8

Где Бог и где его доказательства

Где Бог и где его доказательства

На субъективном внутреннем пространстве ничего не существует в том же смысле этого слова, которое применимо к объективному внешнему пространству. В этом смысле не существует ни эго, ни гештальта, ни воли, ни души, ни внутреннего ребёнка. Но это не делает такие гипотезы менее реальными, влиятельными и обладающими полезным объяснительным потенциалом.

То, что мы стремимся придать своим внутренним сущностям внешние свойства говорит о том, что мы не умеем в достаточной мере ценить формы внутренней жизни своих разума и души. По сути, стремление найти объективные доказательства существования Бога свидетельствует лишь о нашем безверии. Мы обесцениваем свою душу, пытаясь взвесить её на весах и измерить линейкой.

Снаружи реально то, что подчиняется законам физики. Внутри реально то, во что я верю. Имеет смысл различать это. Когда я пытаюсь верить в левитацию своего физического тела, я рискую разбиться насмерть. Когда я разместил душу своего ребёнка в его крови, я убиваю его, отказываясь от переливания. Когда же я не верю в реальность Бога, я рискую превратить свою жизнь в череду плоских бессмысленных дней.

Мне не нужен Бог снаружи - сказочный чудотворец и карающий тиран. Мне нужен Бог внутри - любящая основа каждого вдоха и выдоха. Я очищаю Бога от всех мифических наслоений, родившихся в результате галлюцинаций тех людей, которые размещали Бога снаружи, не имея его внутри.

Я выбираю для Бога степень его реальности. Бог делает реальнее всё, что я называю собой.

Философия

4.6K поста5.6K подписчик

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.

Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)

Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы