гемоглобин это кровь, то к кому обратился наш пациент? Правильно, к гематологу. Гематолог лечит болезни крови. Анемия - это болезнь крови, так что все логично.

Гематолог, глядя на анализ крови назначил биохимический анализ на железо, трансферрин, железосвязывающую способность. Естественно глядя на низкие показатели железа, назначил внутривенные препараты железа.

Безусловно это помогло, слабость уменьшилась, работоспособность повысилась - это со слов пациента.

Далее такая история повторялась примерно раз в три четыре месяца. Снижалась работоспособность, гематолог выписывал инъекционные препараты железа, пациенту становилось легче.

Уже на этом этапе у меня логика отказывает. И если у вас появились вопросы, как такое вообще могло случиться? Почему никто не подумал про источник кровотечения? Я - не знаю. Но так бывает к сожалению.

В итоге пациент обратил внимание, что при стуле у него выделяется кровь. Опять же по одной версии она выделялась и он это знал, но не сопоставил со слабостью и анемией. По другой версии, высказанной позже - просто боялся идти к проктологу.

А много ли крови выделялось? Далее цитата "не очень много. Не каждый день ведь, бывает 3-4 дня кровь бежит во время стула, а потом 3-4 дня не бежит". Приблизительно пол стакана каждый раз мелкой струйкой. А еще на руках был анализ крови, сданный приблизительно за 3 дня до обращения с гемоглобином 64.

Это и стало причиной обращения к проктологу.

При осмотре геморрой третьей стадии наружный и внутренний с признаками кровотечения, а также контактным кровотечением при введении пальца и аноскопа для осмотра.

Пришлось пациента госпитализировать по экстренным показаниям. Выполнена операция удаления геморроидальных узлов, переливание крови, интенсивное кормление, капельницы и все, что полагается.

Выписан в удовлетворительном состоянии примерно через неделю.

Мораль этой истории:

1. У неожиданно возникшей анемии всегда есть причина.

2. Лечить надо причину, а не следствие

3. Обращаться к проктологу необходимо и это помогает

4. Не всегда что-то страшное рак

Истории пишу редко, но последнее время исправляюсь

А полезный контент у меня в Дзене https://dzen.ru/hirurg_perm

Все о медицине

14K постов41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

11
Автор поста оценил этот комментарий

Вот что странно. Есть люди - доноры, которые сдают кровь часто. И есть люди - женщины, которые тоже периодически теряют кровь потому что так надо.
Просто когда читаешь от тех кто болеет геморроем - *иногда была кровь немного, иногда нет* - думаешь - *А какого хрена? Это звучит так будто бы болеющий теряет крови меньше, чем донор или человек-женщина. Где тут логика?*.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
17

У доноров есть правила сдачи крови, они направлены на снижение побочных эффектов. Ежемесячные "праздники" у женщин - вообще штука сложная, там все очень мощно организовано. Матка хотя бы приспособлена к кровопотере. Можно сказать, что гормоны предупреждают кровяные резервы что "хоп, вот сейчас кровотечение", далее надо восстановиться. Хотя бывает, что и не смотря на это возникает анемия. А касаемо геморроя, там ничего для этого не предназначено, и организм каждый раз в шоке, резервы мобилизует, активирует создание новых эритроцитов и каждый раз это неожиданно.

показать ответы
10
А как понять что хватит вытирать?
раскрыть ветку (1)
11
Лучше вообще не вытирать😁 подмывание - это ещё и профилактика геморроя
показать ответы
4
Точно уверен что у меня геморрой, т.к. нащупываю узлы, пару раз была кровь при посещении туалета. Планирую обратиться к проктологу. Подскажите жопу брить надо? Не по себе конечно такое посещение, но здоровье дороже.
раскрыть ветку (1)
6

не надо конечно) прямо в самом анусе волос нету. По крайней мере мне волосы у пациента никогда не мешают😁

2
Что думаете насчёт ракушек?
раскрыть ветку (1)
3
Вытирать ракушками? Есть племя в Африке черепками глиняных горшков подтирается...
показать ответы
7

Правда что первый раз посрать после операции это пиздец?

раскрыть ветку (1)
3

Зависит от метода. Если подслизистая лазерная пластика, то немного неприятно)

показать ответы
25
В том году было тоже самое, один в один. Слабость, головокружение, при этом очень высокое давление. Обратился в терапию, подозревали инсульт или что-то такое, взяли анализы, бах, а гемоглобин то аж 55. Кардиолог, спасибо ей большое, назначает полное обследование, от и до. Так и нашли геморрой. Ну и как у пациента из поста, он у меня давно, сильно не беспокоил, иногда была кровь немного, иногда нет. А за несколько лет гемоглобин так сильно и упал. Там вообще удивлялись, как что я сам пришёл, а не меня привезли. К чему я это?) лечите жопу мужики, не затягивайте с этим
раскрыть ветку (1)
2

Активню плюсую ваш совет!

0

Подскажите можно ли как то не допускать обострений геморроя? Без операции. После родов стал появляться узел, свечи Гепатромбин помогают. Было уже 3 раза, последний с небольшим кровотечением. Связываю эти появления с лишним весом после родов (сейчас почти норма, продолжаю худеть) а также перееданием и выпитым алкоголем на новогодние праздники (держу себя в руках))). Очень не хочется идти в больницу) первые 2 раза были с промежутком в полгода, потом 2 года все хорошо и потом снова. Сейчас держу диету, алкоголь минимум, активности физической много, работа правда сидячая, иногда лежачая из дома на удалёнке.

раскрыть ветку (1)
2

Можно, я про это рассказываю в своих соцсетях)) Но как правило лучше все же начать с проктолога. Реально не всегда сегодня геморрой оперируется, есть миниинвазивные методы лечения, без боли и больничного

показать ответы
0

Простите, а если анемия постоянная, 90-100, обнаруживается всегда при анализе крови. Та же картина у мамы, сестры. Бывает ли низкий наследственный гемоглобин?

раскрыть ветку (1)
1
Возможны гематологические причины, лучше поискать
6

Честно говоря совершенно не представляю процесс подмывания в общественном туалете. Влажная туалетка имба.

раскрыть ветку (1)
1
Набрать воду в бутылку, медленно поливать над унитазом. Ну понятно, что это надо заморочиться и приноровиться, но возможно
показать ответы
17
Настоящий проктолог

Колоноскопия где? У нас не один десяток пациентов, когда после геморроидэктомии оперируем кровоточащую опухоль сигмовидной или прямой кишки. В самом сложном случае - восходящая кишка, но тут гематолог, в отличие от участкового терапевта, должен уже отличить характер анемии.

раскрыть ветку (1)
1
По хорошему по идее сначала делать колоноскопию, а только потом геморроидэктомию
показать ответы
0

бывает ещё влажная туалетная бумага, как вариант - гигиенические влажные салфетки. Бывают без каких-то суровых пропиток, чтобы не липли и не пахли адски.

раскрыть ветку (1)
1
Ей все равно люди трут анус, а делать этого не надо
показать ответы
0
Я так понимаю, это сейчас самая передовая технология удаления геморроя? А не подскажете, где в Спб можно такое сделать? В интернете просто много ссылок на платные клиники, но трудно определить какие из них надежны
раскрыть ветку (1)
1
На ум приходит qclinic, не реклама, но больше не ум питерские проктологические клиники не приходят🤷🏼‍♂️
показать ответы
0
Это вам, получается, был виден, уже когда мужчина сам "течь" обнаружил. А гематолог даже предположить, получается, не смог? У моего сына в первый месяц жизни проблемы с билирубином были и гемоглобином, кал назначали сразу, колоноскопию делали уже позже, когда в гематологии лежали.
раскрыть ветку (1)
1

ну я написал, что мне не очень понятна предыстория, просто рассказываю как есть в надежде популяризировать проктологию

показать ответы
0

Ситуация страшная, но логика гематолога простая: зачем отпускать «дойную корову», когда можно раз в квартал делать деньги на ровном месте.

раскрыть ветку (1)
0
Вот до последнего не хочу об этом думать, страшно становится☹️
1
Я спорить не буду. Личный опыт жены и меня, что да же при выпавшем узле размером 2-3см это помогает. И узел может исчезнуть полностью. Но + налаживание, соблюдён нормального рациона питания, достаточное кол-во жидкости, и употребление лактобактерий.
раскрыть ветку (1)
0
Дак вы правы абсолютно, что надо ещё лечить образ жизни. Мне на секунду показалось, что вы считаете диосмин волшебной таблеткой от геморроя😁
1
При первых признаках геморроя нужно восстанавливать тонус вен - начать пить курсами препарат с диосмином и геспарином.
раскрыть ветку (1)
0
Да, но это помогает не всегда. И если узлы уже увеличены, они не уменьшатся от диосмина
показать ответы
6

я пробовал, полностью нехимическую пропитку салфеток мне найти не удалось, правда не сильно искал, остановился на чём-то среднем. Могу сказать что салфетки всё-таки на порядок меньше дерут чем общественная туалетная бумага зернистости "наждачка" где-нибудь в туалете на работе :) Подмываться на работе в "офисном центре", увы, не получится.

раскрыть ветку (1)
0
Получится, рекомендую пациентам носить с собой складную бутылку для таких целей
показать ответы
1
Анализ кала на скрытую кровь вроде назначают при низком гемоглобине как раз чтобы установить, есть потери где-то внутри, не видимые снаружи?
раскрыть ветку (1)
0

Это в случае, если подозревается опухоль толстой кишки, а пациент не хочет идти на колоноскопию. В описанном случае источник был виден сразу.

показать ответы
1

У меня анемия, ферритин был 16, после полутора месяцев приема железа и диеты стал 25. Крови в кале нет, ЖСС в норме, все остальные параметры в норме. Терапевт говорит продолжать пить железо в таблетках, а меня состояние ну вообще не устраивает, что делать?

раскрыть ветку (1)
0

Обратиться к другому терапевту за вторым мнением. Можно просто к небезразличному врачу другой специальности. Тщательно чтоб поискали причину анемии, все равно она есть

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы