Свежие публикации

Здесь собраны все публикуемые пикабушниками посты без отбора. Самые интересные попадут в Горячее.

01 Декабря 2018

Любители пауков, подскажите

Купил самку паука pterinopelma sazimai, 4 линьки, подскажите размер пауков 4 линьки, и сразу ли появятся эти цвета, или цвета проявляются позже?

Любители пауков, подскажите Пауки-птицееды, Тарантул, Без рейтинга

Сказали что хороший паук для новичков, не имеет токсичного яда, не агрессивен. Есть ещё какие-нибудь нюансы? Заранее спасибо
P.S. самка будет только в понедельник, ёмкость в которой она может жить до 7 линьки будет вместе с ней.
P.P.S. подписчики, понимаю что это не пост на который вы ожидали, я попытаюсь завтра сделать пост из серии "Удивительные насекомые", или пост для начинающих мирмикиперов, но ничего не обещаю, день загруженный

Без рейтинга

Показать полностью

Музыкально-питерское

В темноте поглощаю шагами простор Петербурга,

И со мной никого, кроме музыки, нет сейчас.

Строчки песен чужих что-то в душе цепляют —

До того, что из них собирается свой рассказ.


Вот Шевчук неизвестно в который раз воспевает осень:

"В небе жгут корабли, мне бы прочь от земли" — да, на правду очень похоже.

Что-то есть в этих днях особое, необъяснимое,

Чего нет в другом времени года и быть не может.


Осень — это не "ржавчина, разъедающая людей",

И ни Lumen, ни мне ее не описать словами.

Это огненно-красный закат над Волгой или Невой,

Желто-рыжие листья на деревьях, в воздухе и под ногами.


Теперь Сплин повторяет — "горят огни, гни свою линию".

Знаю этот подход, упрямства мне с детства не занимать.

Часто выбор встает — быть собой или "под мир прогнуться",

На каком пути нет ошибок — не сможет никто сказать.


Кто там дальше? П-Фильмы. Их "поезд трясет от холода".

На работе три года я именно с этим борюсь.

Ироничный расклад. Путешествие, свежий ветер, вагона шум - друзья верные,

Так останется навсегда. Чего тогда "я так боюсь"?


Вот гуляю опять и новым внимаю строкам -

Петербуржский поэт Васильев весьма талантлив, как отмечают.

Хочет видеть он, "как взойдет солнце, как сверкает в лучах город"-

Его мир в той же мере, что и меня, восхищает.


Иногда так бывает — мы окружены друзьями,

И всегда есть кому позвонить, будь сейчас ночь или день.

Но и в этом как будто нет ничего хорошего —

На планете по-прежнему "шесть миллиардов одиноких людей".


Что ж, приходит пора собираться — скучает по мне родной город,

Но надеюсь, вернусь я сюда хоть на день или два.

А пока — "выходить из комнаты", всеми силами делать мир лучше

И учиться правильно мысли свои воплощать в слова.


11.10-26.10.2018


Осенью, пока был в командировке в Питере, неожиданно пробило на стихосложение. Что-то дописывал уже дома. Изначально упомянутые песни были прилеплены к посту в ВК, здесь музыку добавить нельзя- придется вам самостоятельно определять по строчкам. Или не придется ¯\_(ツ)_/¯

Показать полностью

Где-то в Новой Зеландии

Где-то в Новой Зеландии Природа, Пингвины, Новая Зеландия
Показать полностью 1

Мои красотки.

Мои красотки. Девушки, Длиннопост, Кот
Мои красотки. Девушки, Длиннопост, Кот

Есть у нас две кошки. Или мы у них. Обе найденыши уличные. Как водится, со своими характерами.

Мои красотки. Девушки, Длиннопост, Кот

Обажаемы.

Мои красотки. Девушки, Длиннопост, Кот
Мои красотки. Девушки, Длиннопост, Кот
Показать полностью 4

Как я из электриков в разработчики электроники попал. Часть IV

Найдя микросхему приёмника DTMF, я засел за разработку нового устройства, с иным алгоритмом обмена данными между диспетчерским блоком и удаленными подстанциями.

Во-первых, я понял, что мне не нужна высокая скорость реакции на какие-либо события в подстанции. Во-вторых, с учетом первого, я отказался от индивидуальных приёмников и передатчиков для каждой из линий связи. В результате этого схема и плата значительно упрощались, хотя появлялась некоторая сложность с цикличным управлением каждой линией.

На практике это выражалось в таком алгоритме: к передатчику и приёмнику диспетчера подключалась нужная линия связи, в линию передавался сигнал управления или опроса, в ответ приходила тоновая посылка. Линия отключалась, подключалась следующая и так по кругу.

Уж чего я только не придумывал, чего только не применял! Но как бы я не изголялся, а размеры будущей платы были бы ну очень большие: около 12-15 микросхем! Нет, я мог её развести и изготовить, но душа уже требовала чего-то этакого! И этакое нашлось.


Напомню, что я занимался в радиокружке при городском радиоклубе. Там более взрослые радиолюбители собрали цифровую шкалу-частотомер (среди радиолюбителей известная как «макеевская схема»). Сердцем устройства был миниатюрный микроконтроллер: микросхема с 18 выводами (вроде был PIC16F84A или PIC16F628A). (Для тех, кто не в курсе: Микроконтроллер — МК, является мелким компьютером: в одной микросхеме есть процессор, память и устройства связи. Плюс есть нестандартные для процессоров компьютеров блоки таймеров, счетчиков, энергонезависимой памяти…)

В той схеме микроконтроллер заменял примерно 20 корпусов обычных микросхем!


Логично, что мне захотелось применить МК в своём устройстве.

Но было несколько «но»:

- для работы МК нужна программа, а я её не мог написать,

- для загрузки программы — «прошивки» — был нужен программатор, а у меня его не было, а фирменный стоил почти всю мою зарплату,

- консультироваться было не у кого, а свободного доступа к интернету у меня тогда не было (он был на заводах, да и нескольких «мажоров» типа детей директоров крупных контор города).


Но от самой идеи использовать МК в своём блоке я не отказался. Используя интернет на работе, я рылся в сети: искал учебники и самоучители по написанию программ для МК. Наткнулся на простую схему: микросхема приёмника на MT8870, микроконтроллер pic16F84 и ключи для управления реле. Схема называлась как-то вроде «Управление устройствами через телефонную линию». Прилагалась и демо-прошивка с парой ограничений в работе. И мёня попёрло! Я скачал какой-то дисассемблер, расковырял программу и сутками пытался понять как всё это работает. Но ничего не получалось! Во-первых, я не знал устройство МК и работу его периферии. Во-вторых, ассемблер PIC был весьма специфичен (на тот момент я только пару раз пощупал ассемблер процессора Z80, но почти ничего не понял – книжка была как-то нелогично построена).

Тогда я пошел самым простым для себя путём: недостатки программы хотел обойти и решить исключительно аппаратными методами: добавлением внешних микросхем. Но когда я поглядел что получается – приуныл: получается унылое гэ!


Но судьба улыбается смелым :) — Я нашел автора устройства (судя по адресу почты – из СПб) и написал ему письмо. И через какое-то время он мне ответил. Мало того: он подарил мне исходник программы! Господи, я чуть не танцевал от счастья: код был прекрасно прокомментирован! И я начал его изучать. Чистый асм, с кучей комментариев и подсказок. Вадим, я тебе до сих пор благодарен!


Параллельно я искал программатор. И кто-то мне подсказал простой вариант на резисторах, стабилитроне и паре конденсаторов, который работал через COM-порт ПК. Оболочка была под DOS, но тогда это была не проблема: во времена Windows-98 ДОСовские программы работали неплохо и из-под самой Windows. Но практика показала, что под DOS устройство работает надёжнее. Для экспериментов я собрал отдельный системник на Пентиум-1.

Уже и не помню, как я уговорил руководство купить несколько микроконтроллеров.

И где-то через пару месяцев я смог внести в программу нужные изменения! И они заработали. Заработал и самодельный программатор! Первые разы я загружал прошивку в МК не дыша, отключив дома всю нагрузку, которая могла включиться или отключиться во время загрузки (и часто забывал включить холодильник обратно, за что получал по хребту :)


Так я получил небольшую плату, на который было всего три микросхемы: приёмник DTMF, передатчик DTMF, микроконтроллер. Да, всего три мелких чипа! Плата получилась размером с небольшую открытку. И это работало!

Снова демонстрация работы устройств руководству, снова их «небольшие хотелки», снова мой ответ «реально, но надо время», снова внесения доработок…

С момента спора до момента этой версии устройств прошло почти полтора года. Процесс доработок и добавления «хотелок» начальства превратил процесс разработки в бесконечный. И моего начальника стало это раздражать: я почти всё время на работе занимался только этим проектом. И он предложил это как-то завершить итоговой конструкцией.

В то время на работе знакомого (эл.сети другого региона) монтировали мнемощит, на котором было много лампочек и выключателей. И я загорелся сдеалть нечто подобное: вывести всё управление в диспетчерской на мнемощит! Но если паять я умел, то руками работать – совершенно не очень… Получилось коряво просто страшно. От этой идеи решили отказаться.


И тут снова улыбка судьбы: начальство уверовало, что я реально могу сделать всяко-разно и в очередные «хоетлки» добавился пункт контроля действий диспетчера. То есть, куда-то сохранять время включения и отключения уличного освещения. Дело в том, что некоторые диспетчера позволяли себе забить и забыть вовремя включить или отключить уличное освещение в городе. Я сказал, есть микросхемы энергонезависимой памяти, есть микросхемы часов, но я не смогу быстро написать такую программу: для освоения шины i2c мне требуется время на опыты. Но начальство заартачилось: надобно быстро! (тогда я не знал с чего такая прыть в них появилась).


И как-то в разговоре мой начальник сказал: а если диспетчерский блок сделать на основе компьютера? Ну, тогда это можно реализовать за месяц. На том и порешили.

Но главный инженер подложил мне очередную свинью: нафига ему давать хороший комп?! Сломает еще! Дайте ему списанный древний!

И дали: Пентиум-1, посыпавшийся винчестер, убитый в нуль монитор с «севшим» кинескопом («сел» так, что был немного виден только красный). Круто да?

Но снова я пошел на принцип: привод дисковода ведь цел. Значит, сделаю загрузку программы с дискеты. Благо делать это часто не требовалось. А вот логии посуточно можно накапливать в памяти, и в полночь сохранять на вторую дискету — для этого я поставил второй дисковод 3.5 дюйма.

А вместо монитора будет ранее сделанный мнемощит. На этом с начальником отдела и порешили.

Далее встал вопрос написания программы для компьютера. Тут было проще: я уже имел некоторый опыт программирования на Спектруме (Бейсик), УКНЦ (Бейсик и Паскаль). Я планировал всё написать на ТурбоПаскале. И уже начал работу. Но встретил знакомого, что-то зацепили эту тему, а он мне прямо в лоб: а кто еще в вашей конторе и среди твоих знакомых владеет Паскалем? Ну и пофигу, что тебе он нравится. Главное, кто после тебя это будет поддерживать!

И я реально призадумался. Он пояснил так: надо выбрать язык программирования такой, чтобы даже без тебя могли в твоей программе разобраться. Паскаль знают единицу «компьютерщиков», вот спроси у вашего сисадмина: сможет он с нуля разобраться с программой на Паскале? Узнал: сможет, но неделю будет курить описание языка и разбираться с моим кодом. Тогда знакомый предложил взять всеми оплёванный Бейсик, который идёт в комплекте с компьютером. Мол, как бы «компьютерщики» не плевались, но как он работает понимают даже самые тупые.


Был выбран компилирующий вариант Бейсика – QuickBasic. На нём я написал всю программу. И оно работало! Снова собралось руководство, пощупало, пощёлкало – всё отображалось на небольшом мнемощите, собранном на боковой стенке самого системного блока. Так это устройство и ввели в работу.

Я уже стал постепенно остывать от мыслей: «А вот это можно было бы сделать иначе, красивее, надёжнее»…


И тут произошло одно очень интересное событие, о настоящей подоплёке которого я узнал только через несколько лет. Вызывает меня технический директор в кабинет. Захожу, а там всё наше начальство. К нам едет губернатор. Надо показать, как у нас автоматизировано всё и вся! Надо что-то аховое сделать. Что тебе надо для этого?

А, так как голова всё равно продолжала думать немного наперёд даже после сдачи проекта, то я попросил нормальный комп, монитор, мышь и месяц.

— Не, — сказали начальники. — Месяц это дофига! Давай за две недели!

И работа снова началась!

