765

Геморрой - это не пустяк, тем более кровящий

Серия Клинические истории

Обратился пациент с редкой, но опасной проблемой - анемией на фоне кровотечения из хронического геморроя. Выводы из истории ниже.

В принципе кровотечения при геморрое - это одна из основных жалоб, которая бывает часто и также чаще всего является поводом для обращения к врачу. Социальный пациент, работал на руководящей должности.

Пациент рассказал, что болеет четыре года. Именно 4 года назад он обнаружил у себя общую слабость и снижение работоспособности.

Решил обследоваться. Сдал общий анализ крови в рамках медосмотра. По результатам анализа выявлен низкий гемоглобин и мало эритроцитов - железодефицитная анемия.

Так как гемоглобин это кровь, то к кому обратился наш пациент? Правильно, к гематологу. Гематолог лечит болезни крови. Анемия - это болезнь крови, так что все логично.

Гематолог, глядя на анализ крови назначил биохимический анализ на железо, трансферрин, железосвязывающую способность. Естественно глядя на низкие показатели железа, назначил внутривенные препараты железа.

Безусловно это помогло, слабость уменьшилась, работоспособность повысилась - это со слов пациента.

Далее такая история повторялась примерно раз в три четыре месяца. Снижалась работоспособность, гематолог выписывал инъекционные препараты железа, пациенту становилось легче.

Уже на этом этапе у меня логика отказывает. И если у вас появились вопросы, как такое вообще могло случиться? Почему никто не подумал про источник кровотечения? Я - не знаю. Но так бывает к сожалению.

В итоге пациент обратил внимание, что при стуле у него выделяется кровь. Опять же по одной версии она выделялась и он это знал, но не сопоставил со слабостью и анемией. По другой версии, высказанной позже - просто боялся идти к проктологу.

А много ли крови выделялось? Далее цитата "не очень много. Не каждый день ведь, бывает 3-4 дня кровь бежит во время стула, а потом 3-4 дня не бежит". Приблизительно пол стакана каждый раз мелкой струйкой. А еще на руках был анализ крови, сданный приблизительно за 3 дня до обращения с гемоглобином 64.

Это и стало причиной обращения к проктологу.

При осмотре геморрой третьей стадии наружный и внутренний с признаками кровотечения, а также контактным кровотечением при введении пальца и аноскопа для осмотра.

Пришлось пациента госпитализировать по экстренным показаниям. Выполнена операция удаления геморроидальных узлов, переливание крови, интенсивное кормление, капельницы и все, что полагается.

Выписан в удовлетворительном состоянии примерно через неделю.

Мораль этой истории:

1. У неожиданно возникшей анемии всегда есть причина.

2. Лечить надо причину, а не следствие

3. Обращаться к проктологу необходимо и это помогает

4. Не всегда что-то страшное рак

Истории пишу редко, но последнее время исправляюсь

А полезный контент у меня в Дзене https://dzen.ru/hirurg_perm

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Лжеархиепископ
Автор поста оценил этот комментарий

Правда что первый раз посрать после операции это пиздец?

раскрыть ветку (24)
11
И не только первый...
раскрыть ветку (2)
3
Лжеархиепископ

Иди обниму

раскрыть ветку (1)
6
Меня не надо, пациентов моих обнимайте...
6

Первый раз - это еще не пиздец. По сравнению с тем, что будет твориться следующую неделю. Я каждый раз после туалета лежал на кровати по полчаса, корчась от боли. Которая иррадиировала во все стороны. И это при том, что какашки были небольшие и мягкие. А я при этом еще и внутрь принимал сильное обезбаливающее, и мазал рану гелем с лидокаином.

Сейчас уже прошло больше трех недель. Дефекация все еще болезненна, хотя намного меньше. Но сама мысль о ней вызывает паническую атаку.

В общем, сравнивая со сломанной ногой - больнее раз в десять. В общем, надо было настоять, что оперировать нужно только внутренние геморроидальные узлы. Хотя вроде как обычно так не делают.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот из-за таких историй я и забил хуй на операцию, а была хроническая трещина, которая порой доставляла очень сильный дискомфорт, но все равно меньший чем вот в твоей истории и ей подобных, однако самое интересное это то что у меня она была, на 8 год своего существования она таки зажила по стечению ряда обстоятельств.

4
Лежу в больнице, только вчера удалили геморрой внутренний и наружние. С проблемой жил почти 20 лет. Ночью был такой отходняк, что даже Трамодол не помог. Сделали какой то другой укол, в час ночи уснул. Сегодня, так жопка побаливает, хирург сказал, что удалил там всё и про него можно забыть. Вот теперь лежу и думаю, как первый раз безболезненно посрать.
раскрыть ветку (9)
3

Ну как ты там, получилось?

раскрыть ветку (8)
0
Пока в больнице. Сказали до еды пить вазелиновое масло. Но на трон пока не охота.
раскрыть ветку (7)
0

Или страшно? Я три дня очковал, пока заведующий не заставил.)

раскрыть ветку (6)
0
Перед операцией я не кушал двое суток, перед операцией за 12 часов Мовипреп, утром в 8 часов, две клизмы. Почистили так что ни чего не осталось. 25 была операция, 26 только лёгкий обед и ужин. Всё диетическое. Сегодня 27 полноценно покормили стол 0. Сказали до первого стула пить вазелиновое масло. Но пока не чем. Завтра возможно выпишут и срать буду дома.
раскрыть ветку (1)
0
И кормят хорошо. И палаты отличные.
Иллюстрация к комментарию
0
А как он вас заставил? И чем кормили?
0
Как у вас отходняк был после операции? Мне делали стандартную с удалением всех узлов. Был комбо 3-4 степени. 20 лет носил и боялся сделать операцию. Много тут интересного вычитал. Меня усыпили в 11-30, а разбудили 13-30. Что там делали это время я не знаю, но сказали, всё отрезали. В 18 часов начались адские боли. Делали уколы каждае два час, и то я терпел. В 11 ночи вкатили Тромадол, а в час ночи какой-то коктейль и я уснул. Проснулся утром в 6 часов, а жопка просто побаливает, ноющая боль. Потом в 12 заменили тампон и сунули проверочный палец. С ответом, все хорошо, отпустили в палату. Как то так.
раскрыть ветку (2)
0

4 стадия, от наркоза проснулся нормально, ага, дышу, руки шевелятся, трубку из горла вытащили, вспомнил, зачем я здесь и заболело. В обед пошёл в туалет, встал с толчка и потемнело в глазах, так без сознания и пытался дойти до палаты, пока об стенку не стукнулся. Три дня боялся на толчок ходить. Заведующий - как стул? - Не было ещё, боюсь. - А смысл бояться? Здесь не начнёте, дома тоже страшно будет, давайте пока тут, начинайте. Ну я и начал потихоньку.

раскрыть ветку (1)
0
Поэтому все говорят и пишут. Что после наркоза сутки вставать нельзя. Меня сразу предупредили, что поставят мочевой катетр. Но меня решили перевести в другую палату, и я то же встал и прошёл 3 метра, голова закружилась и весь покрылся потом, меня быстро усадили на каталку и отвезли. Так что ни в коем случае вставать нельзя, желательно часов 12 после отходняка.
3

Зависит от метода. Если подслизистая лазерная пластика, то немного неприятно)

раскрыть ветку (3)
0
Я так понимаю, это сейчас самая передовая технология удаления геморроя? А не подскажете, где в Спб можно такое сделать? В интернете просто много ссылок на платные клиники, но трудно определить какие из них надежны
раскрыть ветку (2)
1
На ум приходит qclinic, не реклама, но больше не ум питерские проктологические клиники не приходят🤷🏼‍♂️
раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо большое
3
Да. Пиздец...
раскрыть ветку (2)
1
Лжеархиепископ

Бедолага!

раскрыть ветку (1)
0
Но это стоит того
0

Первые несколько раз

0
два месяца соблюдается строгая диета чтобы стул был мягкий. От этого не так больно. Но страшно шопиздец.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы