1520

Гамак вместо палатки: проверено!

Скоро последняя треть лета, и в отпуск на природу захотят все те, кто героически сидел запертый в самоизоляции. Самоизолироваться можно и в лесу, главное — добраться. И иметь при себе хорошую, проверенную снарягу.

Мой любимый элемент снаряжения — гамак. И не просто гамак — а с сеткой и тентом. За прошлый сезон, при проводимых в лесу каждых вторых выходных, а то и выезжая на неделю-две, открыв сезон (под Питером!) в 20х числах апреля и закрыв на последних выходных сентября, я не спала в палатке ни разу. Незачем.  В позапрошлом году в палатке, кажется, спала раза 4. А может, меньше.

В гамаке теплее, уютнее и удобнее.

Это были фестивали в лесу, страйкбольные игры, ролевые игры. Гамак вешался в лесу за основной локацией, на заброшке на крюках, на берегу большого озера в ночь урагана, один раз — в болотце с гадюками (так получилось — и как раз это болотце на фото). Сворачивается в сумочку объёмом меньше стандартного спальника. Неоценим в поездках, особенно автостопных: не поймать машину в 4 ночи? Иди повесь домик на дереве и поспи! Если вы худы и древоолазны, можно повеситься в 2-3 метрах над землей, от левых людей.

У меня тепло: снизу от порывов ветра и поддуваний защищает вставляемая пенка. Я таскаю совсем тоненькую для йоги, её хватает. За счёт того, что я в воздухе, не идёт холод от земли. Внутри у меня зимний спальник, всегда (я мерзлячка). В конце сентября поверх спальника ещё укрывалась курткой, когда ложилась. В ноги можно сунуть литровую бутылку с горячей водой, если, как у меня, ноги мёрзнут.

Меня не кусают: сетка на гамаке спасает. Да и вещи никуда не выпадут, я регулярно в дождливые ночи кладу рюкзак в гамак же, в ноги. В сухие ночи вешаю на дерево рядом.

Меня не заливает: у меня тент, прямо над гамаком. Прямой дождь, косой дождь, дождь с порывами ветра, монотонный трёхсуточный дождь, ливень стеной, дождь во время урагана, мокрый снег в майском лесу — всё это я спокойно переживала в тепле и сухости. Главное, повесить гамак и тент правильно.

Мне уютно спится: для того, чтоб быстро заснуть, нужно покачаться пару минут — и уже вырубает. Гамак равномерно поддерживает спину — и я, с грыжами и остеохондрозом, сплю там без болей в спине. А вот на земле, после ночёвки на пенках — бывало.

Мальчики могут сходить в туалет, не вылезая из гамака! Главное, обувь не ставьте под ним (я свою вешаю на шнурках на шнур тента, чтоб дождём не залило).

Мой гамак выдерживает совокупный вес за 250 кг — мы проверяли! И подобным же гамаком как-то буксировали машину, когда больше нечем было.

У новых моделей (моя старенькая) сетка отстёгивается полностью. Можно днём качаться на солнышке с компанией, а к ночи унести обратно под тент, вернуть сетку и спать. Я таскаю два: с сеткой, как личный домик, и без сетки — как общественную качельку.

Когда в заброшке, где идёт игра, мало места в жилой зоне — гамаки рулят невероятно! Мы там как-то спали в 3 этажа: гамак на высоте 2,5 метров, второй — 1,5 метра от земли, и снизу — раскладушка с мужем. Благо, в заброшке с нормальным куском крыши не надо вешать тент.

Когда дочка была маленькой — на дневной сон в лесу или на даче я её клала в гамак. И качается, и не выпадет (сетка держит вес ребёнка, даже когда она активно пытается его покинуть), и не покусают.

Минусы: спать вдвоём неудобно. Только если вы худенькие, привыкли спать, слившись в экстазе, и не пытаетесь заниматься сексом (вот этого в гамаке не пробовала, ква). Зато - никакой пьяный сосед не заполнит вашу палатку перегаром, не зажмёт вас в отсыревшую стену, не скинет с палатки и не навалится сверху!

На этом фото — конец сентября, берег озера, ВЕТРИЩА. Пока муж не приехал, я его раскладушку выдала собаке, чтоб пёс не на земле спал.

Рыжий гамак мне подарили на день рождения, в 2015 году, жёлтый мы купили чуть позже, больше для детей. Рыжий у меня 5 лет, эксплуатируется постоянно. Ни одной дырки, ни одной проблемы — только радость. Мужнин зелёный гамак погрыз наш пёс, когда был щенком. Производитель забрал обратно и таскал его, как рекламу: не смотря на дырки и вес качающихся людей — он не расползался дальше, им можно было пользоваться!

Конкретную фирму называть не буду, ибо реклама и всё такое. Но если у вас ещё нет гамака — заводите! Оно того стоит!

Основные необходимые критерии при выборе:

* водонепроницаемый материал (заодно и не прокусят);

* опционально — мешок для гамака пришит к самому гамаку, как кармашек для вещей — в середине одной из сторон гамака (у меня не пришит, вешается на тот же шнур для тента под ним же, или просто на дерево;

* карман для пенки, важно, чтоб на липучке, и пенка не вставала колом;

* москитная сетка. Правильная сделана так, что в концах гамака нет приглашающих комаров или мошку зазоров. Совсем правильная - целиком отстёгивается;

* тент правильных размеров, с минимум 6 оттяжками, лучше 8;

* хороший репшнур для завязок, который ТОЖЕ держит нужный вес.

И главное, помните: не завязывайте двойных узлов! Идеальное крепление гамака — на бантик, предварительно обернув шнур вокруг дерева так, чтобы бантик был на дереве со стороны самого гамака. Тогда вы его очень легко снимете, а сам он никуда от вас (или с вами) не денется.

94
Автор поста оценил этот комментарий
В гамаке теплее

"Поэтому я сплю в зимнем спальнике, в куртке и с грелкой"

раскрыть ветку (1)
118

*выдохнув" попробую объяснить подробнее. Я - мерзлючая. Очень. В движении тепло, как остановилась - замерзаю.

По лесам шляюсь 20 лет, и все эти годы ночёвки были скорее мучительны, за исключением самых жарких дней. А в самые жаркие дни палатку на солнце прогревает так, что дышать нечем.

Только когда я стала спать в гамаке - я стала спать спокойно согрето. В любую погоду.

На те же выходные, что на фото с собакой, ко мне в леса приезжала дочь. У нас температурный порог один. Чтобы она не замёрзла, в ее палатку я постелила ТРИ толстых (1,5 см) двухспальных пенки, выдала ей доп одеяло в зимний спальник, и толстенный шерстяной плащ сверху.  И двух соседей с обоих боков.  Она пыталась брыкаться, пока не настала ночь, утром благодарила. А теперь сравните это всё с одной пенкой толщиной 0.5 и одним зимним спальником.

Летом я, понятно, сплю в расстёгнутом спальник, укрываю только ноги.

Один из бонусов гамака с тентом - жарко и душно в нем тоже не бывает никогда.

Если у вас горячится кровь и вы зимой в футболке бегаете - я за вас рада. Вам не нужны ни бутылки, ни спальники. Но я не такая. И Я такая не одна.

показать ответы
34
У меня есть вот такая система
гамак и тент от фирмы freesoldiers + самонадувайка от Сплав... Реально очень удобно..
конкретно это фото снято когда 12 дней подряд спал в нём...
есть также палатка хорошая.. когда с семьёй еду то палатка.. когда один, гамак)
девушка забыла про один минус - так как сетка в принципе находится возле головы, то всю ночь возле ушей пищат комары)
а так реально очень удобно в нём
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Когда знаешь, что им тебя не достать, их пищание - прямо пение :)

показать ответы
61

Сам собираюсь купить гамак, но в дополнение к палатке, бонусов у гамака предостаточно.

В защиту автора от критиков:
1) Для гамаков существуют тёплые подстёжки, которые утепляют наружнюю сторону гамака вуаля и уже не холодно будет спать, так как утеплитель не сминается.

2) Чтобы спина не уставала спят наискосок, но тут наверное кому как.

3) Есть места где сложно найти достаточную ровную площадку для палатки, зато деревьев полно, здесь у гамака преимущество.

4) Опять же в некоторых европейских нац парках нельзя ставить палатки, зато гамаки пожалуйста! Есть спец стропы кстати широкие, чтобы деревья не портить, автору на заметку.

5) Шмотки в гамаках подвешиваются снизу обычно.

6) По моим подсчётам выигрыша в весе относительно лёгкой палатки особо не выйдет.

7) Как бонус, я считаю иметь легкий гамак точно нужно, поспать летом часок другой днём в гамаке намного приятней чем в палатке или просто на коврике.

Автор с вас название бренда гамака!

раскрыть ветку (1)
6

https://vk.com/smilehammock - тут все брала :) Стропы у меня раньше были, но в какой-то момент мне из ультимативно заменили на репшнур, ибо стропы протираются.

показать ответы

отличная идея для покормить всю ночь комаров!

раскрыть ветку (1)
6

Сетка! Москитная сетка! НИКТО не кусает!

показать ответы

При чем тут вообще вы. Вы , сам по себе, вообще никого не волнуете. Лично меня так совсем. А вот способ ночевки, который вы рекламируете как замечательный применим для вменяемых людей только с многочисленными оговорками.

И, да, я понимаю , что вы готовы отстаивать свое до последнего патрона, но ИМХО речь не о вас. Я в своей жизни повидал и гораздо больших чудаков. Только вот эти чудачества могут принести много неприятностей людям, которые на это поведутся.

раскрыть ветку (1)
27

Любой способ ночёвки в лесу применим с оговорками. НЕТ единого, подходящего для всех решения. Так что да, я топлю за гамак.

показать ответы

Ну люди и просто в снегу ночуют. А некоторые 30 дней голодают. А в общем, я уже все написал. Не стоит свои чудачества экстраполировать на других.

раскрыть ветку (1)
5

Боже :) Любой способ и любое времяпрепровождение - для кого то чудачество

там как не спи, в гамаке полюбому будет гораздо холоднее чем в палатке, а спорит автор просто из- принципа

раскрыть ветку (1)
27

Автор нашел свой прекрасный способ. Мне ик нравится, как мне доказывают, где я мёрзну, а где нет :))

показать ответы
7

все хорошо, только попробуйте это повесить в степях, где нет деревьев. :) Например на берегу озера Яровое или Беле. Там как то напряг с деревьями.

раскрыть ветку (1)
7

В степях ночевать надо очень крутую снарягу. Я там не смогла, от жары начала задыхаться

показать ответы
82

Я как человек занимающийся исторической реконструкцией полевыми-ролевыми и тоже отдыхающий на природе не рекомендую гамак.

Во первых, у вас лагерь в чистом поле, а ты тут с гамаком. А где вы вставание решаешь не ты, а твой глава. А встанешь далеко тебя отпиздет монстра/эльфы/сопартийцы так как бугурт пропустил.

Во вторых Бабу в гамаке ебать трудно, личный опыт. Не рекомендую.

В третьих по моему трудно уложиться себя в гамак когда ты в говно и отпизжен на ночной боевке.

Ну а так да может и удобнее, если ты едешь один и "исключительно культурный"

P.s. Свое важное мнение высказал и доволен, че зря рейтинг фармил чтоль?

раскрыть ветку (1)
16

Тут скажу, что я езжу не игроком, а персоналом :) я еду делаю. Так что в чистом поле не оказываюсь. И да, меня не пиздят в бугурте, максимум, гранатой случайно подорвут

показать ответы
Ну и нахуй так жить? Ездить бомжем, не бухать, спать в гамаке и занудствовать.
раскрыть ветку (1)
18

Если вы ездите в лес только бухать, мне вас искренне жаль!

показать ответы
6
Ребенок одинаковый....
раскрыть ветку (1)
3

Моя дочь, я знаю, они попросили разрешения

Народ! Еще раз. Это личный способ автора. Автор от него прется "Ещё раз: я спала на ветрище, в ураган, в +5-0" и пишет подобную чушь. В ураган в гамаке ХА_ХА_ХА.

Этот способ условно подходит для ночевки. С многочисленными оговорками.

Поэтому не занимайтесь ерундой. Если думаете как, то лучше палатки ничего не найдете.  

раскрыть ветку (1)
5

Тут уже в комментариях строяк отметился, который я там кормила :) спросите у них, подтвердят :)

показать ответы
Гамак - гавно. Для походов не подходит, разве что если найти две рядом стоящие скалы. И на животике на нем не поспишь сладко. Другое дело пенка - универсальная вещь. И на снег, и на камни, и на сердце бывшей. Гамак - так поиграться на даче летом, когда нет ветра и комаров. Интересно, что мне ответит автор поста? А то смотрю, она так яро топит за гамак. Гамак - реальная шняга для хипстеров.
раскрыть ветку (1)
7

Автор рассказывает про пятилетний личный опыт.

Понятно, что для скал нужны свои гамаки, с особым тентом о особым креплением.

А ещё автор не ездит в степи. Автор шляется по лесам между Петрозаводском и Севастополем, пользуя гамак, и совершенно им довольна и счастлива

показать ответы

Пенка или фольгированный вспененный полиэтилен - слишком жесткие.

Лучше брать надувной матрас. Он занимает столько же места. К тому же, насосом можно раздувать костёр.

раскрыть ветку (1)
5

К ним у меня прямо ярая ненависть, если честно. Муж с ними только и ездит. Одна из причин, почему я предпочитаю спать ВНЕ палатки

О вкусах не спорят. Это решение скорее каких нибудь легкоходов. Да и с узкоограниченной температурной разницей. При +10 уже будет не комфортно. А уж если ветер, то вообще крантец.

А так , на дачке, да в хорошую погоду после обеда подремать  - милое дело.

раскрыть ветку (1)
2

Ещё раз: я спала на ветрище, в ураган, в +5-0

показать ответы
А что ещё автор делает, кроме того, как спать в гамаке между Петрозаводском?
раскрыть ветку (1)
4

Работает. Учится. Растит детей. Пишет на Пикабу.

показать ответы
5

К вам в гамак по его же крепежным веревкам заползут с намного большей вероятностью, чем в исправную палатку. Которая в норме полностью непроницаема для насекомых крупнее блохи.

раскрыть ветку (1)
4

муравьи в палатке бывали регулярно. Муравьи в гамаке - ни разу.

2
Любой разумный человек сразу понимает, ч о гамак - удобен на полчаса. А спать всю ночь на спине в форме козявки - так себе.
раскрыть ветку (1)
4

читайте внимательно: равномерная поддержка всей спины. Я там уже пару лет сплю - с больной спиной. Всё нормально, и даже лучше.

показать ответы
1

а если пошёл ливень на часов 12, как готовить еду, в палатке понятно ?

раскрыть ветку (1)
2

А вы тент над костром вешать не пробовали?

0

а если во сне пизданешься с него?

раскрыть ветку (1)
2

Очень, очень сложно это сделать. Поверьте. В гамаке сразу "проваливаешься" в центр. И даже из гамака без сетки выпасть почти нереально. Из гамака с сеткой - 100% нереально

0

Конечно, будет. Особенно если не на полчасика, а на всю ночь. И не повернешься набок, и спине кранты.

раскрыть ветку (1)
2

Расскажите ещё, как у меня должна спина болеть, я послушаю! А то 5летний опыт по сравнению с вашим веским мнением вот вообще не канает и не котируется :)

показать ответы
Да и бухим в щи, в ливень, в бриге, как в гамак залезать. И вещи где хранить. Ну и про бабу вы уже написали.
раскрыть ветку (1)
2

Не пью :) вот и решение, прикиньте? :) Но, кстати, пьяных в гамаках видела - не падают

показать ответы
1
И видимо без личных вещей вы ездите
раскрыть ветку (1)
2

Все, что нужно, влезает в рюкзак в ноги

показать ответы
0
А где собака спит, когда с вами ездит?
раскрыть ветку (1)
1

Когда тепло - под гамаком, привязан к тому же дереву. Когда холодно или ну очень мокро - муж забирает. Во время выезда на фото - ему норм спалось на раскладушке и пенке подо мной, даже не привязывала - не уходил.

показать ответы
3

Мне приятель привез гамак-чулок в подарок, типа как на картинке. Натягиваю его в струну между деревьями. Как и ТС, кладу внутрь коврик, спальник, натянутый гамак прогибается минимально, получается спать даже на боку. Действительно, есть некоторое ощущение кокона, в котором уютно и высыпаешься намного лучше, чем в палатке на толстой пенке. Время установки, вместе с тентом, минут 5 от силы. Вздремнуть летом в тенечке на рыбалке, просто завязав два узла на подходящих деревьях - бесценно. Не нужно искать ровную поляну, вытаптывать траву, драть лапник, окапываться от дождя. Мой гамак сам смыкается сверху, спасая от насекомых. Если висишь спокойно днем в лесу, птицы перестают воспринимать длинную сосиску, висящую между деревьями, за одушевленный объект и подлетают очень близко.

Из минусов - гамак не очень подходит крупным людям с большим весом. Не подходит любителям прибухнуть в уютной палатке под шум дождя. Ну и про секс уже было сказано.

раскрыть ветку (1)
1

Я вешу не меньше 90 последние годы.

Муж весит гораздо больше. Гамаки оба любим и пользуем  :)

2

тогда где брала? ))) Я тоже хочу.

раскрыть ветку (1)
1

тут. https://vk.com/smilehammock

но как пишут выше, у них из-за пандемии проблема с гамаками с сеткой. НО можно сделать заказ на будущий сезон.

0

Расскажи лучше про обустройство собачьего быта в походных условиях. Где спит? Привязываешь ли на ночь?

раскрыть ветку (1)
1

На ночь привязываю. Если сплю с гадюками или совсем холодно - его забирает муж в палатку.

А так - он у меня волшебный, всегда рядом, всех любит.

Во время самой игры/фестиваля он на трамвае: репшнур между 2 деревьев, на него зацепить поводок. Вешаю так, чтоб мог уходить в техзону, а мог выглядывать к игрокам/гостям.

Намордник не надеваю,  ибо собака всегда под приглядом.

От клещей обрабатываю в начале сезона.

показать ответы
4
Ставь внутрь раскладушку.
раскрыть ветку (1)
1

вот кстати да! Когда я выселилась из палатки, муж купил себе одноместную раскладушку (на фото) и спит на ней :)

3
В степи норм вполне. Палатки есть со всякими сетками и прочим, утром форточку расстёгиваешь-и в палатку начинает тянуться утренний свежачок
раскрыть ветку (1)
1

Если выходов два. Если один и безветрие - наступает жопа. Я в те края с палаткой больше не ездок совсем.

показать ответы
3
Без разницы, сколько выходов. Неделю назад от жары в палатке проснулась, и, поскольку все остальные спали и я не хотела будить маленького ребёнка, то открыла одну форточку, до которой смогла дотянуться. И вполне нормально мне стало.
раскрыть ветку (1)
1

Увы, не для всех. У меня астма, мне воздух критичен

4

В ноги, как вариан, лучше теплоид закинуть, вода имхо быстро остывает.

П.С. Привет кухне от строяка.

раскрыть ветку (1)
1

Мур :)

9

Как человек, который турист немножко более проф, отвечаю: чтобы в палатку что-то заползло её ещё прогрызть надо. Если вы не про муравьёв. А муравьи и в гамак путь найдут.
Самое неприятное происшествие с палаткой  котором я когда-либо слышал -- как лемминги (полярные грызуны) прогрызли стену палатки и сожрали шоколадку которая лежала под подушкой.

раскрыть ветку (1)
1

В палатке муравьёв видела неоднократно, слава богу, в 99% случаев между тентом и спальной частью. А вот в гамаке - ни разу.

показать ответы
1
А можно производителя хотя-бы намеками?
У родителей шикарный гамак с сеткой, но куплен был в Камбодже.
Себе искал в местных магазинах - все не внушающее доверия(((
раскрыть ветку (1)
1

И бан за рекламу? :)

Давайте попробуем, если что, модератор сотрёт.

Гуглите smilehammock, я их обожаю. В ВК есть группа, сайт, кажется, сдох.

показать ответы

Как убитый. А чем примечателен сентябрь? В сентябре обычно в леса вообще не хожу - там дожди, мокро и неуютно. Как и весной. Бывают исключения, конечно. Но причем тут сентябрь?

раскрыть ветку (1)
1

При том, что мой сезон начинается в апреле и кончается в сентябре. И в эти месяцы тоже хочется спать в тепле

показать ответы
0
Я больше кемпинг люблю, поэтому в дождь сижу в большой палатке. А гамак у меня днём покемарить, книжку почитать и т.п. Но штука реально классная, установка за пару минут, защита от комаров и других насекомых.
раскрыть ветку (1)
0

отдельный гамак без сетки для "покачаться" тоже с собой таскаем :)

0

Вечер добрый.

А тент отдельно докупали? На случай дождя?

раскрыть ветку (1)
0

Тент от мужниного набора, мне не нравится с ярким тентом. Яркий гамак норм

0

Мой первый собака, когда зашел первый раз в палатку, сразу же оставил когтем дыру в дне. После этого я собак в палатку не пускал. Они спали либо в машине, либо на открытом воздухе, но это было на море, там тепло. Как вы решаете эту проблему с когтями?

раскрыть ветку (1)
0

ни разу не было проблем. Спал с нами в палатке, спал около. Спал в чужих палатках, грелками. Всё всегда было хорошо.

0

спасибо! действительно в гамаке есть смысл, но в том случае, если та комплектация, что у вас - гамак, сетка, тент и несущие веревки весят около килограмма или чуть больше. иначе - выброшенные деньги, по факту, просто тупой дубль палатки с рядом ограничений по использованию.
пожалуйста, взвесьте реально в кучке тот комплект, целиком, с которым вы катаетесь. буду ждать.

раскрыть ветку (1)
0

Даже сходила взвесила - мой комплект весит  1,2 кг. Мужнин, видимо, чуть тяжелее, у него две молнии, у меня одна.

0

тент у них же брали?

раскрыть ветку (1)
0

Да, тент комплектный от гамака мужа, потому не в цвет :)

5
В своё время тоже загорелся идеей, купить гамак. Побродил по ютубу, посмотрел обзоры, и наткнулся на видео где дядька из куска материи и мотка веревки делает вполне функциональный гамак. Сделал себе такой же. Цена вопроса 700 рублей. Еще столько же, если с тентом.
Предпросмотр
YouTube13:44
раскрыть ветку (1)
0

а москитка?

показать ответы
0

лол у них в группе в качестве рекламы ваша фотка с дочерью

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе, это с моего разрешения

А муж такой: "Хм-хм, я на раскладушке"...

раскрыть ветку (1)
0

Ага :) Есть такое. Он любит гамаки,но раскладушку любит больше

5

У вас даже по фото - ноги наверх задраны )

раскрыть ветку (1)
0

так это ж ногам полезно! Профилактика  варикоза и отёков. И вот ни капли не шучу

0
ТС, раскройте уже производителя!)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо за наводку.
посмотрела первое же их комплектное предложение - вес 1,9 кг! как раз похожа на ту, что автор использует, если не ошибаюсь.
елки-моталки, да у меня палатка с дугами и кучей металлических колышек двухместная весит 2,3 (( прям как-то пригас энтузиазизьм.

раскрыть ветку (1)
0

у меня комплект меньше кг весит, кажется. утром взвешу из интереса.

показать ответы
15

слушайте, ну может у вас гамак другой системы? у меня тоже больная спина, и я засыпаю _только_ на животе, есть такая неприятность. потому лежит мой гамачок заброшенный на антресольках. сетки у него нет. в декатлоне посмотрела модели - там тоже бессеточные.

для полноты картины абсолютно необходимо упоминание производителя конкретно вашего гамака и модель, которой пользуетесь конкретно вы.

это не реклама, а принципиально важная часть информации.

раскрыть ветку (1)
0

Мои - вот отсюда

https://vk.com/smilehammock

МОдель самого гамака там одна, меняется только обвес: сетка/без сетки, тент/без него, отстёгивается сетка или нет...

показать ответы
0

Можно и дома проперфить стены, прикрутить крюки, и повесить.

раскрыть ветку (1)
0

не поверите: дома тоже висит! Но не из оксфорда, а тканевый. В детской.

3

Полностью согласен со сказанным. Если ты не в тундре, степи, пустыне или в заполярных льдах, это реально лучшая связка. Ещё и спина не болит, в отличие от палатки, и однозначно воздух свежее. Опять же хорошо для тех, кто любит спать один.
При первой удобной возможности ухожу спать в гамак (нас обычно много путешествует). Придумал систему подвешивания, где вообще не нужно завязывать узлы, чтобы прикрепить, но нужны крюки/карабины.
Проблема только такая. Я не боюсь называть производителя :) купил Ticket To The Moon 6 лет назад, и он прекрасен, но нет возможности приделать к нему полог (по крайней мере, я не придумал пока). Родная стоит сейчас столько же, сколько и сам гамак (даже чуть подороже), а сам гамак стоит уже как полсамолета. А пришивать (тем более пенку) не хочется. Но что-нибудь придумаю ))

А, про секс в гамаке. Вы многое теряете ;)

раскрыть ветку (1)
0

сходите за тентом к авторам моего гамака, сделают, если это реально :)

Я на одну и ту же верёвку цепляю москитку и гамак. Она обычно тоненькая

1

Порыскал по архивам, пока снимал... Немного не прав, за 10 отсмотренных лет были в сентябре аж два раза... Один раз - пешка, второй - турслёт. При том, что обычно каждый месяц-два - в лес. Август чаще или ноябрь уже. Когда нет дождей и уже нет комаров - да, это мило. В остальном - зимой веселее. Фото начала века, так что пардоньте.

раскрыть ветку (1)
0

Зависть! Рада, что ошиблась

1
Мне кажется, что все от веса зависит. Чем тяжелее, тем с большей силой попу магнитит к земле. Но для велопоходов, гамак не заменим
раскрыть ветку (1)
0

Я меньше 90 последние пару лет не весила

1

Все хорошо, но нужны деревья, а такое излишество в наших краях не часто встретишь

раскрыть ветку (1)
0

Зато у нас - пара миллиардов :)

0

Ребель Гирс, с ценами по 7 тыр за гамак

раскрыть ветку (1)
0

Эти без сетки стоят меньше двух, комплект с сеткой и тентом меньше 4

показать ответы

Бугага. А я думал, мне посоветуют, как не мерзнуть в гамаке в минус двадцать, что бывает ночью зимой, когда я люблю ходить в лес... А то я удивляюсь, как температура окружающего воздуха может быть теплее температуры снега...

раскрыть ветку (1)
0

А вот тут не верю

Если вам в сентябре лес не нра, вы зимой ходить в него не умеете

показать ответы
0

Это не у которых ребели покупала? Я тоже думаю о гамаке, но у них дорого..

раскрыть ветку (1)
0

Если б я знала, кто такая ребели... :)

показать ответы
94
В гамаке теплее

"Поэтому я сплю в зимнем спальнике, в куртке и с грелкой"

раскрыть ветку (1)
0

А как вы спите в сентябре в палатке?

показать ответы

Переноску с собой тащить то еще удовольствие. Но в моем случае этот вариант вообще не рассматривается, потому что собака большая. На земле то спать нормально, но меня беспокоят кровососущие насекомые всякие.

раскрыть ветку (1)

У меня даже нет переноски :) Лабр, 30 кг.

13
Особенно окуительно наверное спать на животе 😂
раскрыть ветку (1)

Тут ква, да.

8
У меня грыжи, гамака хватает на 30 минут. Дальше - боль и мытарства пристроить жопу так, чтобы не прогибало спину колесом
раскрыть ветку (1)

2 грыжи. Мне норм. Жаль, что вам нет

6

Я раз за вашу уникальную спину. У всех нормальных людей после ночевки в скрюченной позе что-нибудь наутро да будет болеть. Проверено.

раскрыть ветку (1)

Проверьте ради интереса в нормальном гамаке с равномерной поддержкой спины.

Или попробуйте не крючиться ночью :) я сплю на спине, ноги либо вытянуты, либо ступня к ступне сложены

показать ответы

самое главное: про секас в гамаке и не рассказали:-(

раскрыть ветку (1)

Затестите - и расскажите! Не забудьте про позу на лыжах!

показать ответы