Я придумал и реализовал в коде интерфейс управления и отображения данных. Прикрутил сохранение данных на винчестере после каждого изменения. Добавил отображение всех ситуаций на подстанциях в виде замещающихся строк (потом покажу, не знаю, как это описать коротко). Показал получившееся руководству. Те заплясали.

— А можно прикрутить мышку? А то как-то кнопки на клавиатуре учить лень… — заявили начальники.

И снова я засел за работу. И получил от мелкософта под дых! Дело в том, что к компилирующему QuickBasic не было нормальной библиотеки работы с мышкой. Она то не инициализировалась, или отваливалась в процессе работы. Тогда я за ночь переписал код под интерпретирующую версию компилятора. Там были какие-то отличия, но я уже не помню. Но зато мышь работала нормально!


Снова переписал интерфейс программы. И вот что получилось:

Как я из электриков в разработчики электроники попал. Часть IV Электроника, Спор, Мотивация, Молодость, Длиннопост

Стал обучать диспетчеров. И тут произошло то, чего я просто не ожидал: они максимально возможными средствами отказывались от работы с новой телемеханикой! Они строчили жалобы: новая телемеханика глючит, врёт, зависает. Хотя доказать факты не могли ни одним примером. Как стало потом известно, их не устраивал контроль за ними: они же цари, а тут приходится в нужное время идти и включать, отключать освещение города вместо любимого телевизора или игры в карты. Тогда технический директор приказом оформил использование только новой телемеханики.

Внешний вид диспетчерского места:

Нет, губернатор к нам не приехал. Был его зам. Но контора подготовилась: в местной газете появилась хвалебная статья как у нас всё автоматизировано, чуть ли не каждая подстанция под контролем! Ну, и так еще на газетный разворот.


А потом я узнал (случайно увидел на Доске почета города в администрации), что под мою автоматику город получил неплохой такой гранд.Мне за работу заплатили вроде 2 или 3 мои ЗП (был оформлен договор подряда).


В следующем посте закончу повествование.

Как я из электриков в разработчики электроники попал. Часть IV Электроника, Спор, Мотивация, Молодость, Длиннопост
Показать полностью 2

Future Soldier

Future Soldier Рисунок, Tom Clancy’s Ghost Recon, Карандаш, Game Art, Рисунок карандашом, Творчество, Солдаты, Игры

Моя зарисовка по очень интересному шутеру Tom Clancy’s Ghost Recon: Future Soldier. Использовал механический карандаш с грифелем HB, мягкий карандаш 3B. Рисовал около двух часов.

Показать полностью 1

Можно превратиться из экстраверта в интроверта?

Была я всю молодую жизнь типичный экстраверт. Мне нужно было общение в кругу друзей, в институте и на работе была общительна, собственно, моя мать такая же, ей уже за 70 - она без общения не может жить, пошла консьержкой подрабатывать за копейки - не из-за денег, я ей добавляю к пенсии, а для общения.

А у меня - обратная реакция. Я бросила ненавидимую работу в банках. Бросила сама. И осела дома. Да, денег не хватает, муж с трудом справляется. А я искала чего-то спокойного, типа библиотеки, но нет у меня образования, им технического и финансового не нужно оказалось. И сижу теперь дома.

Ничего не хочу. С подругами не встречаюсь, кроме одной. Редко звоню. Родители старые просятся навестить, я нахожу предлоги, мол, уехала в магазин на шоппинг. Хотя и шоппинг меня не прельщает.

Поймала на мысли, что мне реально никто не нужен, кроме мужа и сына. А у сына уже своя жизнь, девушка, скоро уйдет. Мне и гулять на природе не хочется, и общаться ни с кем не хочется. Телефон звонит, или соседи в дверь - молчу. Муж зовет прогуляться в парк - а мне лень, не хочу. Мне очень хорошо одной. Но и без мужа не могу - он же меня сейчас содержит, денег дает на продукты (а шмотки мне не нужны, он сам удивляется, как это? Предлагает, поедем, купим тебе обновки... А зачем мне?).

Как-то так превратилась в интроверта нелюдимого. Отчего? То ли 20 лет остро нелюбимой работы тому виной? То ли ещё что? Но мне никого видеть и слышать не хочется, кроме мужа и сына. Иногда даже мама или сестра звонит, - я трубку не беру. Про подруг уже не говорю. А была раньше совсем другая.

Что за зверь?

Помогите опознать модель пернатого.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите