на самом делея оригинальную серию уже не в состоянии читать, ибо после "Методов рациональных мышлений", оригинал читается как сказка о колобке...
хехе) уел) методы ценны даже не тем, что они какие то там имба-умные-сюжетно-проработанные и тд, нихера подобноего, принянутых ушей там хватает)
Самый сок именно в изменении отношения ко многим вещам в повседневной жизни. Замечаешь за собой все эти когнитивные искажения, навязанные обществом или толпой, начинаешь задумываться "а действительно ли я хочу переходить дорогу на красный свет? Или это потому что все идут и значит и я должен...а должен ли?"
Начинаешь ужасаться тому, как конформизм влияет на нашу жизнь, чужое мнение затавляет нас не только говорить, что синее- это зелёное, конформизм заставляет нас ВЕРИТЬ что синее- это зелёное!
Я все это к чему? Методы ценны в первую очередь тем, что это весёлое чтиво, которое популяризирует психологическое и научное просвещение. Вот главная фишка. Я не ругаю оригинал, это все еще хорошая серия книг, которую я в своё время дочитал до дыр. Но оригинал не заставляет вас идти и читать исследования в области психосоматики, и этим он немног опроигрывает методам. примерно как телефон на андроиде и нокиа 3310. и тот и другой- телефоны, и каждый хорош по своему.
Ну да, дыры есть, от этого никуда не денешся. Вообще, я "методы" воспринимаю именно как фанфик, потому и уровень критики к нему, у меня занижен. Поставленую перед ним задачу он выполняет, как и оригинал выполняет поставленую перед оригиналом, задачу.
Если бы методы позиционаровани себя как серьёзное произведение, то пришлось бы перекраивать всю стилистику повествования, многие моменты, описаные прямым текстом пришлось бы завуалировать и описывать по другому и тд. Ну и концовка, по итогу, должна быть менее слащавой и утопичной.