Где я сам себе враг. 4/7
Там, где я пытался понравиться
Если честно, одна из самых дорогих моих ошибок родилась не из жёсткости и не из страха.
Она родилась из желания понравиться.
У нас тогда был важный клиент. Тот самый со звучным именем, бренд известный. Я знал: если сделаем проект, двери откроются в другие компании.
И вот на переговорах они выкатили условия, честно говоря, грабительские. Сроки сжатые до абсурда, ответственность вся на нас, оплаты растянуты.
Внутри я чувствовал, что это не сделка, а ловушка. Но вместо того чтобы сказать «нет», я сказал «да».
Почему?
Потому что хотел, чтобы они выбрали именно нас. Хотел показать команде: мы можем работать с крупными клиентами.
Хотел услышать эти самые аплодисменты.
Но это я понимаю только сейчас.
Мы взялись за проект, и почти сразу он превратился в кошмар. Люди работали ночами, клиенты всё время недовольны, деньги приходили медленно и кусками.
А я каждый день чувствовал, что я сам затащил всех в эту мясорубку.
В итоге мы сделали работу.
Но вместо громкой победы я получил усталую команду, испорченные нервы и репутацию удобных исполнителей. Потому что если однажды согласился на такие условия, считай, ты навсегда закрепил за собой эту роль.
Я тогда понял простую вещь: лидер, который слишком хочет понравиться, в итоге проигрывает всем.
И клиенту, и команде, и самому себе.
Желание быть хорошим для всех и получать овации дорого стоит. Гораздо дороже, чем умение вовремя сказать «нет».
Сейчас я иногда ловлю себя на том же. Снова хочется угодить, снова хочется, чтобы похвалили. И каждый раз я вспоминаю тот проект.
И повторяю себе:
«Лучше быть честным врагом, чем удобным другом».
Но хуже, чем понравиться, оказалось довериться тем, кому не стоило.